О чем читает Стивен Содерберг: мертвецы, лайки, Трамп, феминизм и здоровый сон

Обсудить0

Каждый день Стивен Содерберг смотрит фильмы и сериалы, а еще читает в среднем по восемь книг в месяц. Все просмотренное, прочитанное и прослушанное он фиксирует в монструозно гигантских списках, которые раз в год выкладывает у себя в блоге. В ожидании его нового фильма «Супер Майк: Последний танец» Кинопоиск выбрал десять книг в разных жанрах из списков режиссера за последние несколько лет.

Более полную подборку вы найдете на специальной полке на Букмейте — там почти полсотни книг, вышедших на русском языке.

Детектив

Люси Фоли

«Охотничий дом» (2020)

Захватывающий роман британской писательницы Люси Фоли в лучших традициях герметичных детективов Агаты Кристи, психологических триллеров Таны Френч и традиционных хорроров о компаниях друзей, которые решают на новогодние праздники снять коттедж в лесной глуши. История, рассказанная от имени разных персонажей — нервных, запутавшихся, умалчивающих, — затягивает и водит за нос. Такое Содерберг уважает.

Наука

Карло Ровелли

«Семь этюдов по физике» (2022)

Итальянский физик Карло Ровелли внес большой вклад в изучение пространства и времени. Книга стала бестселлером, критики назвали ее «краткой, яркой и восхитительной», при этом слог автора неожиданно лиричный: «Я описываю не бесстрастные научные результаты, а горячий, магматический сплав из постижения, смятения, пытливости и тайны». В принципе то же самое можно сказать и о фильмах маэстро Содерберга.

Политика

Скандальное журналистское расследование Майкла Волфа, который из-за неразберихи с пропуском в Белый дом прожил бок о бок с Трампом целый год. Итог — разошедшийся 2-миллионным тиражом портрет странного, взбалмошного, самоуверенного и полного противоречий президента. За год до выхода этой книги Содерберг снял «Удачу Логана», которую пресса сравнивала с «Одиннадцатью друзьями Оушена» в трамповской Америке.

Автофикшен

Эми Липтрот

«Момент» (2022)

В фильмах Содерберга всегда были самобытные, в чем-то опережающие свое время женские персонажи, и, поглядев на литературу, которую он выбирает, невозможно не заметить профеминистский взгляд. Здесь очень много книг о женском опыте, написанных женщинами: «Моя темная Ванесса» Кейт Элизабет Расселл, «Комната на Марсе» Рэйчел Кушнер, «Три женщины» Лизы Таддео, «Транзит» Рэйчел Каск, «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте, «Исчезающая земля» Джулии Филлипс и так далее. Отдельно хочется обратить внимание на пока что не такой известный у нас «Момент» — сборник нежных эссе о Берлине, одиночестве, любви и енотах, которых ищет молодая британская писательница Эми Липтрот (вы можете ее знать благодаря роману «Выгон»).

Триллер

Вопрос влияния на нас социальных сетей явно заботит Содерберга: он читал и нон-фикшен об этом («Кривое зеркало. Как на нас влияют интернет, реалити-шоу и феминизм»), и фикшен — в данном случае психологический триллер, неприятный, жуткий, но в то же время уютный. Эллери Ллойд — псевдоним семейной пары, журналистки Коллетт Лайонс и писателя Пола Влитоса. Возможно, поэтому повествование ведется от лица то главной героини, то ее мужа. Перед нами история про суперпопулярную маму-блогершу, чья, казалось бы, невинная ложь в интернете приводит к трагедии в жизни. Очень кинематографичный текст, который легко представить на экране. И как здесь не вспомнить во многом пророческий фильм «Секс, ложь и видео»?

Классика

Уильям Шекспир

«Отелло» (1603)

Чтобы вы понимали размах, Содерберг не только следит за новинками книжного рынка и проглатывает их сразу, как только они выходят, но и обращается к великой классике. В его списке чтения за последние годы мы заметили Шекспира — именно трагедия о ревности Отелло к Дездемоне привлекла Содерберга. Кроме того, среди прочитанного есть трагедия древнегреческого драматурга Еврипида «Троянки», и, хотя это в первую очередь история о бессмысленности войны, жуткий сюжет про неверную жену там тоже есть.

Современная классика

Детективный роман Ольги Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов» вошел в шорт-лист международного «Букера», а позже писательница получила Нобелевскую премию. Это история о крошечной польской деревушке в лесу, диких зверях и преподавательнице английского языка пани Душейко. Череда убийств здесь далеко не главное: на первый план выходит внутренняя жизнь главной героини, которую считают странной, даже сумасшедшей. Читатель, подаривший миру «Шизополис», наверняка получил море удовольствия. Вообще стоит отметить, что Содерберг методично читает всех нобелевских лауреатов последних лет: и Светлану Алексиевич, и Кадзуо Исигуро, и Энни Арно.

Бизнес

Эд Кэтмелл, Эми Уоллес

«Корпорация гениев» (2022)

«Как управлять командой творческих людей» — насущное чтение для режиссера. В этой вдохновляющей книге разбирается творческий метод студии Pixar — закулисье создания «Корпорации монстров», «Рататуя», «Храброй сердцем», «Истории игрушек» и других шедевров. Книга трогательно посвящена Джобсу: «Стиву, которого мы знали».

Саморазвитие

Непонятно, когда Содерберг спит, если каждый день, помимо работы, он столько всего смотрит и читает. А эту научно-популярную книгу о том, как хорошо спать и высыпаться, стоит прочитать, пожалуй, каждому. Вот как презентует ее автор, профессор нейробиологии и психологии Мэттью Уолкер: «Сон — лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей. Это самое вопиющее упущение в сегодняшних разговорах о здоровье. Исправить его как раз и призвана моя книга».

Экспериментальная проза

Парадоксальный «нон-фикшен-роман» чилийского писателя Бенхамина Лабатута с интригующим названием был номинирован на Букеровскую премию и переведен на 22 языка. История начинается с загадочных ярко-красных ногтей Германа Геринга, а в итоге превращается в оду тревоге, которая сопровождает великие научные открытия. Лабатут описывает своих персонажей — реально живших гениальных ученых — с поистине голливудским размахом; эту киношность Содерберг наверняка оценил.

Больше книг вы найдете на полке «Что читает Стивен Содерберг» на Букмейте. Читайте и слушайте в подписке Плюс Мульти с опцией «Букмейт».


Автор: Кристина Ятковская

Фото: Relativity Media / «Легион-Медиа»

Чтобы сбежать от реальности, они изобрели свой мир — с колдунами и лесниками. Панк-сказка о легендарной группе
В главных ролях:Константин Плотников, Влад Коноплёв, Даниил Вахрушев, Илья Ловкий, Данила Рассомахин, Валери Зоидова, Дарья Мельникова, Васса Бокова
Режиссер:Рустам Мосафир
Смотрите по подписке

Смотрите также

Как Франц Кафка повлиял на кино: от Дэвида Линча до братьев Коэн
Книги

Как Франц Кафка повлиял на кино: от Дэвида Линча до братьев Коэн

27 ноября 20223
Что смотреть в 2023 году: 50 самых ожидаемых фильмов

Что смотреть в 2023 году: 50 самых ожидаемых фильмов

2 января57
«Я начинал и бросал книги чаще обычного»: что читали кинокритики в 2022 году
Книги

«Я начинал и бросал книги чаще обычного»: что читали кинокритики в 2022 году

29 декабря 20225
Премьера подкаста Букмейта «Листай вправо»
Книги

Премьера подкаста Букмейта «Листай вправо»

2 февраля2

Главное сегодня

Смотрите на Кинопоиске

История «Короля и Шута», рассказанная участниками группы, семьей Горшка и их друзьями. Самый большой текст Кинопоиска!

17 марта38
История «Короля и Шута», рассказанная участниками группы, семьей Горшка и их друзьями. Самый большой текст Кинопоиска!
«Шазам! Ярость богов»: бестолковый сиквел похождений самого простодушного героя DC. Теперь — по страницам античной мифологии
Рецензии

«Шазам! Ярость богов»: бестолковый сиквел похождений самого простодушного героя DC. Теперь — по страницам античной мифологии

17 марта11
Начались съемки «Майор Гром: Игра». Экшеном в сиквеле занимается студия «Кун-до», работавшая в Голливуде
Смотрите на Кинопоиске

Начались съемки «Майор Гром: Игра». Экшеном в сиквеле занимается студия «Кун-до», работавшая в Голливуде

17 марта3
Поиски людей, побег в Америку и манипуляция абьюзера: 7 сериалов фестиваля Original+
Фестивали и премии

Поиски людей, побег в Америку и манипуляция абьюзера: 7 сериалов фестиваля Original+

17 марта2
Чем хорош сериал Валерия Тодоровского «Надвое»? Он дает возможность вспомнить свою любовь
Мнение

Чем хорош сериал Валерия Тодоровского «Надвое»? Он дает возможность вспомнить свою любовь

18 марта8
Как «Кит» исследует разрушительную ненависть к себе
Крупным планом

ПодкастКак «Кит» исследует разрушительную ненависть к себе

Сегодня1
Как снимал Георгий Данелия, мастер печальных комедий
Как это смотреть

ВидеоКак снимал Георгий Данелия, мастер печальных комедий

Вчера0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации