Гарик Харламов: «Мы же несем юмор людям»

Знаете, я ведь не актёр вообще. Я управленец персоналом по образованию. Вот как управленец персоналом я ни за эти пять лет, что каждую почти субботу выступаю в Comedy Club, ни за время работы над «Самым лучшим фильмом» и его продолжением вообще не вырос.

22 января в российский прокат выходит «Самый лучший фильм 2» — продолжение кинопародии от Comedy Club. Накануне премьеры участники проекта изо всех сил стараются убедить будущих зрителей избавиться в отношении к новой работе от того негатива, который остался ещё со времен первой части. Слова в поддержку собственного проекта уже сказали Дмитрий Хрусталев, сыгравший Димати, и Артак Гаспарян, продюсер обоих лент. Не избежал этой участи и Гарик Харламов.[/ans]

Не устали ли за прошедший год к обилию критики в адрес вашего «Самого лучшего фильма»?

Да что бы я критику принимал как-то близко к сердцу? Да никогда. Это лишь отправной пункт, скажем так. Адекватную критику сейчас имею в виду. Не вот эту желчь, которую пишут ради красного словца, а ту, в которой говорится примерно так: «Мне не нравится то-то, потому что ...».

Да, вот и Ваш коллега Артак Гаспарян говорит, что вы в своем «Самом лучшем фильме 2» учли все пожелания зрителей...

Ну, постарались во всяком случае... К сожалению — или к счастью, непонятно — было очень много негативных отзывов. Но я хочу сказать всем спасибо. Все разносившие нас в пух и прах четко показали нам — что и как нужно сделать. Сделали все за нас, ну и хорошо. Уникальная ситуация какая-то. Будем надеяться, что вторая картина понравится им больше. Хотя с этим всем учетом пожеланий будет смешно, если новая с треском провалится в прокате и не понравится им вовсе.

Думаете, что вам скажут, мол, перестарались, слишком много нас слушали?

Я готов к любому мнению, вот честно. Столько их уже выслушал — про Comedy Club, про всё. Огромное какое-то количество людей, которые знают как нужно делать. Вы не представляете. Миллионы — и все знают что делать. Но никто не делает. И я не понимаю, чего все эти критикующие хотят. Того, наверно, что бы всё — завтра Comedy Club закрывается, нет его. Но я тогда хочу послушать остальных — тех, кому он нравится, кто его смотрит и любит. Почему не должно быть в нашей стране таких проектов, если во всем мире они есть. Мы несем юмор людям, мы никого не переубеждаем ни в религиозном, ни в гражданском смысле, не развращаем молодежь, показываем юмор. Юмор же для чего? Для того, что бы человек сделал «Ха!» и забыл. Под палками никто не заставляет смотреть. Почему надо на нас так набрасываться...

Но есть же в вашем юморе то, что достойно критики. Во-первых, он, скажем так, не отличается глубиной...

Да, есть же «правильный», литературный юмор. Остроумием, острословием его можно назвать. Но послушайте, мы же не во времена Шекспира живем? Мы шутим над обычными вещами из обычной жизни, над бытом. Шутим обычным языком.

Ну хорошо, перейдем к фильму. Скажите, кто вы в нём? А то Артак Гаспарян упомянул вас, как одного из продюсеров...

Артак — генеральный продюсер. А я — сопродюсер по творческой деятельности, соавтор сценария, актёр.

Вы, как продюсер, рассчитываете ли, что второй фильм соберет большую кассу, чем первый?

Знаете, «рассчитывать» — здесь не очень подходящее слово. Скорее, надеемся. Как можно вообще рассчитать кассу? «Очень русский детектив» ведь тоже, наверно, на что-то надеялся. Мы не рассчитывали. Можно только надеяться, строить гипотезы, верить.

Ну а на «Самый лучший фильм 3» какие строите планы? Ведь это связано с кассовыми успехами?

Ну вот и посмотрим. Надо оценить реакцию зрительскую. Я, вообще, думаю, что если в прошлом году мы видели реакцию по типу «сверху вниз», то в этом будет уже «снизу вверх». То есть, от недоверия к интересу, от настороженного отношения к позитивному, что вызовет некий дополнительный приток зрителей в залы.

А если перейти к актёрской составляющей вашей работы над картиной — чувствуете ли вы, что ко второй картине выросли, как актёр?

Первый и второй фильм сделаны в одном, в идентичном жанре кинопародии. А для того, что бы понять есть ли прогресс в моих актерских способностях мне нужно сыграть еще в трех-четырех фильмах, может быть и не в комедиях вообще. Тогда что-то можно будет понять...

А как актёр именно комедийный?

Мой рост как комедийного актёра за пять лет существования Comedy Club должен быть просто налицо.

А вы приравниваете эти проекты — «Самый лучший фильм» и Comedy Club?

Конечно, ведь это кинопроект Comedy Club. Там, кстати, я делаю в миллион раз больше — просто потому, что это пять лет и каждую субботу. Знаете, я же не актёр вообще. Я управленец персоналом по образованию. Вот как управленец персоналом я ни за эти пять лет, ни за два фильма вообще не вырос.

Ну тогда настало время для обращения к нашим читателям, как уже пришлось сделать Артаку Гаспаряну. Они, как вы знаете, относятся к вашему проекту с очень большим недоверием...

Знаете, самое неблагодарное дело — кого-нибудь в чем-либо переубеждать. Если я сейчас начну говорить: «Приходите, будет лучше, будет здорово», — это, наоборот, вызовет только отрицательные реакции. Мы постарались сделать все, что бы людям наконец это понравилось — я уже говорил это даже в ролике, говорю и сейчас — что-то сказать кроме этого мне довольно сложно. Либо люди пойдут в кино, либо не пойдут. Даже те же самые критики, которые сравняли нашу работу с землей — они скажут либо «Да, мы были неправы», либо «Да, а ведь мы говорили...». Вот и всё.

Обаятельные плуты в поисках острых ощущений. Новый сезон самой популярной комедии на Кинопоиске
В главных ролях:Павел Деревянко, Аглая Тарасова, Павел Табаков, Милош Бикович, Ирина Пегова, Александр Балуев