Фильм повествует в основном о событиях первых 15-20 лет становления Greenpeace - с начала 1970-х до конца 1980-х. Формат картины - переплетение документальной кинохроники тех лет и более поздних интервью участников этих событий.

Фильм привлекает не только тем, что в нём показаны ключевые акции, проводимые участниками, которые привели к расцвету организации, но и то, с какими трудностями им пришлось сталкиваться, когда, с течением времени, они приобретали всё большую популярность.

'Они становились крупнее и крупнее. И чем крупнее они становились, тем сложнее было находить согласие.'

Когда речь идёт о маленькой группе активистов, которые совершают маленькие 'гадости' - это одно дело. Когда же речь заходит об организации, которой важно доносить своё видение и точку зрения и на обычных людей, и на политиков, и на бизнес, то всё значительно сложнее. Тогда одни считают, что компромисс 'это единственный путь, чтобы изменить позицию, которая движется против нас и продолжить свой протест... Это политика'.

Другие же считают, что 'если вы хотите отстаивать какую-то позицию, вы должны быть уверены в ней. И вы уже не можете отступить, вы не можете пойти обратно и не можете пойти на компромисс.'

Такие конфликты характерны для многих общественных и политических организаций, и вообще любых объединений, нацеленных на глобальные изменения. 'Дух племени, дух семьи' уходит, необходимо выстраивать организацию, но в то же время '...организация и управление не должны быть целью. Целью должна быть культурная революция'.

Поэтому для таких организаций фильм может служить поучительным примером, а не только интересной историей из прошлого.

Глядя сейчас со стороны на их деятельность, мне кажется, что Greenpeace сумел преодолеть свои 'болезни роста' и при этом оставить немало революционного запала первых лет, выстроив своеобразную 'линию партии'. Ведь по сравнению с другими эко-организациями они по многим вопросам придерживаются определённой категоричной позиции, даже когда она кажется не всегда разумной.

Можно по разному относиться к их деятельности, имея иллюзии о том, в чьих интересах они работают или не работают, но думаю, никто не станет спорить, что Greenpeace таки внёс существенный вклад в изменение мира за последние 50 лет, поэтому название фильма оправдано.

24 января 2021 | 14:19