Все пасхалки в фильме «Гром: Трудное детство»

Обсудить0

Отличительная черта киновселенной Bubble — ее архитектором на манер Кевина Файги выступает не какой-то эффективный менеджер со стороны, а сам Артем Габрелянов, основатель издательства и автор комиксов, которые ложатся в основу сценариев. Поэтому фильмы максимально верны духу, а иногда и букве первоисточников. И, конечно, полны отсылок и пасхалок как для преданных читателей, так и для внимательных зрителей, которые открывают для себя мир «Майора Грома». Собрали все-все-все интересные детали, которые вы могли пропустить в «Трудном детстве» — не только из комиксов, но и из эпохи 1990-х, в которой разворачиваются события.

Начнем с того, что в расширенной версии «Чумного Доктора» есть отсылка к тому, что команда Bubble уже спланировала «Трудное детство». Когда Бустер Игнат (Альберт «Киевстонер» Васильев) за кадром рассказывает про Грома-старшего, на экране буквально на полсекунды появляется папка с надписью «Дело Анубиса».

В самом «Трудном детстве» главный злодей мелькает еще в прологе на мутной видеозаписи. Как выясняется в финале, ее автор — сам Игорь Гром (Кай Гетц), который вместе с Игнатом (Владимир Яганов) пробрался в логово преступников по заданию журналиста Прищурова (Олег Ягодин), чтобы запечатлеть всех участников сходки.

На здании полицейского участка можно увидеть вывеску казино «Фараон» — настоящего игорного заведения, которое работало в Питере в 1990-е. В нем, кстати, разворачивается эпизод графической новеллы «Восход Анубиса» (мы рассказывали о ней здесь).

Во время разговора с Константином Громом (Сергей Марин) его начальница Елена Хмурова (Ирина Розанова) упоминает восьмилетнего мальчишку, который сжег сверстников. Это юный Сергей Разумовский, жестоко покаравший хулиганов за издевательства над собакой. «Этот малек еще задаст нам жару», — пророчески замечает Гром-старший. Жару, напомним, Разумовский (Сергей Горошко) задает буквально, используя огнеметы в борьбе с преступностью.

В том же диалоге вскользь говорится о перестрелке на улице Радищева, рядом со школой, в которой учится Игорь. В комиксе «Восход Анубиса» единственным выжившим участником той разборки стал полицейский под прикрытием Юрий Смирнов. Гром-младший и Игнат обнаружили его без сознания по пути с уроков.

Хмурова предлагает Константину привлечь к расследованию дела Анубиса «самых-самых» и издевательски вручает билет на шоу некоего Аллона Чумака. Это отсылка к Аллану Чумаку, который в 1990-е «заряжал воду целительной энергией» через экраны телевизоров (у нас есть отдельный гид по всем приметам 1990-х в «Трудном детстве»). Именно этим экстрасенс и занимается в ночном эфире, под который чуть позже засыпает Константин.

В следующей сцене нам представляют Юрия Смирнова (Даниил Воробьев), полицейского под прикрытием. Своими манерами, одеждой и прической он напоминает Винсента Вегу из «Криминального чтива» Квентина Тарантино. Создатели уверяют, что не подразумевали подобную отсылку и все совпадения с Тарантино случайны, но явное сходство двух персонажей невозможно не заметить.

Во время посиделок полицейских во внутреннем дворике на заднем плане можно увидеть «Виктора Цоя» — молодого человека азиатской внешности с характерной черной шевелюрой, в черной же куртке и с гитарой за спиной. Конечно, в фантастической реальности Bubble возможно всякое (напомним, что в нашей рокер трагически погиб в 1990-м), но, быть может, это просто ярый фанат группы «Кино».

На титре второго эпизода в левом нижнем углу кадра виден вкладыш жвачки «Love is…», на котором Гром-старший и Гром-младший играют в шахматы. Позже мы увидим их за игрой в знаменитой громовской квартире.

Как мы выясняем из фильма, Игорь многое унаследовал от отца: квартиру (уже в 1990-е требовавшую ремонта), любовь к шаверме, привычку по несколько раз заваривать чайный пакетик, а также мантру «думай-думай».

А вот знаменитая кепка досталась Игорю от Прокопенко (его молодую версию играет Алексей Ведерников). В комиксе-приквеле «Восход Анубиса» мальчик выиграл ее в шахматы. Что примечательно, садясь играть с отцом, Игорь разворачивает кепку козырьком назад. В «Чумном Докторе» повзрослевший Гром (Тихон Жизневский) делает так перед тем, как начать есть шаверму.

Пророческая деталь: за завтраком Константин пачкает майку помидором. Красное пятно растекается на месте раны, которую Гром-старший получит в финале.

В программе «Криминальный час» упоминается банда «Заводной гранат» — явная отсылка к знаменитому «Заводному апельсину» Стэнли Кубрика.

В расстроенных чувствах Игорь бьет ладонью по прищепке на бельевой веревке. Эту привычку он пронесет сквозь года: в «Чумном Докторе» полицейский делает то же самое, вернувшись с проигранного суда над Кириллом Гречкиным (Юрий Насонов).

