Как экранизация манги о баскетболе стала суперхитом и почему «Коронный бросок. Фильм» называют лучшей анимацией о спорте

Обсудить0

В декабре 2022 года в японский прокат вышло полнометражное аниме «Коронный бросок». За несколько месяцев оно стало одним из самых прибыльных релизов в истории страны. Удивительно, что это не новая работа Хаяо Миядзаки или Макото Синкая и не фильм по известной современной аниме-франшизе вроде «Ван-Писа», «Истребителя демонов» или «Магической битвы». Это экранизация спокон-манги, которая завершилась аж 27 лет назад! Рассказываем, почему аниме стало сенсацией и кто стоит за его успехом.

Что такое спокон

Спокон — это жанр манги и аниме, который посвящен спорту, достижениям героев и их неукротимому стремлению к победе. Важнейшими сюжетными событиями становятся соревнования, очные встречи с конкурентами и заклятыми врагами. Спокон можно найти о любом виде спорта — боксе, плавании, большом теннисе, фигурном катании, дзюдо и пинг-понге. Сейчас популярностью пользуются аниме «Волейбол!!» и «Синяя тюрьма», которая посвящено футболу. Особое место в истории жанра занимает «Коронный бросок» Такэхико Иноэ, который входит в топ-7 самой продаваемой манги в истории.

О чем это

«Коронный бросок» посвящен старшекласснику Сакураги — красноволосому главарю банды, который не пользуется популярностью среди девушек. Когда хулигана отвергли в юбилейный, пятидесятый раз ради баскетболиста, он встречает девушку своей мечты Харуко. Она по злой иронии считает, что из юноши получился бы отличный игрок в баскетбол. Герой присоединяется к команде школы Шохоку, хотя ничего не знает о виде спорта, зато умеет эффектно делать слэм-данк, то есть забивать в кольцо сверху, а еще ловить мяч после отскока. Чтобы впечатлить Харуко, Сакураги решает помочь команде достичь невыполнимой цели — победить на национальном чемпионате среди старшеклассников.

Создатель манги Такэхико Иноэ вдохновлялся личным опытом: в старших классах он начал играть в баскетбол, чтобы понравиться девушкам, но в итоге искренне полюбил игру настолько, что через несколько лет, когда стал мангакой, решил, что хочет рассказать историю, посвященную этой игре. Правда, в начале 1990-х этот вид спорта был непопулярным в Японии, поэтому редакторы журнала Weekly Shōnen Jump сначала активно выступали против. В итоге «Коронный бросок» стал хитом, а в стране началась баскетбольная лихорадка. Секрет успеха — в жанровой солянке: Иноэ легко балансировал между историями о повседневной жизни школьников с учебой и драками, романтикой, комедийными моментами и, конечно, напряженными противостояниями между баскетбольными командами. Еще одна особенность «Коронного броска» заключалась в репрезентации здорового соперничества: противники, за редкими исключениями, играли честно, не устраивали подлянок и вынуждали героев становиться лучше прямо во время матчей.

«Коронный бросок» популяризировал в Японии не только баскетбол, но и его главную лигу — NBA. Дело в том, что почти у всех героев есть прототип-профессионал. В красноволосом хулигане Сакураги, который каждому заявляет, что он гений баскетбола, нетрудно узнать Денниса Родмана — известного провокатора и одного из лучших защитников в истории лиги. Причем Иноэ основал своего героя на Родмане задолго до перехода баскетболиста в «Чикаго Буллз». Товарищи Сакураги по команде напоминают Майкла Джордана, Крейга Ходжеса, Магси Богза и Джона Пакссона, а тренер — легендарного Фила Джексона. В соперниках энтузиасты легко угадывают других легенд NBA — Мэджика Джонсона, Ларри Берда, Чарльза Баркли и Шакила О’Нила.

Что будет в фильме

В 1993 году на пике популярности «Коронный бросок» экранизировали в формате многосерийного аниме. Для многих фанатов именно сериал стал точкой входа в баскетбольную вселенную Такэхико Иноэ. Однако сериал покрыл не весь сюжет, а только 198 глав из 276. Публично о причинах закрытия никогда не говорили, но, возможно, это связано с повышением стоимости производства и анимации или с недовольством Иноэ, которому не нравилось, что создатели аниме добавляли от себя сюжетные детали. Так или иначе, «Коронный бросок» перестал выходить в 1996 году, но его популярность во время повторных показов по ТВ и после выхода на DVD не давала покоя руководству студии.

В 2003 году продюсер студии Toei Animation Тосиюки Мацуи предложил Иноэ завершить экранизацию полнометражным фильмом, но тот идею отверг. В 2009 году Иноэ передумал и сам связался с Мацуи. Тогда началась разработка тестового ролика с использованием 3D-графики. Она должна была оживить визуальный язык фильма и сделать его более динамичным. В отличие от ручной 2D-анимации, так попросту легче анимировать сразу нескольких игроков, находящихся на баскетбольной площадке. Тестовый 3D-ролик разочаровал создателей, поэтому они решили совмещать графику с классической 2D-анимацией. Полноценная разработка фильма началась лишь в 2014 году: создатель манги Такэхико Иноэ взял на себя обязанности режиссера и сценариста. Из-за нагрузки ему пришлось поставить на паузу две серии манги — «Бродягу» про мастера меча XVII века Миямото Мусаси и «Реальность», серию о баскетбольной команде людей с инвалидностью.

«Коронный бросок. Фильм» — экранизация пятидесяти последних глав манги (с 223-й по 276-ю), которая посвящена матчу команды школы Шохоку против действующих чемпионов из Санно. Для просмотра аниме необязательно знать сюжет сериала или манги. Чтобы расширить аудиторию фильма, создатели вывели на первый план не Сакураги, а другого игрока команды — разыгрывающего Риоту Мияги. Герой когда-то полюбил баскетбол из-за старшего брата, но на площадке комплексует из-за низкого роста.

Впрочем, зрителям все равно расскажут предыстории всех героев, напряженная игра между школьными командами будет чередоваться флешбэками. Ну а фанатов манги обещают порадовать новыми диалогами, дополнительными сценами и расширенным финалом.

Как аниме приняли в Азии и когда оно выйдет в западных странах

«Коронный бросок. Фильм» вышел в японский прокат в начале декабря 2022 года и восемь недель подряд удерживал лидерство по сборам, несмотря на конкуренцию с «Аватар: Путь воды». За 17 недель в прокате аниме ни разу не опускалось ниже четвертого места по сборам и собрало уже свыше 95 млн долларов — это двенадцатый результат в истории среди японских фильмов. Зимой состоялся релиз в других азиатских странах — в Таиланде, Малайзии и на Филиппинах. В Южной Корее со сборами свыше 30 млн долларов «Коронный бросок. Фильм» уже стал самым кассовым аниме в истории. А еще в стране начался баскетбольный бум : продажи оригинальной манги выросли на 1057%, баскетбольных кроссовок — на 488%, а мячей — на 350%.

Кассовые подвиги конвертировались в восторженный прием от зрителей: на популярных оценочных сервисах у «Коронного броска» очень высокий балл — 8.5 на IMDb, 8.46 на MyAnimeList и 9.2 — на Douban. В отзывах пользователи пишут, что это лучший анимационный фильм о спорте в истории, единственное 3D-аниме, достойное пересмотра, и просто шедевр, на котором можно выреветь глаза от напряжения и переизбытка эмоций. А еще «Коронный бросок» оценила Японская киноакадемия: аниме было отмечено наградой «Лучший анимационный фильм года» и обошло такие хиты, как «Ину-о: Рождение легенды» и «Судзумэ, закрывающая двери».

Сейчас его международные сборы превысили 150 млн долларов, но аниме продолжает свое триумфальное шествие: прокат в Китае запланирован на апрель, в Италии зрители увидят картину в мае, а во Франции — в июле. У «Коронного броска» до сих пор нет даты релиза в США, но, учитывая уровень хайпа, нет сомнений, что аниме не только выйдет в прокат, но и еще не раз напомнит о себе. Особенно в декабре, когда придет время подводить итоги 2023 года.


Автор: Алихан Исрапилов

Веник повторяет судьбу тестя и становится многодетным отцом-одиночкой. Возвращение героев хитового сериала
В главных ролях:Филипп Бледный, Полина Денисова, Виталия Корниенко, Елизавета Арзамасова, Андрей Леонов, Мирослава Карпович
Режиссер:Александр Жигалкин
Смотрите по подписке

Смотрите также

«Атака титанов» приближается к финалу. Вспоминаем содержание предыдущих серий

2 марта49

Самые ожидаемые аниме-сериалы в 2023 году

20 декабря 202230

ВидеоКак аниме покорило мир

24 декабря 202230
Рецензии

«Судзумэ закрывает двери»: котики, RADWIMPS и национальная трагедия в новом аниме Макото Синкая

25 февраля4

Главное сегодня

100 великих игр: Места 70–41

Вчера6
Интервью

Вуди Аллен — Станиславу Зельвенскому: «У вас что, работают кинотеатры?»

Вчера10
Сборы

Что происходит в прокате: «После. Навсегда» опередил «Леди Баг», забастовка сценаристов подходит к концу

Вчера0
Шум и яркость

ПодкастЗачем Вуди Аллен совмещает олдскульный джаз с академической классикой

Вчера1
Книги

Как читать Пелевина? Гид по книгам писателя — с вайбами и бонусом

22 сентября17
Крупным планом

ПодкастПочему «Элементарно» не банальный ромком, а универсальный фильм о толерантности

25 сентября0
В фокусе

«Континенталь»: ретробоевик по мотивам «Джона Уика»

25 сентября1
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации