Гай Пирс: «Не хочу краснеть за свою работу»

Обсудить0

Люк Бессон, в отличие от большинства руководителей студий, сам является режиссером. Он не только умеет считать деньги, но и отлично понимает творческих людей. Так что, уверен, „Напролом“ от диктата Бессона не страдал...

В прокате стартовал фантастический экшн «Напролом», главную роль в котором исполнил Гай Пирс.

По сюжету ленты в самой неприступной космической тюрьме происходит бунт, и теперь все учреждение переполнено разъяренными заключенными. Как назло там же находится дочь президента Соединенных Штатов. Спасти ее поручают тому, кто, казалось бы, наименее всего к этому сейчас расположен, а именно бывшему правительственному агенту Сноу, сорвавшему ответственное задание и обладающему неуживчивым характером.

КиноПоиск представляет интервью с актером Гаем Пирсом.

Когда-то вы говорили, что, готовясь к роли, пытаетесь найти самое уязвимое место героя. Каково оно у спецагента Сноу?

Во-первых, его имя. Не буду раскрывать этот секрет (посмотрите фильм и все поймете сами). Во-вторых, он явно не готов к общению с решительной женщиной, какой оказывается дочь президента, которую ему нужно спасти в космической тюрьме. Да и вообще он порядком устал от жизни и ничего не стал бы делать без особой необходимости. От всего этого я и отталкивался при подготовке к роли.

Люк Бессон, хозяин компании EuropaCorp, осуществившей производство «Напролом», — пожалуй, самый успешный продюсер коммерческого кино в Европе. Как складывались ваши отношения на площадке?

Люк, в отличие от большинства руководителей студий, сам является режиссером. Он не только умеет считать деньги, но и отлично понимает творческих людей. По крайней мере именно такое мнение о нем у меня сложилось. Впрочем, я и встречался с Люком всего несколько раз — в Лос-Анджелесе на пробах и в самом начале съемок. А потом он уехал снимать свой фильм и больше на площадке не появлялся. Так что, уверен, «Напролом» от диктата Бессона не страдал.

На самом деле я совсем не такой уж вредный

Вам принадлежат слова «Большинство режиссеров быстро понимают, что лучше всего дать мне сыграть роль так, как я считаю нужным, и тогда результат устроит всех». Легко ли Джеймс Мэтер и Стивен Ст. Леджер согласились с вашей трактовкой спецагента Сноу?

Ну а куда им было деться. (Смеется.) На самом деле я совсем не такой уж вредный. Просто не хочется играть ничего, за что потом было бы стыдно. Это же все остается на пленке. Фильмы смотрят в том числе и близкие мне люди. Не хочу перед ними краснеть. А опыта, чтобы оценить, насколько убедительной будет та или иная сцена, у меня уже достаточно. К счастью, ни Джеймс, ни Стивен мне ничего не навязывали. Мы довольно много читали вместе сценарий, обсуждали различные нюансы образа Сноу. К счастью, найти общий язык с этими режиссерами мне было легко. Надеюсь, им со мной тоже.

А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный режиссер?

Главное, он должен быть честным. Перед собой, с актерами... Вообще честным. Не таить фигу в кармане, думая: «Окей! Делай что хочешь, я все это потом все равно вырежу!» Если нужно, то пусть спорит, не соглашается, пытается навязать свою точку зрения, в конце концов. Но только пусть все будет честно, без недосказанностей. Тогда даже в самой сложной ситуации на съемках можно найти выход. К счастью, Стивен и Джеймс этому требованию соответствуют. Это честные ирландские парни. Так что, можно сказать, в фильме «Напролом» у меня все было практически идеально.

Судя по насыщенности картины спецэффектами, вам часто приходилось играть на фоне зеленого экрана…

Да. Тут уж приходилось включать воображение на полную, чтобы представить, что вообще происходит вокруг. Режиссеры мне, конечно, помогали. Тем не менее много сил в этих сценах уходило на то, чтобы сконцентрироваться и подготовиться к дублю. Например, во фрагменте с погоней на мотоцикле, который как раз был полностью снят на фоне зеленого экрана. Кстати, сцена в антигравитационном шлюзе, которую многие считают стопроцентно компьютерной, на самом деле снималась вживую, с помощью тросов, в павильоне-трансформере в Белграде. Вообще большую часть фильма отсняли в Сербии. Это одно из безусловных преимуществ актерской профессии — ездить по разным странам и знакомиться с новыми людьми. Мне нравится. Во всяком случае, пока!

А как Мэгги Грэйс, сыгравшая спасаемую агентом Сноу дочь президента, справлялась с физическими нагрузками на съемках?

Лучше, чем я. (Смеется.) Она и помоложе будет. Физподготовка у Мэгги — это просто блеск. Во всяком случае, травм она получила гораздо меньше, чем я. Мэгги готова полностью отдаваться роли и не щадить себя, а это очень ценное для актеров качество. Мэгги — настоящий боец.

Сутками потеть в спортзале — перспектива не самая блестящая

Будет ли «Напролом 2»?

Понятия не имею, пока ничего об этом не слышал. Но, если мне предложат сниматься в сиквеле, скорее всего, соглашусь, если, конечно, сценарий будет подходящим. Встретиться со Сноу еще раз? С удовольствием! Хотя опять сутками потеть в спортзале — перспектива не самая блестящая. (Смеется.) В любом случае мне будет интересно узнать, как все сложится у Сноу и героини Мэгги Грэйс. Все-таки она дочь президента США, а он — строптивый спецагент.

Большинство сыгранных вами героев — люди, в которых есть и хорошее, и дурное. А не хотелось бы вам сыграть резко отрицательного персонажа? Например, воплощенное зло типа Хайделла, главаря восставших зэков, роль которого в фильме исполнил британец Джозеф Гилган?

С удовольствием, только вот не предлагает никто! Пусть обращаются, я в принципе не против. Только тягаться с таким парнем, как Гилган, мне, конечно, будет непросто. Он настоящий безумец! А я склонен к рефлексии. И, по правде говоря, кино я все-таки рассматриваю как способ рассказать реалистичную историю о реальных людях. А среди них не так уж часто встречаются ярко выраженные хорошие ребята или плохие парни.

Кто ваши друзья сейчас? Люди из кинобизнеса, соседи, бывшие одноклассники?

Есть мнение, что актеры — это не самые лучшие друзья, но я с ним категорически не согласен. У меня среди них друзей много. Мы отлично понимаем друг друга, нам всегда есть о чем поговорить. Люди не из профессии часто думают, что актерская жизнь — сказка. Красные дорожки, гонорары, «Оскары». А на деле это одна из самых ненадежных и рискованных профессий в мире. И моим друзьям — Сиенне Миллер, Джейсону Доновану, Расселлу Кроу, Хью Уивингу, режиссеру «Секретов Лос-Анджелеса» Кёртису Хэнсону, Кристоферу Нолану и другим — мне это объяснять не приходится. Жалко только, что редко получается встретиться. Графики у всех очень сложные и насыщенные. Тем больше мы ценим время, когда нам наконец удается собраться.

«Напролом», «Прометей»… Это проснувшаяся любовь к фантастике или случайное стечение обстоятельств?

Простое совпадение. Сначала я снялся в «Напролом», а через полгода — в «Прометее». Это два абсолютно разных фильма, и то, что в них перекликаются какие-то темы, — это чистейший случай. Sci-fi — не мой любимый жанр.

От виртуального короля до инстаграм-целителя — доксериал про тех, кто мастерски умеет притворяться
В главных ролях:Александр Молочников, Фима
Режиссер:Савва Савельев
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Фильм недели: «Бладшот». Звезда «Форсажа» сам становится машиной

Фильм недели: «Бладшот». Звезда «Форсажа» сам становится машиной

12 марта 202018
Что смотреть в кино: «Бладшот», «Пиноккио» и «Хороший доктор»
Выбор редакции

Что смотреть в кино: «Бладшот», «Пиноккио» и «Хороший доктор»

11 марта 20206
«Они украли мою историю»: 10 фильмов, авторов которых обвиняли в плагиате

«Они украли мою историю»: 10 фильмов, авторов которых обвиняли в плагиате

28 сентября 201779
Мартин Кулховен: «Жестокость на экране должна быть неудобной»

Мартин Кулховен: «Жестокость на экране должна быть неудобной»

14 января 201714

Главное сегодня

Вместо седьмого сезона «Острых козырьков» снимут фильм. В этом виноват ковид

Сегодня, 20:111
Вместо седьмого сезона «Острых козырьков» снимут фильм. В этом виноват ковид
В сети появилась песня, написанная для «Космической одиссеи». Стэнли Кубрик решил не включать ее в фильм

В сети появилась песня, написанная для «Космической одиссеи». Стэнли Кубрик решил не включать ее в фильм

Сегодня, 18:322
Netflix: Сериал «Люпен» с Омаром Си за первый месяц посмотрят 70 миллионов подписчиков

Netflix: Сериал «Люпен» с Омаром Си за первый месяц посмотрят 70 миллионов подписчиков

Сегодня, 14:0211
Режиссер «Охотников за привидениями» расплакался от радости после просмотра нового сиквела

Режиссер «Охотников за привидениями» расплакался от радости после просмотра нового сиквела

Сегодня, 12:5723
Карен Гиллан вернется в роли Небулы в «Тор: Любовь и гром»

Карен Гиллан вернется в роли Небулы в «Тор: Любовь и гром»

Сегодня, 10:584
«Озарк» и «Корона» лидируют среди номинантов на премию Critics' Choice Television Awards

«Озарк» и «Корона» лидируют среди номинантов на премию Critics' Choice Television Awards

Сегодня, 10:557
Мэтт Дэймон снимется в четвертом «Торе». Он изобразил Локи в третьей части

Мэтт Дэймон снимется в четвертом «Торе». Он изобразил Локи в третьей части

Вчера8
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт