«Средневековье» — самый дорогой чешский фильм в истории. И что, классный?

Обсудить0

На Кинопоиске вышла историческая драма «Средневековье» о Яне Жижке — национальном герое Чехии, не проигравшем ни одного сражения. Бюджет картины — около 23 млн долларов; это самый дорогой фильм в истории чешского кино. Яна Жижку играет американский актер Бен Фостер («Пиф-паф, ты — мертв», «Варкрафт), также в фильме снялись Майкл Кейн, Тиль Швайгер и Мэтью Гуд. Рассказываем, чем еще любопытен чешский эпик.

О чем фильм?

1402 год. После смерти императора Карла IV «непроглядная тьма окутала всю Европу, погрузив ее в хаос», рассказывает лорд Бориш (Майкл Кейн) в начале картины. Вернуть порядок поможет коронация нового императора. Вацлав IV (Карел Роден), первый сын Карла и будущий король Богемии, погряз в долгах настолько, что ищет средства для безопасной дороги в Рим — только там его могут короновать. Фактически страной правит богатый дворянин Генрих III Розенберг (Тиль Швайгер), чья невеста Катерина (Софи Лоу) — племянница короля Франции. Вацлав безуспешно просит деньги у Розенберга, который, в свою очередь, плетет политические интриги с братом Вацлава, Сигизмундом.

Лорд Бориш, в чьих интересах восстановить порядок и короновать Вацлава, просит предводителя шайки наемников Яна Жижку, который не раз спасал Бориша, похитить Катерину. Так они планируют убедить Розенберга помочь будущему королю. Постепенно Катерина начинает симпатизировать похитителю, понимая, что он не оголтелый наемник.

Софи Лоу

Над «Средневековьем» работал историк Ярослав Чехура, но не все линии основаны на реальных событиях. Например, персонаж лорд Бориш — выдуманный, также авторы добавили любовную линию с Катериной, чтобы раскрыть характер Жижки. Создатели намеренно выбрали события из ранней жизни Яна Жижки, малоизвестной историкам; до того как он стал предводителем гуситов и потерял оба глаза (и при этом участвовал в сражениях и побеждал). Создателям было важно показать, как наемник превратился в национального героя.

Кто режиссер фильма?

Снял «Средневековье» чешский дзюдоист, актер и режиссер Петр Якл, появлявшийся в «Трех иксах» и «Евротуре». Это его третья режиссерская картина, до этого он поставил хоррор «Упырь», где герои вызывали дух маньяка Андрея Чикатило, и боевик «Каинек».

О намерении снять фильм про Яна Жижку Якл объявил еще в 2013-м, с тех пор шла масштабная подготовка, статистов для боев искали среди тысяч добровольцев. Еще на стадии препродакшена стало известно, что национального героя сыграет иностранный актер. По словам режиссера, Бен Фостер изнурительно тренировался с мечами и булавой для фильма, а во время съемок каждые выходные летал из Праги в Нью-Йорк, чтобы побыть с женой и маленьким ребенком.

Винценц Кифер, Бен Фостер и Майкл Кейн

Историю Яна Жижки вместе с Яклом разрабатывал его отец Петр Якл-старший. «Мы изучаем историю Жижки в школе; это полководец, который никем не был побежден, как Александр Македонский. В фильме история Жижки разворачивается за 18 лет до того, как он стал легендой. Он наемник, ему платят за убийства людей, но позже он решит воевать уже из высших соображений. Мне было важно рассказать о его личной жизни, почему он борется за то, во что верит», — объясняет режиссер. Якл также называет Жижку изобретателем танка: он использовал вагенбурги — скрепленные телеги, помогающие при обороне. В фильме есть эпизод со специально оборудованной деревянной телегой, благодаря которой Жижка и его люди побеждают превосходящего в числе противника.

Ставить экшен-сцены, которые занимают большинство экранного времени, Яклу помог собственный каскадерский опыт. Он хотел, чтобы сцены сражений получились максимально реалистичными, и какие-то приемы проверял на себе. В съемках также задействовали чешских спортсменов и олимпийцев.

Как и где проходили съемки?

Фильм снимали в Чехии, в основном недалеко от Праги. Также в картине появляются средневековые замки Звиков, Кршивоклат и Точник, собор Святого Бартоломея в городе Колин, ущелья в городе Грженско (местность называют Чешской Швейцарией), Карлов мост в Праге, каньон Большая Америка, расположенный недалеко от столицы (там как раз снимали часть водных сцен).

Работы в воде у команды немало, одна батальная сцена даже переносится под воду. На съемках дежурили дайверы, помогающие команде и страхующие актеров — те были в воде в доспехах. Часть снимали на природе. Софи Лоу рассказывала, что вода была очень холодной (съемки шли с сентября по декабрь 2018-го). Другую часть — в бассейне.

Мрачную средневековую атмосферу воссоздавали в том числе с помощью графики. Замки, леса и деревни почти всегда окутаны туманом или дымом (еще один стратегический прием Жижки). Благодаря графике историческим достопримечательностям (например, Карлову мосту) возвращали средневековый облик.

Вердикт

«Средневековье» — зрелищное кино (есть даже голодный лев!) с масштабными батальными сценами, которые в меру разбавляют кадры природных красот Чехии. Ужасы эпохи создатели показывают без прикрас: тут и отрубленные головы, и убитые подростки, и своеобразные методы врачевания. Просвет в этом темном мире — любовная линия Жижки и Катерины, которая не согласна быть политическим козырем в руках мужчин. Режиссер Петр Якл, задумавший свою версию «Храброго сердца», хотел, чтобы и за пределами Чехии заинтересовались историей Яна Жижки. После просмотра как минимум хочется изучить соответствующую страницу в «Википедии» (и вообще разобраться в политических интригах средневековой Европы).


Автор: Лиза Кузнецова

Суррогатная мать вынашивает ребенка в доме его родителей. Драма с Филиппом Янковским и Оксаной Акиньшиной
В главных ролях:Оксана Акиньшина, Филипп Янковский, Маруся Фомина
Режиссер:Максим Свешников, Алексей Ляпичев
Смотрите по подписке

Смотрите также

«Больной»: ковидный слэшер с приветом «Крику»
Рецензии

«Больной»: ковидный слэшер с приветом «Крику»

26 января5
Черная Пантера в Пусане: почему во всех корейских фильмах ломятся в этот портовый город
Индустрия

Черная Пантера в Пусане: почему во всех корейских фильмах ломятся в этот портовый город

25 января1
«Оскар-2023»: номинанты
Фестивали и премии

«Оскар-2023»: номинанты

24 января99
73-й Берлинский кинофестиваль объявил программу
Фестивали и премии

73-й Берлинский кинофестиваль объявил программу

23 января2

Главное сегодня

Главный герой

«Я не душнила»: Сергей Горошко — о сериале «Фандорин. Азазель», клейме злодея и актерской природе

26 января8
«Я не душнила»: Сергей Горошко — о сериале «Фандорин. Азазель», клейме злодея и актерской природе
Российские короткометражки «Комментатор» и «Вижу» собрали миллионы, но их никто не видел. Что это за фильмы?
Сборы

Российские короткометражки «Комментатор» и «Вижу» собрали миллионы, но их никто не видел. Что это за фильмы?

Вчера4
«Бронепароходы» Алексея Иванова — исторический роман о будущем России
Книги

«Бронепароходы» Алексея Иванова — исторический роман о будущем России

Вчера8
Что смотреть дома: «Покерфейс», «Терапия», «Проклятье. Мертвая земля»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Покерфейс», «Терапия», «Проклятье. Мертвая земля»

Вчера6
Объявили победителей «Золотого орла-2023». Главный приз получил «Чемпион мира»
Фестивали и премии

Объявили победителей «Золотого орла-2023». Главный приз получил «Чемпион мира»

Вчера4
«Агентство „Локвуд и компания“»: чем хорош новый сериал Netflix про подростков и призраков
Сериалы

«Агентство „Локвуд и компания“»: чем хорош новый сериал Netflix про подростков и призраков

Вчера3
«Чебурашка»: как создавалась классика
Культовое кино

Видео«Чебурашка»: как создавалась классика

Вчера0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации