К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

«Счастливые люди: год в тайге» - документальный фильм о жизни и трудах сибирских ремесленников в суровых условиях.

В поселке Бахта начинается весна. Вокруг Бахты в радиусе многих километров - тайга, выбраться из которой можно либо по Енисею, но только в летнее время года, когда река не покрыта льдом, либо на вертолете.

Кадры фильма быстро сменяются один за другим, обнажая перед нами красоту дикой русской природы. Единение с самобытной природой, оторванность от мирской суеты - действие как будто переносится в совершенно иной мир, непривычный городскому обывателю.

Жить вдали от привычных благ цивилизации очень непросто, но даже отрезанные от привычного, эти люди счастливы. Жизненный уклад туруханцев не меняется на протяжении многих столетий, на протяжении веков они живут согласно своим культурным традициям.

Люди, умеющие пользоваться землей, своими знаниями и доступными навыками, выживут всегда. Так и один из героев считает: «Если умеешь что-то делать, это мастерство останется с тобой до конца жизни».

В век глобальной урбанизации этот фильм способен привнести в нашу жизнь массу удивительных открытий: например, возможно впервые увидеть, как в кустарных условиях самостоятельно изготавливаются лодки-долбленки или лыжи, изумиться охотничьим и рыболовным хитростям, а также понять, насколько безграничны человеческие возможности.

Удивительные кадры засвидетельствовали кинематографисты, проведя в Сибири целый год ради фильма.

И мы становимся невольными свидетелями жизни туруханцев на протяжении всего года.

На Первомай - первый весенний праздник, символизирующий отступающую зиму, сибиряки сжигают чучело. На день победы поздравляют ветерана, героя войны. А затем наступают несколько летних месяцев, за которые необходимо успеть подготовиться к грядущей зиме: обзавестись продовольственными запасами, изготовить необходимые инструменты, утеплить лачуги, расставить ловушки для зверей. В этих хлопотах и проносится коротенькое лето, наступает осень, выпадает снег. Начинаются приготовления к охоте. Однако задачу осложняет то, что медведи еще не впали в спячку - мало того, что встреча с ним не сулит ничего хорошего ни для охотника, ни для его собаки, так нужно провизию прятать еще и дыры в хижине залатывать.

Зима кормит охотника. Соболь - единственный зверек, за которым выгодно охотиться. Герой фильма осознает, что все люди в какой-то степени убийцы, но, тем не менее, старается сделать убийство зверьков более гуманным, чтобы животные умирали быстро и не мучились.

Когда остаешься наедине с природой, остаются только личностные ценности и нормы поведения.

Люди, которых олицетворяет охотник, вынужденные самостоятельно выживать и бороться с окружающей средой, не ждут посторонней помощи - они привыкли надеяться только на себя. Коренных туруханцев с каждым годом остается всё меньше и меньше. Большинство, как и наш герой, приехали сюда много лет назад сами - осознанно, добровольно и другой жизни для себя уже не представляют.

Режиссер доказывает, что жить в нашей стране и чувствовать себя счастливым человек - может.

29 сентября 2016 | 12:34
  • тип рецензии:

Жизнь одновременно уродлива и прекрасна. В своей жестокости она не уступает ни кому и ни чему, но в то же время обновление позволяет ей двигаться вперед, создавать более совершенные и восхитительные формы. В Сибири жизнь существует в своем первородном можно даже сказать девственном естестве. Победа в борьбе за существование там еще не присуждена одному виду, в каком-то смысле там все еще находятся на равных правах, у всех есть шансы как проиграть, так и одержать победу. В наше прогрессивное время человек начал отдаляться от первобытной близости с природой, понимание ее законов дало ему возможность ими управлять. Именно это понимание пусть немного, но подняло человека над бесконечным приспособлением, теперь не человек подстраивается под условия, а подстраивает их под себя. У людей появилась мимолетная власть от осознания происходящего вокруг. И эта мимолетность особенно заметна при рассмотрении жизни в глобальном, космическом плане. В «Счастливых людях» Вернера Херцога частично показан вектор движения, по которому нужно направиться всему человечеству, и заключается он не в возвращении к первобытным временам, нет, он заключается в сохранении и распространении того, что у нас уже есть. Счастливые люди – это не только те, кто живет в Сибири, но и мы с вами, способные понять всю уникальность жизни.

Человек – часть природы, ему необходимо убивать, чтобы выжить в этом мире, даже вегетарианство является убийством, ведь убийство – уничтожение жизни, а растение та же жизнь. Пока что человеку полностью не удалось выбраться из системы пищевых цепочек, но понимание необходимости выхода постепенно приходит. Почему нужно выйти из этих сетей? Отвечая на этот вопрос, стоит вспомнить знаменитое фото «Pale Blue Dot», сделанное по инициативе Карла Сагана. Все человечество на этой голубой песчинке, все люди, что жили, что живут, что еще долго будут жить, здесь на маленькой соринке, вся известная нам жизнь, все на ней. Неужели мы, люди, которые получили такой невероятный дар, как разум, не можем понять, что такую драгоценность, как жизнь, нужно сохранить всеми возможными способами и распространить по всей вселенной. Это и есть космическое понимание уникальности жизни.

Вернер Херцог рассмотрел жизнь с более близких ракурсов, ему удалось обрисовать несколько граней жизни Сибири. Одной из которых являются сами охотники, добывающие себе в лесу пропитание. Проводя много времени в лесу невольно начнешь думать о своих поступках, о своей жизни, безмолвная тишина подтолкнет к этому. Самобытные законы, выведенные человеком для самого себя, удивляют. В лесу нет судей, человек наедине с природой, решать, как поступать, может только он сам, и никто другой не сможет ничего сделать. Интересно наблюдать за становлением философии одиноких охотников. Показано несколько неписанных законов, которые служат для них некими нравственными ориентирами: отдых для старых хорошо послуживших собак, убийство животных только в определенное время, а самое интересное – уважение к убитому животному. Напрямую об этом нигде не говорится, но это чувствуется. С едой не играют, а употребляют ее по назначению, понимают, каким образом она была добыта, понимают цели, преследуемые при добыче, и все неуместные пренебрежения и игры отпадают сами собой. Показанные в фильме люди не подчиняются никаким кратиям, лишь отдаленно почти незаметно они соприкасаются с цивилизацией. Поселок Бахта представляет собой невраждебную коммунистическую общину. Люди здесь далеки от изысканий пресыщенных жителей мегаполисов, они лишь стараются выжить в настоящей враждебной природе, которая их окружает и так же выживает.

Фильм не является жалостливым плачем по бедным животным, не является пресной агиткой зеленых, это спокойное рассуждение на тему такого сакрального, сложного и важного явления как жизнь. Режиссер показывает людей застрявших в безвременном пространстве, оставленном ушедшей вперед цивилизацией, показывает взаимодействие этих людей с окружающим живым миром природы, показывает их цели. Сделать выводы и выстроить свои ориентиры на будущее предоставляется зрителю, как и тем охотникам, затерявшимся в бескрайней и нетронутой Тайге.

31 июля 2016 | 22:59
  • тип рецензии:

Фильм меня поразил. Не думайте, что я родился в пещере или наоборот, богатеньким городским мальчиком. Просто я недооценивал возможности человека.

«Счастливые люди» — это документальный фильм Дмитрия Васюкова, показывающий нам жизнь села «Бахта». Жизнь совершенно другую, отличную от уютной городской, к которой мы привыкли. Люди в поселке в основном не зависят от государства, от дяденьки «начальника». Здесь человек зависит только от себя и от природы. Зарабатывает на жизнь своим трудом. Большая часть фильма посвящена промысловикам – охотникам. Это люди, которое не просто охотятся ради развлечения, охота эта их работа, способ выживания. И сколько же надо уметь, чтобы заниматься этой охотой, я и представить не мог. Охотник в тайге это плотник, лесник, жестянщик и просто умелец на все руки. Самое интересное, что не все промысловики выросли в Бахте, есть и те, кто вырос в городе, тем не менее, выбрал вот такую суровою, но в то же время прекрасную жизнь, наедине с природой.

Также можно отметить красоту фильма. Пейзажи тайги, леса, огромные просторы, Енисей во все времена года, не оставят вас равнодушными. Но главное в «Счастливых людях» это конечно информативность. Подробный рассказ, о жизни в селе – самое ценное в этом док. фильме. Рекомендую тем, кто хочет узнать побольше о России, о людях населяющих ее и о жизни в целом.

12 марта 2016 | 17:40
  • тип рецензии:

Добро пожаловать в довольно таки интересное место - Тайгу, а точнее ее близлежащего поселка Бахту.

Автор картины предлагает зрителю взглянуть на то, как живут обыкновенные сельские люди, для которых пребывание в данной местности является вполне привычным бытом. Население составляет около трехсот человек, и все они живут очень дружно и мирно - как одна большая семья. Для обыкновенных здесь сельчан, не существует ни магазинов, ни каких либо средств связи, ни законов. Единственный их путь к пропитанию является охота и рыбалка, а также выращивание и добывание плодовитых культур. Картина поделена на четыре времени года, что позволяет с интересом понаблюдать за тем, как жители и охотники приспособились к каждому времени года довольно таки профессионально.

За полтора часа просмотра, я в буквальном смысле этого слова, насладился всем происходящим там, за экраном. Вплоть до того, что мне самому захотелось туда! Как все таки прекрасно жить в гармонии с природой, где все наполнено щедростью и богатством, духовными и материальными ценностями!

Если вы ищете что посмотреть, то не раздумывая выберите данный фильм, картина не оставит равнодушными охотников, а также тех людей, которые вообще не имеют какого-либо отношения к фильму!

10 из 10

08 июня 2014 | 19:16
  • тип рецензии:

Фильм, который направляет мозг в переосмысливание проблем, которые так тебя сейчас волнуют. Ты переживаешь по поводу того, что у тебя быстро садиться батарея в телефоне, что ты на пол часа задержался в пробке, что на улице опять слякоть... и тут 'БАХ!'... жизнь в тайге... сегодня 300 человек в поселке в Сибири живут, работают из дня в день, борются за выживание теми же методами (очень интересными) что и наши предки много столетий назад за исключением немногих современных достижений, таких как бензопила и снегоход. И они счастливы!

Там нет правительства, нет бюрократии, там нет на кого надеяться и соответственно жаловаться. Есть природа и есть ты, и надо жить. И выжить может только полностью самодостаточный человек. Ты себе сам добываешь еду, воду, одежду, строишь дом, лодку. Если что-то не получается — виноват только ты. Человек у которого есть круглый год (за исключением пары летних месяцев и праздников, когда они встречаются с семьей) единения с самим собой, природой и самыми верными собаками, чтоб понять себя.

А какая картинка! Смотришь и аж захватывает дыхание, и это всего-лишь маленьких монитор такое показывает и кружиться голова от того, что представляешь всю эту красоту, какая есть она на самом деле.

Это не фильм — это полуторачасовая медитация

10 из 10

26 октября 2013 | 17:47
  • тип рецензии:

Мне вдвойне приятно говорить о людях, которых я знаю лично, это все герои замечательного фильма ' Счастливые люди'.

Занимаясь водным туризмом, я неоднократно встречался с ними в посёлке Бахта и решал различные вопросы. Это настоящие сибирские мужики с твёрдым характером и жизненной позицией.

Болезненной проблемой для них в последние годы становится нашествие, если так можно сказать, горе - туристов, которые испорченные цивилизацией, прилетают в целомудренную Енисейскую тайгу, неся с собой грязь и оставляя хаос после себя, нанося непоправимый ущерб её фауне и флоре.

Рекомендую посмотреть этот замечательный фильм молодым людям, которые

неравнодушны к природе. Фильм - мастер класс таёжной жизни.

29 апреля 2013 | 14:08
  • тип рецензии:

Фильмы, подобные разбираемому встречаются чрезвычайно редко, но зачастую проходят незамеченными для зрителя. Гораздо большей популярностью пользуются многомиллионные документальные фильмы, снятые на сверхсовременную цифровую видеокамеру, которая пытается выхватить красоту и величие природы в любой точке земного шара. Данный фильм освещает иную красоту - ту, что возникает от взаимодействия, взаимопонимания природы и человека. Именно поэтому они должны цениться гораздо выше, ведь для человечества эта святая связь потеряна навсегда.

Основную роль в этом мини-сериале играют люди, оторванные от цивилизации, не ожидающие ни от кого помощи и поддержки, вынужденные неустанно бороться с окружающей средой, но гораздо более счастливые нежели городские жители, что обласканы всевозможными видами 'предлагаемых услуг', сдвинуты от 'возможностей личностного роста', а в свободное время 'с тоски обращаются нередко в чудовище'.

Среди сельских жителей основную роль играют охотники, точнее промысловики. Такая профессия подразумевает обладание знаниями и умениями в самых разных областях (от пришивание пуговиц до строительства изб). В этом их отличие от простых охотников в том смысле, к которому привыкли мы с вами. Их зависимость от капризов природы абсолютна. Их работа тяжела, в ней не существует отгулов, больничных или обязательных годичных отпусков.

Находясь меж двух миров, двух культур, двух образов жизни, делимых великой рекой Енисеем, жители Туруханской деревни, кажется застыли вне времени, но чувствуют себя при этом не менее свободными, чем прочие жители земного шара, пользующиеся всеми благами урбанизированного 'существования'. Выбор многих из них обосноваться в Сибири осознан и доброволен. Они вовсе не чувствуют себя ссыльными или лишенными чего-то.

В целом, чтобы рассказать обо всей полноте жизни Сибиряков мало снять четырехчасовой фильм. Можно дивиться их бытом, жизненным укладом, любоваться красотами, мощью и великолепием колыбели жизни. Но понять и прочувствовать их обыденную, естественную жизнь почти невозможно. Проект Васюкова - попытка сделать это. И попытка удачная.

В заключение цитата, напечатанная более 150 лет назад каторжником, отправленным в Сибирский острог, и как нельзя лучше доказывающая неизменность и постоянство 'счастливой жизни' сибиряков:

'В Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные. Чиновники, по справедливости играющие роль сибирского дворянства, - или туземцы, закоренелые сибиряки, или наезжие из России, большею частью из столиц, прельщенные выдаваемым не в зачет окладом жалованья, двойными прогонами и соблазнительными надеждами в будущем. Из них умеющие разрешать загадку жизни почти всегда остаются в Сибири и с наслаждением в ней укореняются. Впоследствии они приносят богатые и сладкие плоды. Но другие, народ легкомысленный и не умеющий разрешать загадку жизни, скоро наскучают Сибирью и с тоской себя спрашивают: зачем они в нее заехали? С нетерпением отбывают они свой законный термин службы, три года, и по истечении его тотчас же хлопочут о своем переводе и возвращаются восвояси, браня Сибирь и подсмеиваясь над нею. Они неправы: не только с служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно блаженствовать. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать... Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться.' Ф. М. Достоевский 1860 г.

22 декабря 2012 | 22:59
  • тип рецензии:

Смотрел полный вариант - 4 части. Я бы еще 10 посмотрел!

Такое кино нельзя снять на заказ, такое кино снимается только с искренней любовью к природе и к тем неимоверно трудолюбивым людям, которые там живут. Снимал явно какой-то энтузиаст. А главное, без этих надоевших голливудских приёмов, когда любую мелочную проблему раздувают до размеров слона. Представляю, как голливуд бы обыграл случай с упавшим на избушку деревом: 'Что же с ним будет? Выживет ли он? Сможет ли он починить крышу самостоятельно? - Смотрите после рекламы. Оставайтесь с нами!' А в этом фильме - это обычное заурядное событие, от чего становится гораздо интереснее смотреть.

Поражает количество работы, которую они вынуждены выполнять постоянно. Он на 3 месяца зимой уходит в одного в тайгу, в -40, и он счастлив от этого, он ждет этого и готовится весь год.

Советую ли смотреть? А вы только включите и оторваться уже не сможете.

10 из 10!

24 ноября 2011 | 06:34
  • тип рецензии:

Счастливы ли вы?

Этот фильм о людях, которые счастливы. И ваше представление о счастье, заметно расходится с их представлением. Этот фильм понравится всем. С нескрываемым восторгом его будут смотреть, как охотники и рыболовы, так и люди не имеющие к природе пристрастий в виде хобби. Нельзя сказать, что этот фильм только об охоте. Он обо всем. О нелегкой жизни, но счастливой. ДА не на Багамах, а совсем в другом месте. Хотите найти смысл жизни. Посмотрите этот фильм.

Ставлю

10 из 10


Да еще и с +. Смотреть всем. Обязательная программа воспитания детей, и самовоспитания.

01 сентября 2011 | 13:19
  • тип рецензии:

'Всем природа нашла свое место, и зверю и птице, вот только человек должен искать сам место и дело, и если найдет, тогда и будет по настоящему счастлив'

Что сказать...отличный фильм! Я бы даже сказал - уникальный. Случайно наткнулся на него переписывая диск знакомому охотнику, решил проверить результат и не смог оторваться от экрана.

Фильм очень качественный. Природа великолепная, наша русская, суровая - сибирская природа, не тронутая и не изгаженная человеком. Величественная река Енисей. Охотничьи участки по 1,5 тысячи квадратных километров...и на фоне всего этого, маленький поселок Бахта, со своим не замысловатым и даже где-то убогим бытом. Жители которого живут и выживают в этих суровых краях, надеются только на себя и спрашивают тоже только с себя.

В общем...я бы советовал посмотреть этот фильм всем. Всем тем кто любит свою родину, свою страну. Очень тонко и емко показано в этом фильме что значит быть хозяином своей земли, что такое власть и что такое государство...

10 из 10

29 июня 2011 | 01:08
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: