К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Начну с самого главного - с потрясающей актёрской игры Ивана Шибанова.

Если Иван Шибанов не скрытый маньяк-психопат, то он достоин Оскара за свою роль в этом сериале, потому что он настолько точно передал все признаки психопатии, что его игра вполне может послужить наглядным пособием для будущих следователей и всех, кто интересуется темой психопатии. ТАК мастерски сыграть маньяка-психопата может только играющий самого себя маньяк-психопат. Тот самый случай, когда Станиславский бы сказал 'верю'.

Очень порадовал и Павел Деревянко. Обычно он играет каких-то противных любовников-богачей-неудачников, а тут такой положительный образ, что он даже стал приятен.

Сюжет - спорно. Тут и 'Назад в будущее', и 'Терминатор', и 'Семейные узы', и 'Наблюдатель', и 'Тайны следствия', и 'Гостья из будущего'. Такая... сборная солянка...

В целом - неплохо: задумка, советский антураж, особенности той эпохи, страна-мечта. Очень интересно смотреть именно эту часть (СССР в 21 веке). Патриотично, не пародийно. И идея - призыв не 'за советскую власть', а ценить наше время, потому что и у СССР в 21 веке своя обратная сторона, и вместе с главным героем понимаешь, как же всё-таки хорошо, что всё это рухнуло, и что мы живём по-другому, в другой стране.

А вот в деталях - плохо: очень много ляпов, неправдоподобных моментов, много чернухи, не понравилась любовная линия 'дочки-матери', прямо до отвращения, а концовка вообще убила, как в дешёвых американских фильмах-штамповках. Как будто создателям фильма надоело снимать, или не знали, как закончить, и скорее-скорее тяп-ляп накромсали, кое-как слепили. фух. всё. конец. А у зрителя, между прочим, осталась куча вопросов, на которые так никто и не ответил. Если, конечно, не планируется третий сезон.

В общем, фильм сырой, но актёрская игра 5+.

25 декабря 2016 | 01:24
  • тип рецензии:

Первый сезон 'Обратной стороны луны' зацепил с первой серии и держал на одном дыхании до самого конца. Признаться, я был под впечатлением этого сериала и даже пересматривал его три раза. Концовка сериала явно подразумевала продолжение и вот появляется анонс, что ведутся съемки второго сезона и даже появляется трейлер.

Уже по трейлеру стало понятно, что главный герой попал в какое то альтернативное будущее, но почему то было ощущение, что это лишь события одной, максимум двух серий, а потом должно все вернуться на круги своя, но, когда второй сезон все таки вышел на экраны, меня постигло разочарование, что весь второй сезон протекает в этом вымышленном, альтернативном будущем, которое выглядит мягко говоря не по себе. Одно слово, фантастика. Нет, конечно же и первый сезон - это тоже своеобразная фантастика, но, там хотя бы было показано то прошлое, которое было на самом деле, а здесь просто накуролесили и создали сказку.

Деревянные мобильные, простите, карманные телефоны, компьютеры 'МАК' выполненные в виде ламповых телевизоров 'Рекорд', несуразные телевизоры выполненные в стиле 60-х годов США и это в 21 веке. А дурацкие законы? Аккумуляторы теперь являются стратегическим продуктом и находится под опекой военных сил, карманные телефоны не заряжаются, а работают от нескольких батареек 'Крона', причем в магазине тебе не продадут нужное количество, так как в одни руки положено только две батарейки, а телефон требует три. В общем после первых серий постигло разочарование и желание досматривать сериал до конца пропало, как бы я не старался пересилить себя. Не буду хвалить или критиковать, вам может и понравится, поэтому оставляю нейтральный отзыв.

08 декабря 2016 | 08:40
  • тип рецензии:

Первый сезон не смотрел - не осилил кажется и второй серии, поэтому мой отзыв должен быть объективнее других. В отличие от первого, второй сезон понравился. Опять же немаловажную роль сыграло отсутствие сравнения с первым сезоном.

Отличный вариант будущего без Бога в отдельно взятой стране. Не скрою, мне нравился СССР и авторы фильма довольно точно просчитали альтернативный вариант с СССР в XXI веке. Будущее практически без насилия, с бесплатным образованием, медициной, игрушками для детей и, кто бы мог подумать, мороженым. В стране нет социальной напряжённости, все при деле, органы правопорядка на высоком счету, страна осваивает ближний космос. И что самое главное люди стали лучше, хотя это всё относительно и в экстренной ситуации неизвестно какой стороной повернётся каждый. Но нам показана только, в основном, светлая сторона. И это правильно.

Больше всего позабавили карманные телефоны. Карманными их конечно сложно назвать, намёк был понят. Ещё удивил развод.

Актёры отыграли свои роли на 5+. Особенно порадовал Иван Шибанов. Настоящий маньяк. Деревянко как обычно не подвёл. Порадовал вообще набор молодых актрис - ну очень симпатичные.

С самого начала не верилось в счастливый сюжет, который тем не менее, был таким непредсказуемым, что до конца непонятно было что будет дальше.

Баллы снижены за слишком крутой сюжет в последних эпизодах. Сложилось ощущение, что режиссёру срочно нужно было заканчивать сериал и он решил всё ускорить. Рост у Павлова больше чем у Соловьёва. Как это не могли заметить сотрудники госбезопасноти? Сам Павлов так легко разобрался с ними - не верится. Все сотрудники КГБ какие-то слабаки - вырубаются на раз-два.

И наконец о главном. В фильме каждый играл свою роль до конца на протяжении всей жизни, начиная с первого эпизода. Даже Саврасов не изменил своим привычкам и не стал обычным генеральным секретарём - видны замашки КГБшника. Также и в реальной (на самом деле это иллюзия) жизни - мы играем каждый свою роль. Точнее играли. Наступило время каждому выйти из роли и осознать кто ты ЕСМЬ. Но это будет непонятно тем, кто ещё не наигрался в этом мире иллюзии. Но, как говорится, всему своё время. И каждому придётся выбрать между Светом и Тьмой. И решение нужно будет принимать самому.

8 из 10

31 июля 2016 | 07:51
  • тип рецензии:

Первый сезон сериала Обратная сторона луны мне показался самой успешной адаптацией западных сериалов. Для моего возраста это был глоток ностальгии по той стране, где прошло мое детство, где в первом классе ты становился октябренком, в третьем классе принимали в пионеры... мороженое по 10 копеек... Ленин всегда живой... СССР-оплот мира...

Через четыре года продолжение оказалось несколько другим. Я бы сказал, что все плюсы первой части были потеряны, а новых сериал не смог обрести. Трагедия в нем перерастает в фарс, после чего фарс опять становится трагедией...

Все не так плохо, смотреть можно, сюжет цепляет. Но как в старом анекдоте про елочные игрушки, такой радости, как первый сезон, сериал не приносит. Бросается в глаза неопределенность авторов об их собственном отношении к придуманному ими миру, 'другому 2011 году'. Эта параллельная реальность и есть главный недостаток второго сезона... Она не вызывает того удовольствия, с которым вы смотрели первый сезон, ни тепло ни холодно от нее. Особенно удручает то, что главный герой - Михаил Соловьев, опять обретя любовь, привязавшись к дочери (которая появилась в параллельной реальности), стремится уберечь их для того, чтобы после покинуть... Одержимость поимкой рыжего маньяка перечеркивает всю драматичность истории человека, нашедшего себя в другом мире.

7 из 10

29 июля 2016 | 05:37
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: