Фильм рассказывает о пациентах и врачах Центра патологии речи и нейрореабилитации.
Главный герой тринадцать лет борется с последствиями ранения в голову, полученного на Второй Чеченской войне в октябре 1999 года. Он учится говорить, это подвиг.
Фильм держит эмоционально, при этом авторы не давят слёз из зрителей, избегают штампов и публицистики. Как и в вводной истории «Зеркала» Тарковского, где заику лечат за один сеанс, как в научно-популярном кино, сам материал, а не ухищрения сценаристов и режиссёра, вызывает катарсис.
Фильм созвучен циклу Сергея Мирошниченко «Рождённые в СССР» и фильму «Легко ли быть молодым» Юриса Подниекса, авторы создают портрет поколения.
Подобно «Частям тела» Марии Кравченко, фильм пытается переосмыслить жизнь после войны. А также продолжает ярко отраженную в отечественном кино тему диалога врач — пациент. Фильм воздает должное врачам по призванию и достоинству, с которым борется за жизнь Роман из села Ключи — главный герой, и призывает к размышлению над вопросами, интересными нашему поколению.