К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Звёздочка моя не наглядная - из тех фильмов, которые довели меня до слёз. Но сравнение с американским Хатико тут не только из-за слёз, но и схожестью аспектов. Не справедливо что один в топе 250 а у другого рейтинг 6,3.

Начну с дезинформирующего постера на кинопоиске. Смотря на него складывается ощущение, что главный герой - Сидихин. Это не так. Он там на 5 минут. Во-вторых, главной героине 18 лет, а не 35 с платочком. Кинопоиск, исправьте такую оплошность. Хотя картина ещё не приобрела статусности, как 'упырь' или 'Прикосновение' чтоб менять.

Персонажи.

Важную роль в этом фильме играет события страны, происходившие с 1994 год по 1996 год. СССР нет уже как 4 года и во всю идут стройки новых постсоветских государств с их новыми идеологиями.

Антон и Надежда (протагонисты) молодые влюблённые в таком государстве, но у них в головах ещё старые идеи.

Из их возрастного поколения Дима (открытый антагонист) - в его голове идеи уже новой России: путь к американской мечте. Ещё он неровно дышать к Наде.

Из других поколений: мать Нади (скрытый антагонист)- не хочет знать о ситуации в стране, кормилица семьи; мать Антона – слабая женщина, которой нужна надежда; дед Нади – (дейтерагонист) участник ВОВ (по всему, режиссёр многое вложил в него от себя); сестрёнка Нади – символ будущего поколения страны и понимания, чем вся история по-настоящему закончилась.

Начало сюжета

Сентябрьский призыв 1994: Антон считает обязательным отдать долг родине. В отличие от Димы, который скрывается от военкома по соседям. И после призыва будет подшагивать к Наде. Приходят события декабря 1994 года – начала первой чеченской войны (и хороший комментарий по поводу этой войны даёт дедушка). Войну не показывают, а показывают мир. Героиня не знает, что с её ненаглядным. Смотрит войну в прямом эфире и успокаивает его мать, что это не он. Тут у меня возникли ассоциации с «летят журавли». Но они пропали, когда Антон всё же вернулся с той войны. Но вернулся калекой…

И тут стоит остановиться.

И продолжить на моментах вызывавшие слёзы:

Прежде всего, я увидел как нынешнему государству тогда было плевать на людей:

1) Безработица матери Нади, которая начала продавать мочалки.

2) Офицер военкомата говорящий, что его работа — это лишь отправить людей служить, а что с ними после будет - ему плевать.

3) Как калека Антон отверг Надю, потому что недееспособен, не чувствует себя полноценным элементам социума.

4) Работа Нади не на производстве, а библиотекарем. (+ есть сцена телефонных разговора в этой библиотеке)

Что в то время распродавали ресурсы прошлой страны. Сцена начинается с показа Чубайса по телевизору, который смотрит Дед. Телевизор выключает мать и выгоняет деда из комнаты, потому что скоро смотрины ничего не подозревающей Нади. Приходит иностранец по объявлению, которое написала мать от имени Нади: «Не волнуйтесь. Она согласиться на руку и сердце». Ну чем не метафора того как ресурсы страны распродавались за бесценок, не спрашивая народ, лишь бы «не проиграть»?

Первая слеза появилась от того как в этом мире, в котором все против главных героев, появляется ещё что-то светлое и доброе - это соседка, которая принесла деньги на помощь с Протезами. Я просто заплакал. Вот сейчас набираю и слёзы накатились.

По поводу протезов. Они для понимания, что в этой распродаваемой стране ещё не всё продали. Протезы, которое выдало Антону сначала государство, оказались ужасного качества и не подходящие по размеру. Сказали: «Хотите хорошие протезы? Покупайте зарубежные за свой счёт». Однако, как понял, помогло родное производство – институт протезирования который остался от старого государства.

Финал самое печальное и слёзовыжимательное. За столом сидят скрытые – поколение виновато в развале: мать Нади с её подружками. Но с ними не будет борьбы, от них не отречься – они часть семьи. И за столом сидит сестрёнка – будущее поколение, которое хочет стать банкиром, и вместо медали за героизм хочет шоколадную медаль. И начинаешь ощущать безнадёжность утраты. И в этой безнадежности и кроется сравнение с аХатико: надежда на лучшее до безысходного конца.

Но в отличие от амХатико это не эксплуатация безнадёжности с фальшью географического переноса. А «портрет времени».

Среди минусов - неприятный скачок любовной линии, который связан и изменениям характера Антона.

06 декабря 2020 | 03:20
  • тип рецензии:

Лихие 90-е... Страшные 90-е... В стране разруха... В головах у людей - разруха. Слом. Слом судеб, слом моральных устоев, ценностей. Слом строя...

И по всему этому ужасу красной лентой проходит Первая Чеченская война.

Коммерческая, никому не нужна, порочная - как её принято называть, война.

Помни, что ты в долгу перед Родиной, но у неё перед тобой нет долгов. - Истина с которой не поспоришь. Сюжет вскрывает все стороны этой истины, которая актуальна во все времена.

Как и сама эпоха, показанная в фильме, сюжет так же очень противоречив. Очень конфликтен. И сам конфликт в Чечне выступает даже скорее фоном, некой средой, где разворачивается жизнь героев. Выплёскивается вся грязь и негатив. И невольно понимаешь, что негатив этот испытаваешь не к войне, а к обществу.

К тому обществу, которому нет дела до тех, кто вернулся в цинковом гробу, до тех кто остался калекой, до их матерей и вдов, до тех кого сломал 'чеченский синдром'.

В стране, где душами людей правит 'золотой телец', нет дела до несчастного, покалеченного войной парня, в образе которого выступают сотни и сотни тех, кого обожгло пламя Первой Чеченской.

'Говорят, что челове использует лишь 10 процентов свего мозга. А мне и этого не надо. Хочу иметь одну извилину. Чтоб не думать. Не знать. О том, что было, что есть, что будет!' - восклицает главные герой, доведённый до отчаяния. Война лишила его не только ног, но и надежды.

Но война не способна убить любовь, которая сметёт все преграды.

Главной героини, которую будто швырнули в этот омут страшных смутных лет трудно понять всё вокруг происходящее. У неё свои моральные ценности, которые помогают ей не попасть в губительные жернова нового мира.

Её благородство, милосердие спасает не только несчастного ивалида войны, но показывает, что можно спасти мир, если бы у каждого было бы такое же благородное сердце.

01 сентября 2012 | 16:14
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: