«Офицер и шпион» Романа Поланского: Дело Дрейфуса для школьников

Обсудить0

Роман Полански показал одно из самых известных и скандальных судебных разбирательств в истории Франции. Однако фильм получился больше похожим на школьное пособие, считает Ольга Белик.

5 января 1895 года французского офицера и капитана артиллерии Альфреда Дрейфуса (неузнаваемый Луи Гаррель) обвинили в шпионаже в пользу Германии и публично разжаловали, а позже судили за измену и сослали на печально известный Чертов остров — одну из колоний во Французской Гвиане. Его бывший наставник, полковник Жорж Пикар (Жан Дюжарден), назначен начальником департамента разведки и должен найти других возможных шпионов. Пикар начинает проверку и выясняет, что информацию о французской армии по-прежнему передают немцам, но постепенно ему становится понятно, что Дрейфуса обвинили только потому, что он был единственным евреем в штабе. Более того, таинственная секретная папка, в которой якобы содержатся все важные улики против Дрейфуса, на деле оказывается конвертиком с тремя невнятными записками, не имеющими никакого отношения к шпионажу. Пикар пытается донести до руководства, что они осудили невиновного, а все улики были сфабрикованы, но руководство советует ему обо всем забыть. Потому что армия не может ошибаться.

Дело Дрейфуса — одно из ключевых в судебной истории Франции (и всей Европы), ставшее, по словам Поланского, «символом беззакония, на которое способны власти во имя национальных интересов». Оно раскололо страну: одни считали Дрейфуса виновным, поддаваясь мощным антисемитским настроениям, а другие активно боролись за свободу офицера и восстановление справедливости. Среди них был писатель и журналист Эмиль Золя. Именно он опубликовал обращение к президенту Франции, озаглавленное «Я обвиняю» (в оригинале фильм так и называется), от имени Жоржа Пикара и назвал происходящее «одной из самых больших несправедливостей века», за что его арестовали вместе с полковником и судили. Процесс над Дрейфусом длился несколько лет, и офицер был помилован только в 1899 году, а полностью обвинения сняты в 1906 году.

Все эти исторические факты сегодня плохо знают даже сами французы. На пресс-конференции Жан Дюжарден признался, что не помнит, чтобы это проходили в школе, и для подготовки к роли ему пришлось прочитать множество документов и провести собственное исследование. Эммануэль Сенье, сыгравшая возлюбленную Пикара, также знала про Дрейфуса немного. Единственным из актеров, кто был в курсе, оказался Луи Гаррель, правда, он не подозревал об исторической роли полковника Пикара, оказавшегося в еще большем забвении, чем сам Дрейфус. Поэтому Полански, долгие годы мечтавший снять об этом деле фильм и взявший за основу роман Роберта Харриса «Офицер и шпион», начинает рассказ с нуля и подробно, в деталях разжевывает зрителю, что же происходит.

Героем картины режиссер делает именно Пикара, а не Дрейфуса. Мы видим несчастного обвиненного офицера лишь несколько раз: в унизительной сцене, когда с него срывают погоны, во время ссылки на остров, в паре-тройке флешбэков и затем на повторном процессе по пересмотру его дела. Основные события переданы с точки зрения Пикара, столкнувшегося с равнодушием, расизмом, круговой порукой и откровенными фальсификациями. Он и сам не симпатизирует евреям, но для него дороже всего правда и честь армии, поэтому он идет до конца и распутывает весь лживый клубок, пусть это и стоит ему свободы. Так Полански показывает: иногда, для того чтобы пошатнуть систему, достаточно одного честного человека.

Дело Дрейфуса — цепочка отвратительных поступков, невероятно актуальных для наших дней. Обвинительный процесс, который невозможно повернуть вспять, если тебя решили посадить — звучит актуально и для России, и для Франции, и для многих других стран. Ненависть к евреям, чернокожим, женщинам и прочим «второсортным», по чьему-то мнению, людям не исчезла с наступлением ни ХХ , ни даже XXI века. По словам Луи Гарреля, на съемках к нему подошла маленькая праправнучка Дрейфуса и сообщила, как во Вторую мировую войну ее семью депортировали из Франции. Фильм Поланского, также не понаслышке знающего о «еврейском вопросе» (его родители попали в Краковское гетто, мать погибла в концлагере), буквально пропитан этой ненавистью: офицеры постоянно презрительно отзываются об «этом еврее», а самой страшной сценой становятся еврейский погром и сжигание книг «заступника евреев» Эмиля Золя.

Увы, но исторический материал немного подавил Поланского. Он снимает неторопливо и как-то архаично, с безыскусными флешбэками и титрами, объясняющими, что будет дальше. Режиссер, в последнее время снимавший камерные картины с небольшим бюджетом («Резня», «Венера в мехах»), на этот раз обратился к жанру исторической костюмированной драмы и сделал ее максимально консервативно. Актеры традиционно хороши: Гаррель и Дюжарден играют людей, для которых честь не пустой звук, которые сдержанны и холодны внешне, но способны на яростные поступки. Но их персонажи не слишком объемны: Дрейфус лишь пару раз гневно кричит «Я невиновен!», а Пикар копается в документах, ходит по кабинетам и затем и сам так же гневно кричит на суде, как сильно он защищает честь армии.

Полански в итоге сшивает большое историческое полотно, наполненное судебными процессами, перепалками с вышестоящими чинами, слежкой, арестами и даже дуэлью, но делает это монументально и тяжеловесно (эффекта добавляет пафосная музыка Александра Деспла). Из этой невероятной истории мог бы выйти шпионский триллер или безумная судебная драма (тот же Марко Беллоккьо показал недавно в Каннах, как изумительно можно срежиссировать судилище, в картине «Предатель»). Но «Офицер и шпион» получился традиционным и напыщенным образовательным фильмом по учебнику; все подробно, но без огонька. Не зря на пресс-конференции прозвучало предложение показывать картину в школах.

«Офицер и шпион» выйдет в российский прокат 28 ноября.

Московская оторва попадает в монастырь. Завораживающая трансформация Насти Ивлеевой в руках Филиппа Янковского
В главных ролях:Анастасия Ивлеева, Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Наталья Кудряшова
Режиссер:Александр Молочников
Смотрите по подписке

Смотрите также

«К звездам» Джеймса Грэя: Брэд Питт выходит в открытый космос

«К звездам» Джеймса Грэя: Брэд Питт выходит в открытый космос

29 августа 201924
«Брачная история» Ноа Баумбака: Развод Скарлетт Йоханссон и Адама Драйвера

«Брачная история» Ноа Баумбака: Развод Скарлетт Йоханссон и Адама Драйвера

29 августа 20194
«Правда» Хирокадзу Корээды: Бесконечная ссора Катрин Денёв и Жюльет Бинош

«Правда» Хирокадзу Корээды: Бесконечная ссора Катрин Денёв и Жюльет Бинош

28 августа 20197
18 фильмов, которые мы ждем на Венецианском кинофестивале

18 фильмов, которые мы ждем на Венецианском кинофестивале

26 августа 201915

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

Мы пережили «Конец света»! Вот 10 чертовски хороших сцен из сериала

Сегодня0
Мы пережили «Конец света»! Вот 10 чертовски хороших сцен из сериала
Шанталь Акерман: кто та авангардистка, которая сбила Кубрика и Хичкока с вершины топа Sight and Sound?
Как это смотреть

Шанталь Акерман: кто та авангардистка, которая сбила Кубрика и Хичкока с вершины топа Sight and Sound?

Сегодня0
 «Мы решили работать на пробах»: Александр Молочников и Настя Ивлеева о съемках «Монастыря»
Бонус-трек

Подкаст «Мы решили работать на пробах»: Александр Молочников и Настя Ивлеева о съемках «Монастыря»

Сегодня0
Звезды «Игры престолов», Ник Офферман и управляющий «Белого лотоса»: кого мы увидим в экранизации «The Last of Us»
Сериалы

Звезды «Игры престолов», Ник Офферман и управляющий «Белого лотоса»: кого мы увидим в экранизации «The Last of Us»

Вчера4
Новый сезон «Рокового патруля» — новые безумства. А что было в предыдущих сериях?
Сериалы

Новый сезон «Рокового патруля» — новые безумства. А что было в предыдущих сериях?

Вчера3
Александр Скарсгард на курорте, а Роберт Паттинсон в космосе: 13 лучших трейлеров недели
Трейлеры

Александр Скарсгард на курорте, а Роберт Паттинсон в космосе: 13 лучших трейлеров недели

Вчера2
Индекс Кинопоиск Pro: 20 самых популярных сериалов ноября
Блог команды

Индекс Кинопоиск Pro: 20 самых популярных сериалов ноября

Вчера3
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации