Посмотрела этот фильм на Фестивале итальянских комедий. Почему этот драматичным фильм был отнесен к жанру комедий, мне так и не понятно. Это не означает, что фильм плохой. Просто когда настраиваешься на веселыми яркий фильм об итальянском футболе, а получаешь черно-белый фильм, где все серьезно, неизбежно сталкиваешься с легким разочарованием.

Фильм о национальной итальянской религии - футболе. С одной стороны, история арбитра высшей лиги, для которого существует фанатичное поклонение правилам. И даже перспектива выйти в высшие слои футбольной элиты не позволяет ему пренебречь Правилами.

С другой стороны, история взлета деревенской команды на Сардинии. Для этих игроков футбол - это смысл жизни. И когда продажный судья уничтожает команду на поле, на матч-реванш эти парни выходят как гладиаторы на свой последний бой. Вот бы у нас так же!

Справедливость торжествует.

Конечно, этот фильм будет интересен в первую очередь любителям футбола. Но! Какая картинка! Каждый кадр - шедевр. Хочется им любоваться бесконечно. До следующего кадра. Фильм черно-белый и все в нем делятся на черных и белых, как две соперничавшие команды.

В фильме о футболе нашлось место и нескольким танцам. Танец арбитра в гостиничном номере может поспорить с Тарантино в 'Криминальном чтиве' и Мэлом Гибсоном 'Чего хотят женщины'. Женщины оценят.

22 августа 2014 | 00:09