Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим?

При поддержке
Обсудить0

Кто получает скидки на билеты? Где жить, тусоваться, есть и встречать звезд во время смотра? Советы КиноПоиска и Райффайзенбанка.

Несмотря на статус старейшего кинофестиваля и эффектное расположение, Венецианский смотр остается вполне доступным для широкой публики. КиноПоиск при поддержке банковской карты Райффайзенбанка Visa Classic Travel собрал лайфхаки, которые помогут получить от Венецианского кинофестиваля по максимуму за вменяемые деньги.

Зачем ехать?

Основанный диктатором Бенито Муссолини в 1932 году, Венецианский кинофестиваль переживал взлеты и падения и даже был на грани закрытия в 1970-е. Однако сейчас он входит в число самых престижных международных смотров, несмотря на острую конкуренцию со стороны фестиваля в Торонто. Время проведения — начало сентября — делает его идеальной площадкой для громких премьер потенциальных номинантов на «Оскар». Именно здесь зрители впервые увидели парящую в космосе Сандру Буллок в «Гравитации» и взлетающих к звездам Эмму Стоун и Райана Гослинга в «Ла-Ла Ленде». Кинозвезд во время фестиваля можно встретить и просто на улице, но об этом чуть позже.

Эмма Стоун  / Фото: Getty ImagesЭмма Стоун / Фото: Getty Images

Непотопляемый город с каналами, мостами, гондольерами служит солидным бонусом для тех, кому одного только кинематографа недостаточно. Если голливудское кино, биеннале современного искусства и шедевры Тинторетто оставляют равнодушными, можно не вылезать из кинозала и смотреть фильмы, которые потом, скорее всего, не найдешь ни в широком прокате, ни в сети — от нового Роя Андерссона до лент из Алжира, Китая или Исландии. Программу объявят в конце июля на пресс-конференции в Риме, сам смотр пройдет с 30 августа по 9 сентября, но планировать поездку на фестиваль нужно уже сейчас.

Как смотреть кино?

Аккредитацию прессы на Венецианском кинофестивале получить несложно, хотя письмо от главного редактора и примеры опубликованных текстов фестиваль требует, как и актуальные данные об издании. Однако Венеция куда более лояльно относится к онлайн-изданиям, чем консервативные Канны, и даже автор популярного личного блога может претендовать на заветный бейдж, дающий право посещения пресс-показов и пресс-конференций. Заявки на аккредитацию принимаются до 29 июля, и, если пресс-служба ее одобрит, останется только приготовить 60 евро и ждать расписание показов. Фестиваль также предоставляет студенческие аккредитации, причем не только тем, кто изучает непосредственно кино, но и студентам любых специальностей. Они стоят 80 евро и позволяют пройти на большинство показов, правда, потребуется письмо от университета.
Зрителям младше 26 и старше 60 фестиваль предлагает специальные карты на 6 (110 евро) и 11 (150 евро) дней, позволяющие в порядке живой очереди при наличии свободных мест пройти на показы для аккредитованных участников. Купить такую карту можно онлайн и в кассе фестиваля с 29 августа. Кстати, ближе к середине фестиваля часть журналистов уезжает в Торонто, в залах и пресс-центре становится свободнее, а очереди значительно редеют. Миграция прессы за океан влияет даже на цену коктейлей в барах на набережной — они дешевеют на пол-евро.

Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

Если к кино, студентам, пенсионерам и журналистике зритель не имеет никакого отношения, билеты на публичные показы можно приобрести онлайн. В продажу они поступят вскоре после объявления программы и расписания. Цены — от 3 (утренние и дневные показы в зале «Джардини») до 45 евро (вечерние премьеры в Большом зале). На показах фильмов из секции «Горизонты» и параллельных программ фильм может представлять съемочная группа, готовая ответить на вопросы зрителей после сеанса. Стоит обратить внимание на программу отреставрированной классики: шанс увидеть эти фильмы на большом экране предоставляется не так часто, тогда как прогадать с билетом на неизвестную ленту гораздо проще. В прошлом году в программе «Венецианская классика» были, например, сеансы «Манхэттена» Вуди Аллена, «Денег» Робера Брессона, «Американского оборотня в Париже» Джона Лэндиса, «Семи самураев» Акиры Куросавы, а также «Очей черных» Никиты Михалкова и «Сталкера» Андрея Тарковского.

Где увидеть звезд?

Не самое удобное расположение — а фестиваль проходит на острове Лидо, куда из Венеции нужно добираться на водном автобусе (вапоретто) — минимизирует количество зевак у красной дорожки. Наибольший ажиотаж вызывают подростковые кумиры. Так, приезд Селены Гомес или Дэниэла Рэдклиффа способен парализовать движение на узкой набережной и вызвать наплыв сотен итальянских тинейджеров, готовых с полудня дежурить у Дворца фестивалей под палящим солнцем. Однако в большинстве случаев достаточно прийти за пару-тройку часов до вечерней премьеры, чтобы иметь возможность взять автограф и сделать селфи с Джеймсом Франко. На Лидо, где гораздо меньше заборов и людей, чем, например, в Каннах, главное, просто смотреть по сторонам. Например, Том Харди легко перемещается по острову пешком, а не на официальной фестивальной машине, и именно таким образом он пришел в 2013 году на премьеру фильма «Лок», удивив и фотографов, и фанатов.

Крис Пратт  / Фото: Getty ImagesКрис Пратт / Фото: Getty Images

Непосредственно на Лидо живут в основном члены жюри, а звезды предпочитают останавливаться в Венеции или на соседних островах. Джордж Клуни предпочитает жить на острове Джудекка, однако в отеле «Чиприани», где любит останавливаться звезда, уже нет свободных номеров на фестивальные даты. Хотя никто не запретит зайти туда на ланч или коктейль. Караулят звезд и у причала возле отеля «Эксельсиор», куда съемочные группы фильмов приезжают на водном такси давать интервью, а также у входа в здание пресс-центра. В «Эксельсиор», кстати, стоит заглянуть и тем, кто совершенно не мечтает встретить в фойе Ким Ки Дука или Терри Гиллиама, а хочет просто полюбоваться роскошным интерьером отеля, построенного в 1908 году в мавританском стиле. Первый фестиваль в 1932 году проводили именно здесь. На втором этаже располагается зал «Стукки», где снималась сцена из «Однажды в Америке» — свидание Лапши и Деборы в ресторане.

Где жить?

Если в планы входит марафон из шести фильмов в день или ежедневные дежурства у красной дорожки, комфортнее жить на острове Лидо. Из-за ежедневных поездок по лагуне на вапоретто на третий день фестиваля можно обнаружить, что вы уже давно сошли на берег и даже посмотрели пару фильмов, а земля почему-то продолжает качаться и уплывать из-под ног. За два месяца до начала фестиваля найти хорошую и недорогую квартиру будет непросто. Минимизировать издержки и найти подходящий вариант можно, вооружившись человеком со знанием итальянского языка, который поможет с поиском на местных сайтах аренды квартир, таких как trovicasa.it и affitto.it. Объясняться с хозяевами потом придется на жестах, зато выбор там гораздо больше, чем на традиционных англоязычных сервисах. Еще один способ сэкономить — найти квартиру на окраине Лидо и арендовать на все время фестиваля велосипед. Автобусы на острове есть, но подстраиваться под их расписание будет сложно.

Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

Если кинофестиваль — лишь часть культурной программы, а не главная цель, имеет смысл жить в Венеции. Так как смотр проходит до начала учебного года в университетах, можно попробовать снять комнату в кампусе местных общежитий — они опрятнее и чище туристических хостелов. Сам фестиваль рекомендует делать это на сайте www.we-crociferi.it, и в прошлом году сервис предоставлял аккредитованным гостям скидку на проживание. Стоит помнить, что чем ближе фестиваль, тем сложнее найти приемлемый вариант, и на большинстве сайтов уже забронировано около 70% предложений на даты смотра. Главное — убедиться, что жилье находится в непосредственной близости от остановки вапоретто линий 1 или 2, которые и довезут за 20—30 минут и 7 евро до Лидо. Для владельцев фестивальных аккредитаций также работает бесплатная линия 20 от остановки S. Zaccaria, которая доставляет гостей фестиваля аккурат к пресс-центру и основным площадкам.

Отдельный лайфхак от Райффайзенбанка: оформив этим летом по специальной акции карту Visa Classic Travel, можно получить бесплатный год обслуживания и 2000 миль за первую транзакцию на сумму не менее 1000 рублей. Эти мили можно будет использовать для оплаты отеля или перелета в Венецию, например. Плюс два бесплатных снятия в банкоматах по всему миру — очень удобно.

Где питаться?

Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

Основное правило — вне туристических маршрутов. Любое место в проходной зоне, скорее всего, окажется дорогим и невкусным. Зайти за угол, во двор, пройти лишний километр — чем дальше от площади Сан-Марко или моста Риальто, тем выше шансы на успех. В районе площади Санта-Маргерита много уютных студенческих заведений, непритязательных и недорогих. Недалеко от известного ресторана Paradizo Perduto в районе Каннареджо можно взять еду на вынос и сесть прямо на набережной Мизерикордиа, как это делают местные.

Где тусоваться?

Фото: Getty ImagesФото: Getty Images

На острове Лидо мало площадок для традиционных для любого фестиваля светских событий — приемов и вечеринок. Поэтому гламурная жизнь чаще всего кипит в Венеции, где Klaxons выступает на вечеринке дома Valentino и Кира Найтли зажигает на танцполе, поддерживая мужа. У прессы есть возможность попасть на мероприятия спонсоров и партнеров фестиваля, для чего разумно познакомиться с пробивными местными журналистами, которые знают пиарщиков этих мероприятий лично. Знатоки советуют B Bar в лобби отеля The Bauer, где в свое время можно было увидеть Мадонну и Уиллема Дефо. Даже если не удастся поболтать с Мадонной, большая терраса и вид на лагуну скрасят вечер. Харви Вайнштейна советуют высматривать вечерами в ресторане дизайнерского отеля Palazzina G.

А кроме фестиваля?

Взяв в аренду велосипед на острове Лидо, можно доехать до пляжей в северной части острова, подальше от фестивальной суеты. Однако если времени на разъезды нет, то можно устроить заплыв прямо напротив фестивального дворца: пляж рядом с отелем «Эксельсиор», буквально через дорогу от красной дорожки, открыт и доступен для всех.

С середины мая по конец ноября в Венеции проходит 57-я биеннале современного искусства. Площадки биеннале разбросаны по всему городу, однако есть несколько адресов, которые достойны посещения. Это основные павильоны в Джардини и выставка в комплексе Arsenale, где собраны работы 120 художников из 51 страны, а также выставка «Корабль дал течь. Капитан солгал» в Fondazione Prada. Последняя позволит оказаться на границе реальности и воображения, предлагая сначала заглянуть в зал с картинами, а затем в пространство самих картин. Арт-критики также советуют обратить внимание и на национальные павильоны — финский, греческий, итальянский и китайский. Кстати, обладателям фестивальной аккредитации предоставляется скидка на билеты на основные площадки биеннале.

Arsenale / Фото: Getty ImagesArsenale / Фото: Getty Images

Венеция вдохновляла множество поэтов и художников. Но даже не читавшему эссе Бродского «Набережная неисцелимых» кинозрителю она покажется знакомой и родной. Город на воде зафиксировали на пленке самые разные режиссеры. Они приручали коварный туман, устраивали гонки по каналам и заставляли голубей вылетать из кадра через левый верхний угол. В ныне закрытом Grand Hotel des Baines на Лидо снимали «Английского пациента» — сейчас наглухо зарешеченный отель выглядит жутковато. Тревожность венецианских тупиков и закоулков запечатлел Николас Роуг в пугающем «А теперь не смотри». Руководством к действию смотрится «Все говорят, что я люблю тебя» Вуди Аллена — что еще делать в городе искусства, как не таскаться по музеям в надежде на взаимность? На настоящей фабрике на острове Мурано, откуда родом знаменитое венецианское стекло, снимались эпизоды «Лунного гонщика». Разумно запланировать отдельную прогулку по главным кинематографическим местам при помощи нашей удобной карты.

Молодой и перспективный бизнесмен из Подмосковья открывает ивент-агенство на деньги от сделки с КиноПоиском
В главных ролях:Владимир Канухин, Ирина Чипиженко, Наталья Тетенова, Алексей Шуплецов
Режиссер:Никита Тамаров
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Вопрос из зала: Сколько стоит сходить на «Оскар»?

Вопрос из зала: Сколько стоит сходить на «Оскар»?

9 марта 201721
Венеция-2016: Воскресший Христос и папа римский Джуд Лоу

Венеция-2016: Воскресший Христос и папа римский Джуд Лоу

3 сентября 201614
Венеция-2016: Кхал Дрого против Киану Ривза

Венеция-2016: Кхал Дрого против Киану Ривза

7 сентября 201634
«Джокер» взял главный приз 76-го Венецианского кинофестиваля

«Джокер» взял главный приз 76-го Венецианского кинофестиваля

7 сентября 201960

Главное сегодня

Культовое кино

Видео«Чужой»: что пошло не так

Вчера12
«Чужой»: что пошло не так
«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?
Сериалы

«Миллионер из Балашихи» начал с секс-шопа, а теперь целится в большой экран. Как же он пришел к успеху?

30 июля8
Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Викторина», «Чип и Дейл», «Последний наемник» с Ван Даммом

30 июля16
9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

9 лучших трейлеров недели: Адам Драйвер женится на Леди Гага, а Уилл Смит воспитывает чемпионок

30 июля8
Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

Представители КиноПоиск HD впервые войдут в совет, который выбирает фильмы для господдержки

30 июля19
Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

Гид по важным (и тайным!) тропам аниме

29 июля12
Сериалы августа: «Что, если…?», «Кафедра» и «Девять совсем незнакомых людей»
Сериалы

Сериалы августа: «Что, если…?», «Кафедра» и «Девять совсем незнакомых людей»

Вчера4
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт