Какие фильмы помогут лучше понять своего ребенка? Выбирают психологи, педагоги и режиссеры

Обсудить0

Как реагировать на первую любовь? Почему прилежный ученик перестает учиться? И что он чувствует, когда родитель видит в нем только бунтаря? Что происходит с психикой, когда ее одолевают гормоны? Мы попросили экспертов, работающих с детьми, посоветовать фильмы, которые помогут понять ребенка и, возможно, подтолкнут на разговор о чувствах. Для удобства они расставлены по возрастному принципу — от кино для маленьких до такого, что стоит показывать подросткам или посмотреть самим родителям.

Если карточка фильма черная, значит, его можно посмотреть на КиноПоиск HD. Обо всех возможностях нашего онлайн-кинотеатра читайте в специальном гиде.

«Тайна Коко»

Максим Буланов, магистр педагогики, автор Telegram-канала «Бездетный тьютор»

Этот мультфильм рассказывает историю о том, как важно растущему человеку следовать за своей мечтой и как взрослые могут поддержать его. Сюжет учит взрослых быть искренними с детьми и принимать ошибки молодости, которые могут блокировать не только личное, но и семейное счастье. Открывая вместе с Мигелем тайну его семьи, вы задумаетесь о собственных обидах прошлого и, надеюсь, сможете с ними справиться.

«Головоломка»

Дина Годер, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, анимационный критик

«Головоломка» считается фильмом для семейного просмотра, но, по-моему, адресуется в первую очередь родителям. Мы видим, как происходит в наших головах работа пяти основных эмоций — радости, печали, гнева, страха и отвращения, превратившихся в пятерых разноцветных человечков — и как они, сидя за пультом, управляют нашим поведением и нашей жизнью. Это выглядит очень просто, но и очень наглядно, особенно в случае с девочкой, как в фильме. Сразу понимаешь, что, какой бы ни была идеальная семья (чего не бывает), жизнь подростка все равно ад! Он не управляет собой, его ценности рушатся одна за другой, и сделать с этим ничего нельзя — можно только понять и поддержать его.

В фильме сказано много важного, но его главная мысль: печаль иногда нужнее радости. Там говорится и о необходимости греющих глубинных воспоминаний. И еще в нем много остроумного — например, эпизод про абстрактное мышление. Меня тронул момент с появлением воображаемого бойфренда; в оригинальной версии он бойфренд из Канады — так говорят американские девочки, если невыносимо признаваться, что парня нет. Он есть, только в Канаде живет. Для подростков, мне кажется, это кино тоже должно быть утешительным: когда взрываются гормоны и все почему-то бесит, можно представить, что у тебя в голове разноцветные человечки пытаются разобраться, как сделать тебя счастливым. Но у них пока не все получается.

«Ведьмы»

Амир Тагиев и Катя Мелихова, создатели детской арт-резиденции «Кавардак»

Роальд Даль в своих «Ведьмах» говорит о том, что бывает, когда родительские страхи не дают разглядеть ребенка и принять его таким, какой он есть. Рекомендуем посмотреть этот фильм через вот какую призму: ведьмы — это те взрослые, которые снаружи улыбаются детям, а при этом только и думают, как бы помешать ребенку стать собой. Дети раздражают их как факт, и им было бы гораздо спокойнее, если бы все они были тихими серыми мышками. А бабушка — человек, принимающий ребенка, она всецело доверяет ему и вселяет в него уверенность в своих силах. Благодаря ей он знает, что может победить ведьм. Обратите внимание на то, как бабушка наделяет внука силой благодаря своей вере в него, а родители Бруно отворачиваются от него, потому что теперь он совсем не такой, каким его хотят видеть.

«Каникулы маленького Николя»

Надежда Папудогло, главный редактор «Мела»

Николя — культовый французский герой уже многие десятилетия. В России ему не очень повезло: книги о нем прошли по касательной, возможно, из-за перевода. Хотя в оригинале это прекрасное сочетание юмора и блестящих иллюстраций, а Николя — идеальный герой для школьников. Фильмы отчасти компенсировали неудачу книг, все-таки сделав его и нашим героем. «Каникулы маленького Николя» надо смотреть всей семьей — не пожалеете, будете смеяться от начала до конца. Иногда вместе, а иногда кто-то будет сидеть с мрачным лицом, зато другие будут держаться за животы. Это идеальный набор узнаваемых ситуаций, поданных с самоиронией. Бонусом прекрасная атмосфера юга Франции, пляжей, моря, отдыха.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Татьяна Мирошник, режиссер, сценарист и эксперт по детскому кино

Детское и семейное кино — хороший повод для разговора на разные темы. Понимаю, что у многих детей предубеждение к фильмам прошлых лет, но, вполне возможно, если они окажутся рядом с экраном и что-то из увиденного их затронет, то это сможет стать началом важного разговора. Черно-белое кино создает большую дистанцию между современными детьми и тем, что происходит на экране. В результате детям кажется, что обсуждать героев не из нашего времени безопасно. Мы с детьми обсуждали «Добро пожаловать» на проекте «Кинорецензии от юных зрителей», и каждый увидел в фильме что-то свое. Кто-то — силу духа Кости Иночкина, кто-то — преданность друзей, а кто-то — заботу вожатых о несчастном беглеце. Посмотрев его с детьми, родители смогут понять, какие темы тронули ребенка. Если он с завистью смотрит на то, как друзья помогают беглецу, может, ему в реальной жизни не хватает таких верных товарищей?

«Маленькая мисс Счастье»

Софья Погосян, фандрайзерка и ведущая занятий фонда для детей в трудной жизненной ситуации «Шалаш»

Мы видим самую обыкновенную, неидеальную семью: фастфуд на ужин, неудобные темы за столом, приводящие к бытовым конфликтам. Папа делит мир на черное и белое, веря, что есть путь победителя и неудачника. Он всячески старается уберечь свою дочь Олив от неудач и направить на путь победителя. Дедушка верит в то, к чему стремится Олив, поддерживает и находит в нужный момент самые важные слова. Мама заботится обо всех, старается найти положительные моменты в не самые светлые времена. Дядя старается быть честным, делится опытом и находит со всеми общий язык. Но главная черта взрослых в том, что все они последовательны и не отклоняются от своего курса, при этом открыто говорят о своих ошибках. Они дают прожить своим детям их собственный опыт и эмоции, будь то обет молчания длиною в год или громкое отчаяние с выражением ненависти. Конкурс красоты становится для всех испытанием, ведь мало кто легко справляется с давлением навязываемых ценностей. Спасает мама, озвучившая важную для Олив мысль: она может отказаться от участия, только если хочет этого сама. Разрушился ли мир Олив из-за неудач? Кажется, что с поддержкой семьи ей все было абсолютно ни по чем. Она достигла своей цели, была на собственной высоте и осталась настоящей мисс Счастье.

«Королевство полной луны»

Нина Ведмицкая, основательница подростковой киношколы «Цех»

Это один из моих любимых фильмов, который я с удовольствием пересмотрю с шестилетним сыном — он уже интересуется противоположным полом и переживает из-за мнения девочек. Иногда родители не воспринимают детские переживания всерьез, преуменьшая роль таких чувств в жизни своих детей. Они не пытаются понять и услышать детей, считая их проблемы незначительными. Мне кажется, этот фильм способен пробудить в каждом взрослом воспоминания о первых чувствах и помочь увидеть их со стороны еще маленького, но уже очень чувствительного человека, у которого есть вся гамма взрослых переживаний и чувств.

«Вам и не снилось...»

Антонина Болотова, руководительница тьюторской службы «Новой школы»

Во-первых, его стоит смотреть, чтобы напомнить себе, какой хрупкой и пронзительной бывает любовь подростка, какими ранимыми и одновременно колючими становятся дети в этот момент. Во-вторых, в фильме ярко показана ситуация, когда из-за сильной родительской тревоги и собственного негативного опыта одна из героинь вторгается в жизнь сына и рискует разрушить не только отношения с ним, но и его будущее. Так что если у вас кончаются силы принимать, понимать и доверять, если вам начинает казаться, что страдания подростков — это блажь, то включайте этот фильм и запасайтесь носовыми платочками. А семейный просмотр может стать хорошим началом для важного и доверительного разговора о первой любви со своим ребенком.

«Клуб „Завтрак“»

Лена Аверьянова, главный редактор «Нет, это нормально»

У меня на холодильнике висит список фильмов, которые я планирую показать дочери в ближайшие годы. «Клуб „Завтрак“» занимает в нем особое место: я бы сказала, что это мой любимый фильм о взрослении, школе, подростках. Включи «Клуб „Завтрак“» в любой момент, и он всегда будет актуален. Во многом потому, что дети из года в год сталкиваются с вечными проблемами — от сепарации до поиска своей идентичности. А еще потому, что работает фильм с какими-то очень глубокими образами и ценностями. Я с нетерпением жду момента, когда моя дочь впервые недовольно закатит глаза, когда я предложу ей посмотреть «Клуб „Завтрак“», а потом будет вытирать с этих же глаз слезы сопричастности и узнавания. Наверное, это одна из вех, которую стоит пройти всем родителям.

«Отрочество»

Анастасия Россинская, педагог, руководительница киноклуба для родителей SKAM

Это одновременно и художественный фильм, и фактически психологический эксперимент. Съемки продолжались 12 лет, при этом состав актеров не менялся. Мы видим, как растет мальчик, проходя через типичные жизненные ситуации: развод родителей, новые браки матери, встречи с отцом по праздникам, отношения с сестрой — и начинаем понимать, что даже при внешне цивилизованном решении взрослыми семейных проблем это оставляет отпечаток на психике ребенка.

«Призрачный мир»

Федор Катасонов, педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку»

Для меня сомнительно, что кино может помочь понять ребенка. Для глубокого понимания, на мой взгляд, нужен текст, это удел психологической литературы. Но я уверен, что кино может помочь принять ребенка таким, какой он есть, даже не понимая его до конца. В том числе убедившись, что он такой не один. Здесь мне первым в голову приходит фильм, где наглядно показано, как колбасит юных девушек-подростков. Им надо определяться, что делать со своей дружбой, которая теряет основы и трещит по швам, как начать карьерный, социальный и даже сексуальный путь. Тонкая чувствительность, прикрытая коркой цинизма, приправленная непониманием собственных чувств и мотиваций, — универсальный портрет подростка в момент сепарации от родителей.

Суровый боевик о немногословном инкассаторе: новый фильм Гая Ричи уже онлайн
В главных ролях:Джейсон Стэйтем, Холт Маккэллани, Джош Хартнетт
Режиссер:Гай Ричи
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

А это точно детский мультфильм?

ТестА это точно детский мультфильм?

23 января32
«Тайна Коко», «Беовульф» и еще 13 фильмов о мифах и культуре разных стран
Выбор редакции

«Тайна Коко», «Беовульф» и еще 13 фильмов о мифах и культуре разных стран

28 ноября 202018
10 самых страшных анимационных фильмов, снятых для детей

10 самых страшных анимационных фильмов, снятых для детей

10 мая 202075
Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики
Киношкола

Не читал, но посмотрю: 15 полезных экранизаций школьной классики

22 октября 201970

Главное сегодня

#деньричи: Что мы писали и говорили о «Гневе человеческом», который теперь доступен на КиноПоиск HD

Вчера5
#деньричи: Что мы писали и говорили о «Гневе человеческом», который теперь доступен на КиноПоиск HD
Чем «Гнев человеческий» отличается от французского триллера «Инкассатор», на котором он основан?

Чем «Гнев человеческий» отличается от французского триллера «Инкассатор», на котором он основан?

Вчера12
Что смотреть дома: «Гнев человеческий», «В ритме жизни», «Мейнстрим»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Гнев человеческий», «В ритме жизни», «Мейнстрим»

Вчера1
Фонд кино поддержит 10 фильмов. В их числе — «Кракен», «Воланд» и «Ходжа Насреддин»

Фонд кино поддержит 10 фильмов. В их числе — «Кракен», «Воланд» и «Ходжа Насреддин»

Вчера13
Национальный конкурс Beat Film Festival выиграл док о граффити-художниках Санкт-Петербурга

Национальный конкурс Beat Film Festival выиграл док о граффити-художниках Санкт-Петербурга

Вчера2
Новый сезон «Рика и Морти» выйдет на КиноПоиск HD 21 июня

Новый сезон «Рика и Морти» выйдет на КиноПоиск HD 21 июня

Вчера2
9 лучших трейлеров недели: Николас Кейдж ищет свинью, а Николь Кидман заведует курортом

9 лучших трейлеров недели: Николас Кейдж ищет свинью, а Николь Кидман заведует курортом

Вчера2
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт