«В матче с Коста-Рикой и я мог встать в ворота Испании»: Василий Уткин — о первых сюрпризах ЧМ-2022

Обсудить0

Мундиаль в самом разгаре: мы видели разгромы, провалы и уйму добавленного времени. По нашей просьбе комментатор и ведущий шоу «Вечерний Уткин» на Кинопоиске Василий Уткин делится впечатлениями от первого тура главного футбольного турнира на планете.

Василий Уткин

Спортивный комментатор, журналист

Первый тур чемпионата мира — 2022 завершен. Я пропустил два матча и пожалел, что посмотрел три — три нулевые ничьи. Например, ничью между Польшей и Мексикой. Игра ни о чем. Да, был там момент с незабитым пенальти Левандовски. Но его легко себе представить, не глядя матч.

Аргентина и Германия запутали всех

Поляки и мексиканцы боялись рисковать после победы Саудовской Аравии над Аргентиной. Проигрыш в очном матче приблизил бы выезд и тех, и других из Катара домой. А вот проиграй саудовцы аргентинцам — никто бы не удивился. Но они выиграли. Как выиграли японцы у немцев.

Две эти игры похожи тем, что команды-фавориты играли немножко через губу — по Аргентине это было видно хорошо. За Германию все сказал Рюдигер, который издевательски высоко поднимал колени во время борьбы с японцем. Команда с таким настроем, пропуская гол, на время теряет концентрацию. В боксе это называется «грогги». Когда боксер еще не в нокдауне, но уже не очень адекватно воспринимает действительность. В это время Аргентина и Германия пропускали и второй. Саудовцы забили второй через пять минут после первого, японцы — через восемь.

Звездные ветераны в полном порядке: у Месси отобрали гол, Роналду гипнотизировал судью

Аргентине не хватило даже гола Месси с пенальти. Его друг Роналду тоже забил с одиннадцати метров сборной Ганы. И не стоит преуменьшать заслуги старичков. Да, забили с пенальти. Но у них при этом был выбор и не забивать, понимаете? К тому же Месси еще забил из офсайда. У Роналду тоже был незасчитанный гол. Почему же с этой стороны на них не посмотреть?

Они пенальтисты своих команд. У Роналду даже целый ритуал по пробитию пенальти есть. До удара он просто смотрит на судью. Хотя в матче с Ганой перед пенальти было какое-то возмущение соперников. В этот момент судья разбирался с недовольными, Роналду на него не смотрел. Было видно, что португалец волнуется. И когда судья расставил всех куда надо, Роналду вцепился в него взглядом, пока тот не дал свисток. Затем взгляд на ворота, удар и гол.

Разница между топ-сборными Европы: Португалия не убедила, Англия и Испания раскатали соперников

Проблема Португалии, а рядом и Нидерландов, в том, что их игры могли закончиться совсем по-другому. Нидерланды забили оба мяча Сенегалу уже после восьмидесятой минуты, а Гана могла сделать счет ничейным в конце, но Иньяки Уильямс поскользнулся и не забил.

А вот матчи Англии и Испании совсем другие. Банда Саутгейта разгромила Иран 6:2, а испанцы обыграли Коста-Рику 7:0. Причем если англичане разгромили, то испанцы — нет. И если у Англии фальстарт, то у Испании все в порядке. А дело вот в чем: от Англии такого не ждали, а Испания играла ровно в тот футбол, в который она играла всегда при тренере Энрике. Это такая новая тики-така. Так получилось, что свой футбол привел к семи голам.

Испанцы — лучшая команда первого тура

Сборная Испания Энрике хороша. Это венец его работы. Он долго отбирал в команду игроков. В ней нет ни Серхио Рамоса, ни Давида Де Хеа. Первый целый год не играл, а почему нет второго — вопрос. В матче с Коста-Рикой и я мог встать в ворота Испании. Ведь ее вратарь, Унаи Симон, провел с Коста-Рикой безупречный матч. И я бы его провел, учитывая, что Коста-Рика ни разу не пробила по воротам. Наверное, ни одна газета не поставила Симону оценку, потому что это просто выше оценок. Как это он ничего не делал? Он… он там был! Наводил своим видом ужас на соперника.

У испанцев следующий матч с немцами. И по организации команда Энрике выглядит лучше. Германия позволила себе развалиться, позволила себе нервничать. Это очень тревожно. Исторически сборная Германии ассоциировалась с катком. Неумолимая сила, которая тянется к горлу. И если уж схватилась, то задушит точно. Сейчас это точно не так. Германия не слишком опытная. У нее новая оборона. У нее нет ярко выраженного форварда. Она еще в переходной фазе.

Бельгия — косплей на сборную СССР!

Бельгия, как бы вам ни хотелось, тоже не разочаровала. Канадцы заслужили обыграть Бельгию, но проиграли. Такая победа, когда ты ее не очень-то заслуживаешь, называется победой «на опыте».

А Бельгия состоит из возрастных игроков. Всем ее лидерам уже за 30. С ними она не может быть на высоком уровне весь месяц. С ними Бельгия обречена на постепенное втягивание в турнир.

Так же играла сборная СССР Лобановского. Под большими нагрузками она очень вяло начинала. А затем команда летела и сминала все. Это явление называется «суперкомпенсация». В 1988 году у Лобановского это получилось. Тогда сборная провела четыре ярчайших матча, но на последний пятый сил уже не хватило. А в 1990 году, наоборот, игроки были уже возрастные и проиграли турнир в двух первых матчах. Поэтому Бельгия сейчас обдумывает, как сделать так, чтобы команда была готова именно в нужный момент.

Две сборные, чей футбол было невозможно смотреть

Сборная Германии, проигравшая японцам, не разочарование. Разочарование, в моем понимании, — это Хорватия. Она сыграла с Марокко в безликий футбол и ничего не создала. Компанию хорватам составил Уругвай. С таким набором нападающих ни разу не ударить по воротам…

Когда я давал прогноз Кинопоиску, то говорил, что делать какие-то выводы есть смысл только после первого матча. Нет смысла суммировать наблюдения за разными чемпионатами мира. Все же каждый раз по-разному. Притом что чемпионаты мира, в сущности, ничего нового не дают. Они, скорее, фиксируют положение дел в футболе. Например, этот фиксирует систему исчисления времени. Так, в матче Англия — Иран судья добавил 24 минуты к первому и второму таймам в сумме. К прошлому чемпионату мира придумали VAR. А на чемпионате мира в 1994-м начали давать три очка за победу вместо двух, запретили подкаты сзади, стали давать красную карточку за фол последней надежды. Но для фиксации чего-то нового нужно, чтобы турнир прошел. А впереди еще полно интересных матчей. Надеюсь, их я не пропущу.

Смотрите игры ЧМ-2022 в прямом эфире «Матч ТВ» в Плюсе


Фото: Stefan Matzke - sampics / Corbis via Getty Images, Wu Zhizhao / VCG via Getty Images, Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto / Getty Images, Liu Lu / VCG via Getty Images, Richard Sellers / Getty Images, Mohammed Dabbous / Anadolu Agency via Getty Images, Visionhaus / Getty Images

Суррогатная мать вынашивает ребенка в доме его родителей. Драма с Филиппом Янковским и Оксаной Акиньшиной
В главных ролях:Оксана Акиньшина, Филипп Янковский, Маруся Фомина
Режиссер:Максим Свешников, Алексей Ляпичев
Смотрите по подписке

Смотрите также

Чемпионат мира по футболу: зачем смотреть, за кем следить и кто победит по версии Уткина и Зельвенского
Спорт

Чемпионат мира по футболу: зачем смотреть, за кем следить и кто победит по версии Уткина и Зельвенского

17 ноября 20226
Василий Уткин обожает Уэса Андерсона! А кого еще?
Киноблиц

Василий Уткин обожает Уэса Андерсона! А кого еще?

24 мая 20226
Короли эпизода: кто и зачем снимается в массовке в нашем кино

Короли эпизода: кто и зачем снимается в массовке в нашем кино

24 ноября 20224
Финал первого сезона «Андора» доказывает, что это лучший сериал по «Звездным войнам». Как так вышло?
Мнение

Финал первого сезона «Андора» доказывает, что это лучший сериал по «Звездным войнам». Как так вышло?

24 ноября 202233

Главное сегодня

Главный герой

«Я не душнила»: Сергей Горошко — о сериале «Фандорин. Азазель», клейме злодея и актерской природе

26 января8
«Я не душнила»: Сергей Горошко — о сериале «Фандорин. Азазель», клейме злодея и актерской природе
Российские короткометражки «Комментатор» и «Вижу» собрали миллионы, но их никто не видел. Что это за фильмы?
Сборы

Российские короткометражки «Комментатор» и «Вижу» собрали миллионы, но их никто не видел. Что это за фильмы?

Вчера4
«Бронепароходы» Алексея Иванова — исторический роман о будущем России
Книги

«Бронепароходы» Алексея Иванова — исторический роман о будущем России

Вчера8
Что смотреть дома: «Покерфейс», «Терапия», «Проклятье. Мертвая земля»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Покерфейс», «Терапия», «Проклятье. Мертвая земля»

Вчера6
Объявили победителей «Золотого орла-2023». Главный приз получил «Чемпион мира»
Фестивали и премии

Объявили победителей «Золотого орла-2023». Главный приз получил «Чемпион мира»

Вчера4
«Агентство „Локвуд и компания“»: чем хорош новый сериал Netflix про подростков и призраков
Сериалы

«Агентство „Локвуд и компания“»: чем хорош новый сериал Netflix про подростков и призраков

Вчера3
«Чебурашка»: как создавалась классика
Культовое кино

Видео«Чебурашка»: как создавалась классика

Вчера0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации