В завершившемся конкурсе фестиваля «Окно в Европу» представили 11 фильмов, и два из них могут рассчитывать на интерес широкой публики.
Завершающийся сегодня 25-й фестиваль «Окно в Европу» стал своего рода смотром дебютов. Из 11 режиссеров, чьи фильмы были показаны в рамках основного конкурса, только двое, Гарик Сукачев и Николай Дрейден, ранее уже снимали игровое полнометражное кино. Хотя дебютантов, как выясняется, нередко интересуют схожие вопросы — тема детей, выросших без отца, всплывала неоднократно, — с точки зрения жанра конкурс был крайне разнообразным. В Выборге зрителям были представлены черные комедии, детективы, ромком и даже экшен-хоррор. КиноПоиск рассказывает обо всех конкурсных фильмах и делает неутешительный вывод: из 11 картин на реальный интерес зрительской аудитории могут рассчитывать всего две с половиной.
Документальная подделка про шукшинские места
Гарик Сукачев написал и поставил фильм о собственном путешествии на мотоцикле по Чуйскому тракту до самой монгольской границы. Премьера получившегося почти двухчасового фильма состоялась чуть раньше «Окна в Европу». В июле картину показали на Алтае в рамках Шукшинского фестиваля, что закономерно: музей Шукшина в Сростках — важная остановка на пути Сукачева, а экскурсовод этого заведения стала одной из собеседниц Гарика.
«То, что во мне» притворяется документальным кино. Предполагается, что Сукачев где-то заблудился, где-то сделал неожиданную остановку или решил срезать, в результате встретив всех этих интересных персонажей — от бабы Зои, подруги юности Шукшина, до инженеров, 40 лет назад проектировавших дороги на Алтае, фермера, хвастающегося брачующимися маралами, археологов и даже участников масштабного мотопробега. Проблема в том, что диалоги в большинстве своем получились насквозь фальшивыми, и невозможно избавиться от ощущения, что случайных встречных заранее расставили в нужных местах, снабдив заготовленными репликами. Некоторую ценность этой поддельной документалке добавляют разве что пейзажные съемки невероятной красоты и упрямые ростки искренности некоторых героев, время от времени пробивающиеся через рок-н-ролльный кураж Сукачева.
Фаворит критиков, или Тарантино с русским колоритом
История о выросшем в детдоме гопнике Витьке (Евгений Ткачук), которого в 27 лет обстоятельства внезапно сводят с недееспособным отцом (Алексей Серебряков). Поначалу персонаж Ткачука намеревается быстренько сдать парализованного родственника в интернат для инвалидов и заполучить в собственность загаженную квартиру. На новую жилплощадь он намеревается сбежать из-под гнета жены и тещи. Но путешествие затягивается, и отношения между отцом и сыном, поначалу крайне напряженные, теплеют. Однако режиссер Александр Хант обошелся без сентиментальности, сняв довольно ехидную и точную с точки зрения настроения и стиля черную криминальную комедию.
В каком-то смысле Ханту удалось то, с чем пока никто не справлялся — пересадить Тарантино в российскую почву, то есть поставить лихое жанровое кино с узнаваемыми, не кажущимися инородными персонажами. Сам Хант, впрочем, в качестве источника вдохновения упоминает ленты Вонг Кар-Вая, подразумевая, видимо, невероятно яркую палитру, в которой снят «Витька Чеснок». Вероятно, узнаваемость героев, пускай и несколько карикатурная, и стала залогом успеха фильма в Выборге. Работа Ханта была одной из двух картин, вызвавших самую теплую реакцию аудитории (вторая лента, «Девушка с косой», такую отдачу вряд ли заслужила). Залогом успеха также мог стать саундтрек, включающий в том числе пару треков Хаски. Он крайне органично вписывается в фильм да еще и привязывает вымышленные события к сегодняшней российской реальности.
Насилие или манипуляция
Название фильма Алексея Камынина отсылает к игре «Правда или действие», в которой участников ставят между выбором — честно ответить на неудобный вопрос или выполнить задание, обычно не слишком приятное. Формально это жанровая лента, детектив о молодых супругах Оле и Егоре (Мария Милешкина и Кирилл Ковбас). Пара приезжает на дачу, где несколько дней назад бесследно пропал отец Егора. К раскрытию тайны герои движутся крайне неторопливо, зато на свежем воздухе их собственные противоречия и конфликты расцветают буйным цветом.
Визуально довольно крепкая, любопытная с точки зрения настроения, эта лента все же обладает довольно серьезными недостатками. Во-первых, Камынин, который является и соавтором сценария, кажется, имеет свои представления о природе конфликта между мужчинами и женщинами. Мужчины решительны, прямолинейны и склонны к насилию, они действуют. Женщины же, в свою очередь, манипуляторы, готовые использовать секс для достижения собственных целей, они лгут. Кроме того, Ковбаса вряд ли можно считать идеальным кандидатом на главную роль. Понятно, что его герой задумывался непростым, не вызывающим однозначной симпатии, однако актер, как и в недавней комедии «Кухня: Последняя битва», работает в единственном регистре — упрямый и истеричный инфантил.
«Нелюбовь» для бедных
Представляя ленту выборгской аудитории, режиссер Евгений Татаров поблагодарил своего наставника Константина Лопушанского. С тем же успехом он мог сказать спасибо Андрею Звягинцеву. Как и работы самого известного за рубежом современного отечественного кинематографиста, «Ничей» — пессимистичная социальная драма о семье, разворачивающаяся на фоне унылой, но полной символов российской действительности. Главный герой, семиклассник Коля (Олег Чугунов), вырос в семье без отца. Старший брат отбывает срок, мать умирает, и мальчику приходится переехать к родной тетке (Надежда Маркина), которую он не видел с раннего детства.
Сценаристке Елене Кулеш время от времени отказывает вкус. Например, когда героиня Маркиной в финале обращается к образу Девы Марии, это выглядит в одинаковой степени неестественно и неуместно. Оператор Василий Иванов пока что не Михаил Кричман, а сам Татаров менее склонен к обобщениям, зато в его киновселенной встречаются в том числе и добрые, просто заблудшие души. В результате на выходе получается что-то вроде «Нелюбви», но для бедных. Авторы фильма «Ничей» пытаются манипулировать аудиторией: спасение котенка от хулиганов, трогательная бездомная собачка, детские слезы, пронзительный взгляд прямо в камеры — это далеко не все используемые средства. Однако ни растрогать зрителя, ни заставить его всерьез задуматься не получается. И вообще, как в предельно неблагополучной семье сумел вырасти такой ослепительно добрый, пускай и упрямый мальчик?
Неоднородный альманах с рекламой мясорубки
Съемочная группа этой картины премьеру в Выборге превратила в перформанс. Режиссер Николай Дрейден поднялся на сцену в чопорном платье и с дамской сумкой. Актеры, в том числе Евгений Ткачук, извинившийся за свое частое появление перед аудиторией во время фестиваля, сообщили, что постановщик взял обет молчания. Сам Дрейден тем временем прямо перед зрителями переоделся в брюки и пиджак, вышел к микрофону и заявил, что задумал «Анатомию измены» с целью понять женщину. «Чтобы понять женщину, нужно стать мужчиной», — добавил Дрейден и гордо удалился со сцены. Фильм на фоне этого представления несколько поблек, хотя при работе над лентой режиссер проявил фантазию.
«Анатомия измены» — три новеллы, соединенные линией режиссера, снимающего рекламу мясорубки где-то в Гонконге. Первая история — черная комедия о финских супругах со стажем, вторая — камерная драма про русскую модель, планирующую свадьбу в Австрии, и ее жениха. Заключительная и самая длинная новелла — красивое, но очень медленное и претенциозное кино о пожилой датской танцовщице, решившей принять участие в постановке экспериментального израильского театра. Эта часть посвящена не конфликту между женщиной и мужчиной, а отношениям, сложившимся между женщиной и движением, искусством и жизнью как таковой. Все это могло бы быть любопытно, если бы Дрейден не старался изо всех сил ошарашить зрителя, смешивая эпизоды рекламных роликов и фрагменты съемок из морга, заставляя героев разговаривать на финском, датском, английском, немецком, арабском и иврите. А титры, которые зрителю придется читать почти постоянно, увы, совсем не идеальны с точки зрения русского языка.
Секс и ревность на Русском Севере
В ленте Романа Жигалова местом действия является северная российская деревня. Старшеклассник Данила (Олег Шибаев) столкнулся с первой в своей жизни любовью. Между тем семья Дани переживает не лучшие времена. Отец (Олег Феоктистов) продал все, что можно, чтобы купить пилораму и построить бизнес, но его прессуют конкуренты из райцентра. Мать (Мария Аврамкова) тянет семью на себе, не получая поддержки со стороны мужа. Отличительная черта «Леса» — это не очень-то характерная для современного российского кинематографа эротизация глубинки. Даня заводит роман с соседкой Катей (Наталья Рычкова), которая заметно старше его. О ней же мечтает отец героя, но сублимирует свои желания с помощью лесопилки. Света (Марианна Овчинникова), школьница с детским лицом, предлагает себя сначала Даниилу, потом подросткам-мажорам из райцентра.
Режиссер Жигалов, сам выросший в Архангельской области, уверяет, что таковы нравы в провинции, и добавляет, что в основу сценария «Леса» были положены истории из реальной жизни, отметая тем самым желание искать в картине признаки притчи или отсылки к греческим трагедиям. А лес, которым рано или поздно должна зарасти территория сгоревшей ближе к финалу пилорамы, он призывает рассматривать вовсе не как символ очищения. Напротив, древесина — имеющийся в избытке природный ресурс, позволяющий людям «ничего не делать» — воспринимается Жигаловым как проклятие. Очевидно, что для Романа это очень личное, важное и, наверное, даже болезненное кино. К сожалению, «Лес» оказывается слишком сухим, чтобы донести эмоции создателя до зрителей.
Жестокости — бой
Лента Константина Шелепова занимает в конкурсе этого года примерно то же место, которое в 2016-м досталось «Дизлайку» Павла Руминова: это кровавый слэшер с моралью. Правда, если Павел ориентировался на подростковые хорроры, Константин предпочитает фантастику. В «Цензоре» события разворачиваются в недалеком будущем. Речь идет о двух коллегах и конкурентах, Стасе и Алексе (Степан Бекетов и Павел Михайлов). Они работают в подразделении Ц, то есть являются цензорами, тестирующими сверхреалистичные видеоигры. Их задача — сломать тестируемую игру, то есть выполнить максимум предельно жестоких действий в кратчайшие сроки, доказав тем самым, что проверяемый продукт вредоносен для населения. Когда выясняется, что кого-то из них сократят, Стас и Алекс устраивают соревнование: каждый должен продемонстрировать лучшие результаты при тестировании, то есть уничтожить как можно больше мирных игровых персонажей в кратчайшие сроки. Увлекшись состязанием, цензоры довольно быстро начинают путать виртуальную реальность и всамделишный мир.
«Цензор» — довольно эффектный аттракцион, особенно если учитывать, что снят он за смешные для двухчасового боевика деньги. Часть средств (полтора миллиона рублей) создатели картины собрали на краудфандинговых платформах Boomstarter и Planeta. Кровь на экране льется рекой (претензии к ее реалистичности бессмысленны, ведь кровопусканием занимаются по большей части в виртуальной реальности), зомби соседствуют с нацистами и маньяками, клиповый монтаж не дает разглядеть дешевизну спецэффектов. Показывая будущее, Шелепов ловко использует умолчание: поскольку оно недалекое, можно предположить, что мир не так сильно отличается от сегодняшнего, особенно если не слишком уделять внимание деталям. Можно предположить, что те, кто вложился в проект рублем, фильмом останутся довольны, а вот все остальные вряд ли захотят разбираться в довольно запутанной и не вполне внятно изложенной истории, основанной сразу на двух рассказах разных лет.
За вами уже выехали
В новогодней комедии Ольги Поповой «Девушка с косой» зрителям для начала сообщают, что в Москве перед Новым годом покупают довольно большое число красных платьев, галстуков и совсем уж запредельное количество банок зеленого горошка. Затем эффектная Смерть (Полина Ауг) в стильном балахоне выдвигается откуда-то с юго-запада столицы на улицу Заморенова, где в доме 48 ее ждет клиент. Однако на пути девушки с косой постоянно возникают преграды: то активный пухлый ребенок отнимет косу, чтобы поиграть, то старушка, не готовая к встрече со Смертью, прогонит с автобусной остановки. Зритель не знает, кто именно является клиентом. Чуть ли не все обитатели дома — а это и конфликтная семейная пара с шестилетним сыном, и девушка, разочарованная опозданием молодого человека, и другие колоритные персонажи — постоянно ходят по самому краю.
Работа Поповой — тот случай, когда в пересказе фильм кажется более остроумным и выразительным, чем на самом деле. Для того чтобы всерьез рассмешить и ошарашить зрителя, этой ленте, пожалуй, не хватает мрачности, хотя бы в мизерной дозировке. Попова говорит, что не любит всех своих героев в одинаковой степени, но возникает обратное ощущение: кажется, что все они, несмотря на многочисленные недостатки, автору симпатичны. Персонажи самозабвенно издеваются друг над другом и собой, но у зрителя ни на секунду не возникает ощущения опасности. С самого начала понятно, что хеппи-энд в данном случае неизбежен. Зато это свойство позволит «Девушке с косой» легко встроиться в новогоднюю сетку какого-нибудь телеканала, где ей, пожалуй, и место.
Простодушный позитив по дороге к морю
Судя по аншлагу в зрительном зале, дебют Петра Тодоровского, бывшего журналиста и представителя знаменитой кинематографической династии, был одним из самых ожидаемых фильмов конкурса, что объяснимо: «Лавстори» — абсолютно зрительская комедийная мелодрама, история о паре 30-летних неудачников. Сева (Александр Петров) с детства хотел стать актером, но теперь работает водителем такси класса люкс. Маша (Вильма Кутавичюте) мечтала о больших свершениях, но в какой-то момент поверила в то, что ее единственный талант — нравиться мужчинам. Они полюбили друг друга в юности, но в 18 лет расстались, чтобы благодаря стечению обстоятельств встретиться годы спустя. За встречей следует путешествие из Москвы к морю на управляемом Севой лимузине. Герои начинают его в статусе клиента и исполнителя, но небольшая авария, остановка с танцами в Ростове и парочка других приключений — и чувства вспыхивают с новой силой.
Критики ленту обвинят в лакировке действительности, в том, что герои существуют в каком-то изолированном вымышленном мире, в том, наконец, что герои Кутавичюте и Петрова не похожи на настоящих сегодняшних 30-летних и особенно на бывших любовников, не видевших друг друга более десяти лет. Для таких претензий есть основания. Тем не менее эта выдуманная история излучает какой-то простодушный позитив, под обаяние которого легко попасть. Эффект усиливается благодаря идеальному кастингу и харизме исполнителей главных ролей. С Петровым и так все ясно: сегодня он один из самых востребованных актеров в российском кино. А вот Кутавичюте, четыре года назад засветившаяся в «Восьмерке» Алексея Учителя, благодаря «Лавстори» получила отличную возможность привлечь интерес со стороны продюсеров и режиссеров.
Игра с ожиданиями и переодеваниями
Любопытный стилистический эксперимент Федора Константиновича делает вид, что является наполовину детективом, наполовину черной комедией. Четыре персонажа — бандит-психопат, работающая с ним в паре проститутка, клиент и монахиня — заселяются в мотель. Кто-то из них станет жертвой. Фокус в том, что актеры, играющие этих персонажей (Вильма Кутавичюте, Кристина Казинская, Артем Цуканов, Филипп Савинков), постоянно меняются ролями. Каждая смена амплуа оформлена в виде новой главы.
Объяснить, что делает этот фильм таким любопытным, невозможно, не раскрыв информации, которую зрители получают полностью только в финале. На самом-то деле это кино не о мотеле, клиенте-жертве или ударе по голове бутылкой из-под виски. Это фильм о весьма напряженных взаимоотношениях режиссера и актеров. Правда, если судить по вялой реакции зала и состоявшейся на следующий день пресс-конференции, идею Константиновича поняли не все. Многие предпочли увидеть в ленте лишенное смысла упражнение или постарались уследить за детективной линией, которая в данном случае является отвлекающим маневром.
Традиционное донельзя кино об эксцентрике
Последней лентой, показанной в рамках основного конкурса, стала работа Ивана Болотникова «Хармс». Болотников известен как документалист. В частности, еще в 2005-м он снял документальную ленту о том же Данииле Хармсе, однако художественных картин он до сих пор не ставил. «Хармс» — классический биографический фильм, снятый с уважением к герою, которого представляют зрителям как «чудотворца, который живет в наше время». Болотников рассказывает о женщинах, друзьях и коллегах Хармса (Войтек Урбаньски) и о том, как яркий эксцентрик, умеющий справляться с тяготами жизни, превратился в выцветшего человека на койке тюремной больницы.
Режиссер напрямую цитирует произведения Хармса. Так, пьеса «Тюк» воспроизводится почти полностью, а с героем рассказа «Жил-был человек» писатель время от времени сталкивается на улице. И все-таки это довольно старомодная лента. Болотников демонстрирует некоторую изобретательность, отражая ход времени с помощью черно-белой хроники, под которую также время от времени стилизуется фон в постановочных эпизодах. Однако, во-первых, такое решение могло быть продиктовано бюджетными ограничениями (можно предположить, что декорации или графика стоили бы дороже), во-вторых, этот подход кажется вполне предсказуемым для кинематографиста, ранее работавшего с документальным материалом. Сложно понять, на какого зрителя может претендовать получившаяся лента. Поклонники Хармса не вынесут из нее ничего нового, а людей, мало знакомых с творчеством и биографией писателя, фильм вряд ли убедит дождаться финальных титров.
О реальных прокатных перспективах можно говорить только в случае фильмов Александра Ханта и Петра Тодоровского. Их черная комедия и романтическая мелодрама вызвали теплую реакцию и у зрителей в Выборге, и у критиков. При грамотной рекламной кампании «Как Витька Чеснок...» вполне может претендовать на статус нового «Горько!», а «Лавстори» примиряет отечественное кино с жанром качественного ромкома. На успех на телевидении может рассчитывать «Девушка с косой», а вот «Добрый вечер», к сожалению, оказывается умнее большинства зрителей. Поклонники Гарика Сукачева смогут увидеть его фильм по Первому каналу, по заказу которого он и создавался. На нишевую аудиторию любителей хорроров рассчитывает «Цензор», однако впечатления публики от того же «Дизлайка» не позволяют давать оптимистичные прогнозы.
Конкурсную программу фестиваля «Окно в Европу» в этом году не назовешь богатой на зрительские фильмы, а дебютные авторские работы, увы, оказываются недостаточно оригинальными и новаторскими, чтобы вызвать интерес даже у горячих поклонников российского артхауса.