Статьи

Тор на горках: Как супергерои Marvel захватили Диснейленд

Побывали в парижском Диснейленде, посмотрели высадку супергеройского десанта и съели малыша Грута.
Тор на горках: Как супергерои Marvel захватили Диснейленд
Пресс-служба The Walt Disney Company

КиноПоиск отправился в парижский Диснейленд на открытие тематического сезона «Лето супергероев Marvel», посмотрел, как Мстители бьются с Таносом на театральных подмостках, и узнал о грядущем переустройстве парка под влиянием этих персонажей.

Фильмы-аттракционы

У ворот парка президент курорта Диснейленд Париж Кэтрин Пауэлл произносит приветственную речь. Перерезать красную ленточку она не планирует — ленточки попросту нет. Вместо этого над ее головой зависает вертолет, с которого спускается чемоданчик с экраном для сканирования. Пауэлл прикладывает к нему ладонь, ворота распахиваются, и миру является пантеон марвеловских супергероев: Локи, Тор, Черная Вдова, Человека-паук, Капитан Америка, Черная Пантера, Звездный Лорд, Гамора. Такое здесь впервые. Шоу и тематический сезон супергероев в парижском Диснейленде можно считать открытыми.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

Диснейленд, начиная с Главной улицы, напоминает огромную съемочную площадку, над созданием которой трудились самые умелые декораторы. Это чувство многократно усиливается, когда заходишь на территорию Walt Disney Studios Park — второго тематического парка, где все так или иначе связано с кино и шоу-бизнесом. Здесь можно посмотреть каскадерское шоу, узнать, как делаются спецэффекты и рисуются мультфильмы, покататься на студийном трамвае по съемочным площадкам, пройтись по Голливудскому бульвару и пообедать в кафе «Блокбастер».

Курорт состоит из двух тематических парков — Disneyland Park и Walt Disney Studios Park. Каждый парк делится на пять тематических зон. В Disneyland Park это Земля приключений с пиратами и Индианой Джонсом, Земля первооткрывателей с ковбоями и индейцами, Земля фантазий со всеми главными героями классических сказок Disney, Земля открытий с ретрофутуризмом и научной фантастикой и, наконец, Главная улица с магазинами и кафе.

Главная проблема Диснейленда — это люди, толпы людей (впрочем, администрация парка уверяет, что так происходит только летом, а если приезжать осенью, в середине зимы и первых месяцах весны, то посетителей гораздо меньше). Они праздно шатаются, стремятся накупить всего ненужного и, конечно, покататься на всех самых лучших аттракционах (желательно пару раз).

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

В восточной части Disneyland Park особый интерес представляют «Indiana Jones» и «Big Thunder Mountain». Они похожи: и там, и там главное — поездка на шахтных вагонетках. Первый аттракцион — короткий трек с резкими перепадами высот и мертвой петлей — посвящен, как нетрудно догадаться, Индиане Джонсу и его приключениям в заброшенном храме. Второй представляет собой длинный и быстрый трек, который проносит вагонетки по темноте, уходит под воду и вылезает на поверхность на острове посреди озера, рассказывает историю шахтеров Дикого Запада. В этой части еще и «Пираты Карибского моря», но они больше для детей, там совсем нестрашно.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

В Земле фантазий, расположенной за замком, взрослым без детей вообще делать нечего. Зато в Земле открытий полно всего, особенно для любителей научной фантастики. Там расположен легендарный роллеркостер (то есть американские горки) «Space Mountain», который недавно был переделан под «Звездные войны» и теперь называется «Star Wars Hyperspace Mountain». Это крытый аттракцион, в темноте, со световыми и звуковыми эффектами. Полет на скоростной ракете, которая выстреливает в космическое пространство. Недалеко есть еще один популярный аттракцион, посвященный «Звездным войнам» — «Star Tours». Вас сажают в комнату и начинают ее усиленно трясти, а на экране в 3D показывают, как С3-PO пытается увести ваш звездолет от штурмовиков. Туда, пожалуй, лучше не заходить людям со слабым вестибулярным аппаратом.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

Еще один головокружительный симулятор находится в соседнем парке Walt Disney Studios. Это изобретательный аттракцион по мотивам пиксаровского «Рататуя». На посетителей надевают 3D-очки, сажают в тележку в форме крысиной морды и катают по павильону, на стены которого транслируется изображение, заставляющее перенестись на знаменитую кухню. Неподалеку от «Рататуя» есть дивный «Crush's Coaster» — аттракцион по мотивам еще одного пиксаровского хита, «В поисках Немо». Это тоже крытый (по большей части) роллеркостер, в котором тележки с посетителями вращаются вокруг своей оси. Никогда не знаешь, какой стороной зайдешь на очередной вираж. Колбасит не только влево-вправо, но и по кругу. Опять же не для слабых духом.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

Почти в самом центре парка вместо замка стоит отель из «Сумеречной зоны», он же популярный аттракцион «Tower of Terror». Там в антураже викторианской ветхости вас заведут в котельную, посадят в лифт, который будет с дикой скоростью мчаться вверх-вниз, время от времени открывая двери. Посетителей пристегивают ремнем поперек пояса — готовьтесь большую часть экшена провести в свободном падении и с пятой точкой, оторванной от сиденья. Ну и, наконец, в самом углу студии расположен убойнейший «Rock'n'Roller Coaster», созданный при непосредственном участии группы Aerosmith. Как и «Space Mountain», этот аттракцион целиком расположен под крышей. И он также начинается со скоростного пуска, разгоняясь до 90 км/ч за 3 секунды. Если верить предостерегающей информации у входа, такой же перегрузке подвергаются космонавты при запуске шаттла. В зависимости от того, в какой поезд вам повезет сесть, будет играть одна из пяти песен Aerosmith, каждая из которых сопровождается своим световым шоу во время поездки.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

В парке представлены самые разные диснеевские хиты, но некоторые франшизы стоят особняком. Когда Disney купила Lucasfilm и Pixar, у них появилось свое место. Под «Звездные войны» отведена большая часть Земли открытий, а героям Pixar посвящена почти треть Studios Park. Но супергерои появились здесь только сейчас. Правда, пока только как сезонное явление, в рамках «Лета супергероев Marvel».

Утренник в стиле Marvel

На площади Place des Stars установлены две сцены, между которыми барные столы для гостей. По углам возвышаются статуи Халка, Черной Пантеры и Железного человека. По сюжету шоу «Stark Expo представляет: Энергия завтрашнего дня!» на презентацию нового реактора Железного человека пробрался Локи, чтобы украсть технологию, но его встречают Черная Вдова, Тор и явно владеющий капоэйрой Человек-паук, который лихо переместился с крыши одного из павильонов на сцену. Когда Локи по всем законам утренника был повержен, присутствующие переместились к сцене поменьше, где Звездный Лорд и Гамора устроили танцевальную дуэль, а затем двинулись в зал Studio Theater, где их ждало собственно основное действо — «Marvel: Супергерои объединяются». По словам Марка Хаффмана, отвечающего за творческую реализацию идей в парижском Диснейленде, работа велась больше года.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

Шоу оказалось вполне актуальным, потому что, как и в самых последних «Мстителях», команда супергероев борется с суперзлодеем Таносом. Особняк Стрэнджа, улицы Нью-Йорка, галактические пейзажи, научные лаборатории, балетный класс — все это создавалось при помощи движущихся декораций и убедительной видеопроекции. Вообще современные технологии щедро задействованы на всех 400 кв. метрах сцены Studio Theater: гигантский ЖК-экран на всю стену, 80 световых проекторов, оптические эффекты, сценическая пиротехника и, наконец, дроны, позволяющие автомобилю кружить в воздухе без всяких тросов. Экшену также не помешали команда каскадеров и координаторы трюков, поставившие сложносочиненную финальную битву. В работе над проектом было задействовано почти 300 специалистов.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

По мнению Дэниала Филдса, креативного директора Walt Disney Parks Live Entertainment, именно подход к экшену делает это шоу особенным. «Посетители парка знают этих персонажей из фильмов, анимации, ТВ, комиксов. Знают их как героев, ориентированных на экшен, — говорит Филдс. — Поэтому мы хотели дать возможность увидеть их в самом выгодном свете. Эксперты из Marvel помогли нам представить этих героев как можно более аутентичными, чтобы мы могли из простого поединка сделать эпическое шоу с более глубокой историей». Вдобавок к этому за формальную аутентичность персонажей отвечала отдельная команда, которая следила за костюмами, гримом, прическами, пластикой движений и голосами.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

История эта тесно связана с той, что мы видели в последних «Мстителях», но не повторяет ее. Марк Хаффман считает, что самым сложным был выбор временного отрезка. «Знаете, когда мы делаем шоу по мотивам „Красавицы и чудовища“, мы не испытываем трудностей, — говорит он. — А все потому, что там вариантов нет, это всего лишь одна известная всем история. В Marvel же много всего происходит, варьируется и обновляется, и это дает нам некую творческую свободу. Мы пытались не рассказать какую-то определенную историю, взятую из уже существующих источников, а просто придумать свою и поместить ее в контекст этой вселенной».

Вкусный Грут

Сезон «Лето супергероев Marvel», вероятнее всего, станет событием ежегодным. В этом году он продлится до конца сентября, но обновления не ограничатся только шоу. В магазинах появится новая коллекция сувениров, связанных с героями Marvel, а рестораны смогут похвастаться «паутинным» бургером и бесчеловечными десертами в форме малыша Грута.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

«Мир Marvel очень похож на реальный, в отличие от, скажем, анимационных миров или „Звездных войн“, — говорит Хаффман. — Мы живем в нем каждый день. Поэтому очень важно было обозначить то, что здесь и сейчас мы рассказываем историю Marvel во всем — от сопутствующих товаров до еды и напитков».

Весь парк-студия подвергнется серьезной трансформации. В 2021 году там начнут открываться новые зоны, связанные с Marvel, «Холодным сердцем» и «Звездными войнами». Уже известно, что «Tower of Terror», по примеру калифорнийского парка будет переделана под «Стражей Галактики», а «Rock'n'Roller Coaster» подвергнется смене антуража и станет личным аттракционом Железного человека. Вплоть до 2025 года будут появляться разные объекты в парке, связанные с «Мстителями», будь то совсем новые аттракционы или переосмысленные старые. Также под Marvel будет трансформирован четырехзвездочный отель «New York», который находится в десяти минутах ходьбы от главного входа в парк-студию.

Пресс-служба The Walt Disney Company

Пресс-служба The Walt Disney Company

Хаффман утверждает, что их цель — сделать Walt Disney Studio Park домом для персонажей вселенной Marvel. «Важно, чтобы посетители приходили сюда и точно знали, что они увидят Черную Вдову и Капитана Америка. Так же как в Disneyland Park приходят за Микки Маусом», — говорит он. При этом Marvel апеллирует к более широкой возрастной категории. Ее продукцию — от комиксов до фильмов — взрослые и дети потребляют с одинаковым энтузиазмом, хоть и по-разному воспринимают заложенные в нее смыслы. Поэтому ожидается, что более сознательная зрелая аудитория будет больше времени проводить именно в этом парке, ориентируясь на гиковские зоны Marvel и «Звездных войн». Теперь Диснейленд — это не только Микки и Гуфи. Теперь это еще Локи и Черная Пантера. И, конечно, съедобные Грутики.

Читайте также
Новости Что мы узнали из комментариев к фильму «Мстители: Война бесконечности» Режиссеры блокбастера студии Marvel рассказали, почему Халк дрался с Таносом, кто сыграл плащ Доктора Стрэнджа и почему они не включили шутку про Шерлока Холмса.
Статьи «Мстители: Война бесконечности»: Что это было и что нас ждет дальше? Полный спойлеров текст для тех, кто уже посмотрел последний блокбастер Marvel. Разбираем финал фильма и наиболее популярные теории о четвертых «Мстителях», которые выйдут на экран уже через год.
Видео и фото Видео: Эволюция Pixar — от «Истории игрушек» до «Суперсемейки 2» К выходу «Суперсемейки 2» и юбилею «ВАЛЛ·И» рассказываем, как студия Pixar изменила современную анимацию.
Статьи Как последний стал первым: Причины кассового успеха «Последнего богатыря» Сказка «Последний богатырь» от Disney и Yellow, Black and White стала самым кассовым российским фильмом (в новейшей истории), побив рекорд «Сталинграда». Разбираемся, как это произошло.
Комментарии (11)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...