Потрясающий сериал. Красивый, умный, пронзительный.

Этот сериал ни разу не романтическая дорама, хотя тема любви сквозь него идёт красной нитью. Это - мощное, изумительное красивое повествование-сага. Неспешный, как многие китайские исторические фильмы, но оторваться невозможно. Совсем другая культура, совсем другие представления о жизни, и абсолютно такие же, как везде, честь, преданность, дружба, любовь.

Легенда о Руи (Жуи) - сериал, где прописан один из лучших женских персонажей, что я видела в кинематографе. Настоящая сильная женщина: не хамка, не бравирующая агрессивностью, не выпадающая из своей эпохи. Сталь в бархатной перчатке, учтивость, красота, спокойствие... И - следование своему представлению о том, что такое хорошо и что такое плохо до конца, несмотря на цену.

В Руи очаровывает цельность характера, её мудрость, достоинство, с которым она переносит все невзгоды, а выпало ей их немало: предательство за предательством, потеря ребенка, болезни... И самое, наверное, для неё страшное - потеря уважения и любви к своему мужу-императору. На её глазах десятилетия безграничной власти превратили её любимого в развращенного опустившегося человека, подозревающего всех и вся вокруг. На её глазах из мечтательного принца вырос жестокий деспот, способный на самую страшную жестокость и насилие.

Руи была истинной императрицей. И осталась ею в истории.

01 апреля 2024 | 00:40