На лобовом стекле фургона, обжитого Игнатом, нарисованы анкх и иероглиф «око Гора». Вероятно, последователи Анубиса так метят территорию.

Так же как и в «Чумном Докторе», Игорь и Игнат приветствуют друг друга особым рукопожатием.

Когда мальчишки проходят через арку, на заднем плане пробегают трое ребят в красных спортивных костюмах — будущая банда «хоккеистов» из пролога «Чумного Доктора».

Нового русского, в машину которого угодила шальная пуля, сыграл Стас Барецкий — эпатажный шоумен, поэт и музыкант, выступающий в сценическом образе стереотипного братка из 1990-х.

На собрании в логове Анубиса можно увидеть строительного магната Бехтиева, будущую жертву Сергея Разумовского. В «Чумном Докторе» олигарха играл Виталий Хаев, а в «Трудном детстве» его относительно молодую версию изобразил Кирилл Гребенщиков.

«Жрецы» пускают просящих к Анубису только после особого обряда, который отсылает к египетской мифологии. Считалось, что после смерти человека его сердце кладут на весы и пускают усопшего в другой мир, только если оно оказывается легче перышка. В фильме перо золотое, а вместо сердца от просителя требуют всего лишь немного крови.

Единственный, кто успевает попросить Анубиса о помощи, — основатель финансовой пирамиды (что символично) по фамилии Вродин (Михаил Парыгин); это баббловская версия печально известного Сергея Мавроди, создателя финансовой пирамиды «МММ».

Константин Гром убит напарником из табельного пистолета. По задумке создателей именно из-за этого Игорь, повзрослев, не носит оружие и предпочитает работать в одиночку.

В финальной сцене взросления Игоря Грома мы видим, как во время драки будущий детектив получает бутылкой по голове и обзаводится шрамом в виде молнии на брови — это прямая экранизация аналогичной сцены из комикса «Майор Гром: Герой навсегда».

Сцена после титров почти дословно воспроизводит разговор Сергея Разумовского с доктором Рубинштейном (Константин Хабенский) из 25-го выпуска комикса «Майор Гром».

Смотрите фильм «Гром: Трудное детство» на Кинопоиске в Плюсе Мульти и проверяйте, все ли пасхалки мы нашли. Может быть, заметите что-то еще?

Суррогатная мать вынашивает ребенка в доме его родителей. Драма с Филиппом Янковским и Оксаной Акиньшиной
В главных ролях:Оксана Акиньшина, Филипп Янковский, Маруся Фомина
Режиссер:Максим Свешников, Алексей Ляпичев
Смотрите по подписке

Смотрите также

Adibas, «Love is…», бандитский Петербург — «Гром: Трудное детство» как энциклопедия 1990-х
Смотрите на Кинопоиске

Adibas, «Love is…», бандитский Петербург — «Гром: Трудное детство» как энциклопедия 1990-х

19 января17
Даниил Воробьев: «Я познал всю круть кручения!»
Интервью

ВидеоДаниил Воробьев: «Я познал всю круть кручения!»

12 января3
Как создавалась легендарная квартира майора Грома
Смотрите на Кинопоиске

Как создавалась легендарная квартира майора Грома

5 января8
Квиз: как хорошо ты знаешь Грома?
Интервью

ВидеоКвиз: как хорошо ты знаешь Грома?

5 января1

Главное сегодня

Главный герой

«Я не душнила»: Сергей Горошко — о сериале «Фандорин. Азазель», клейме злодея и актерской природе

26 января9
«Я не душнила»: Сергей Горошко — о сериале «Фандорин. Азазель», клейме злодея и актерской природе
«Агентство „Локвуд и компания“»: чем хорош новый сериал Netflix про подростков и призраков
Сериалы

«Агентство „Локвуд и компания“»: чем хорош новый сериал Netflix про подростков и призраков

Вчера6
«Чебурашка»: как создавалась классика
Культовое кино

Видео«Чебурашка»: как создавалась классика

Вчера0
Что смотреть дома: «Покерфейс», «Терапия», «Проклятье. Мертвая земля»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Покерфейс», «Терапия», «Проклятье. Мертвая земля»

Вчера8
Объявили победителей «Золотого орла-2023». Главный приз получил «Чемпион мира»
Фестивали и премии

Объявили победителей «Золотого орла-2023». Главный приз получил «Чемпион мира»

Вчера5
На Bubble Comics Con анонсировали сиквел «Майора Грома» и дату выхода «Короля и шута». А что еще?
Смотрите на Кинопоиске

На Bubble Comics Con анонсировали сиквел «Майора Грома» и дату выхода «Короля и шута». А что еще?

2 часа назад1
«Шпион среди друзей»: сумрачный шпионский слоубёрнер про легендарного Кима Филби
Сериалы

«Шпион среди друзей»: сумрачный шпионский слоубёрнер про легендарного Кима Филби

Вчера1
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации