Непечатные факты: Что мы узнали о вселенной Гарри Поттера после выхода книг

Обсудить0

Почему имя Того-Кого-Нельзя-Называть нужно произносить иначе? И что еще Джоан Роулинг рассказывала о своих героях в интервью и социальных сетях?

Писательница Джоан Роулинг не раз заявляла, что продумала свою волшебную вселенную гораздо детальнее, чем она описана в книгах. Серия фильмов о фантастических тварях стала способом рассказать фанатам хотя бы часть этих любопытных фактов: змея Волан-де-Морта, оказывается, когда-то была женщиной; французы Лестрейнджи похищали сенегальских волшебниц, чтобы жениться на них, а у Дамблдора, возможно, есть еще один родственник, о котором мы раньше не подозревали.

Но и за те девять лет, что прошли между публикацией последней книги о Поттере и выходом первого фильма о тварях, Роулинг регулярно делилась разными фактами о своих героях то в интервью, то в Twitter, а то в специальных материалах на сайте Pottermore.

КиноПоиск составил список из самых интересных фактов, которые, хоть и не были упомянуты ни в одной книге, все же стали общим местом поттерианы.

Дамблдор — гей

«Гарри Поттер и Орден Феникса»«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Самое резонансное заявление об одном из самых главных своих героев — великом директоре Хогвартса Альбусе Персивале Вулфрике Брайане Дамблдоре — писательница сделала в 2007 году во время чтений седьмой книги, организованных издательством Scholastic в Карнеги-холле. Но еще до того, как об ориентации Дамблдора узнала широкая публика, об этом стало известно режиссеру Дэвиду Йейтсу. По словам Роулинг, во время читки сценария «Принца-полукровки» ей пришлось вымарать реплику, где волшебник с ностальгией вспоминает, как в молодости он был влюблен в прекрасную девушку, и написать на полях: «Дамблдор — гей!»

Гермиона могла быть чернокожей

Актриса Номи Думецвени, «Гарри Поттер и проклятое дитя»Актриса Номи Думецвени, «Гарри Поттер и проклятое дитя»

Джоан Роулинг обращает специальное внимание фанатов на то, что расовая принадлежность Гермионы нигде не упоминалась. Ей даже пришлось сделать специальное заявление в Twitter, после того как на роль взрослой Гермионы в пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя» утвердили чернокожую актрису Ному Думецвени и среди фанатов поднялась буря. Роулинг написала: «Канон — карие глаза, кудряшки и очень умная. Цвет кожи ни разу не был указан. Роулинг нравится черная Гермиона!» И хотя многие сторонники белой Гермионы попытались по крупицам отыскать в книгах подтверждения своей правоты, приводя в пример загар, который получила Гермиона после путешествия во Францию в третьей книге, и ее сравнение с пандой, после того как она получила синяк под глазом от одного из изобретений Фреда и Джорджа в шестой, факт остается фактом: чернокожие люди тоже загорают и получают синяки.

Хагрид никогда не женился и не завел детей

Во время того же сеанса вопросов и ответов, когда Роулинг рассказала, что Дамблдор — гей, она разочаровала поклонников, открыв, что лесничий Хогвартса, наполовину великан Рубеус Хагрид, так никогда и не устроил свою личную жизнь. Видимо, просто найти женщину одного с собой роста — это еще не все! По словам Роулинг, другая полувеликанша поттерианы, директриса французской школы волшебства мадам Максим, была слишком утонченной натурой для Хагрида. А в своем Twitter в 2015 году Роулинг добавила, что Хагрид не умел пользоваться заклятием Патронус — оно было для него слишком сложным. Бедный Хагрид!

Чарли Уизли тоже без детей, зато с драконами

В документальном фильме «Год из жизни Роулинг», выпущенном в 2007 году, Роулинг говорит, что Чарли Уизли, второй сын Артура и Молли, тоже так никогда и не женился и не завел детей. На встречный вопрос интервьюера, не гей ли он, отвечает: «Нет, я не думаю, что он гей. Он просто всегда больше интересовался драконами, чем женщинами». Что ж, в этом они с Хагридом похожи.

Полумна Лавгуд вышла замуж за внука Ньюта Саламандера

Дочь человека, свято верящего в существование морщерогих кизляков, вышла замуж за внука человека, нелегально возившего в своем саквояже взрывопотама. Трудно себе представить более удачный союз. Об этом мы тоже узнали в 2007 году, когда Роулинг в пресс-туре после выхода седьмой книги появилась в шоу Today и сказала, что ей пришлось много чего выкинуть из эпилога «19 лет спустя» — просто потому, что в письменном виде это не очень хорошо смотрелось. Некоторыми из лишних фактов она позже поделилась в онлайн-чате, устроенном издательством «Блумсбери». Оказывается, Полумна и Рольф Саламандер, оба магические натуралисты, много путешествуют по миру в поисках новых волшебных существ, оставляя своих сыновей-близнецов Лоркана и Лисандра на попечении дедушки Ксенофилиуса.

Обучение в Хогвартсе бесплатное

«Гарри Поттер и философский камень»«Гарри Поттер и философский камень»

Фанаты спрашивают — Роулинг иногда отвечает. Пользовательница Twitter @emmakineonline1 попросила Джоан Роулинг разрешить ее спор с друзьями: сколько же стоит обучение в Хогвартсе? К всеобщему удивлению, выяснилось, что отнюдь не мешок галеонов. Стоимость обучения полностью покрывается Министерством магии. Правда, все учебники, палочку, ингредиенты для зелий и школьную одежду все равно придется покупать за свои.

Мы неправильно произносим имя Волан-де-Морта

«Гарри Поттер и Кубок огня»«Гарри Поттер и Кубок огня»

В своем твите от 2015 года Роулинг в очередной раз попыталась донести до читателей истину, к которой поклонники все никак не привыкнут: буква «т» в конце «Волан-де-Морт» на самом деле не произносится. Поскольку псевдоним Тома Реддла родом из французского, то и читать его следует по французским правилам: Волан-де-Мор или Вольдемор (в оригинальной версии). Впрочем, Роулинг убеждена, что она сама — единственный человек, который так говорит. Возможно, все, кто пользовался эвфемизмами вроде «Темный Лорд» и «Тот-Кого-Нельзя-Называть», просто никак не могли запомнить правильное произношение.

Тедди Люпин — староста Пуффендуя

«Гарри Поттер и принц-полукровка»«Гарри Поттер и принц-полукровка»

Джоан Роулинг иногда делится новой информацией о своих героях в Twitter в годовщины больших событий — 1 сентября, когда в волшебной школе идет распределение по факультетам, и 2 мая, когда происходила финальная битва за Хогвартс. 1 сентября 2015 года она написала: «Только что узнала, что Джеймса С. Поттера распределили в (вполне ожидаемо) Гриффиндор. Тедди Люпин (староста Пуффендуя) разочарован». И если о принадлежности к Гриффиндору старшего сына Гарри мы уже знали из эпилога, то факультет Тедди Люпина, сына оборотня Ремуса Люпина и мракоборца Нимфадоры Тонкс, стал сюрпризом. Значит, в маму у него не только способности к метаморфомагии.

Самым талантливым волшебникам палочки и метлы не нужны

В 2016 году в Twitter Роулинг подтвердила то, о чем мы и так догадывались из книг: все волшебные приспособления вроде палочек, метел и даже летающих автомобилей помогают волшебникам направлять свою магию более прицельно, но не создают ее самостоятельно. Это значит, что особо даровитые представители магического сообщества могут и вовсе обходиться без них.

В Хогвартсе учились представители (почти) всех религий

«Гарри Поттер и узник Азкабана»«Гарри Поттер и узник Азкабана»

Мы видели среди учеников Хогвартса христиан, индуистов, иудеев… Есть ли какие-то религии, не представленные в школе чародейства и волшебства? Единственное течение, сторонников которого Роулинг не может себе представить в стенах замка, — викканство. Зачарованным, наверное, было бы обидно, не живи они в Америке.

Бонус-факт: Фейк о романе Флитвика и Стебль

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II»«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II»

Фейк, который был настолько распространен, что попал в переиздание «Гарри Поттера и философского камня». В 2017 году «Блумсбери» в честь юбилея поттерианы начало перевыпускать сагу в специальных изданиях по факультетам: красные переплеты для гриффиндорцев, зеленые — для слизеринцев и т. д. Помимо цвета обложки, каждая книга отличалась набором дополнительных материалов про факультеты. Например, в изданиях Пуффендуя и Когтеврана было указано, что профессор Флитвик и профессор Стебль когда-то находились в романтических отношениях, но потом расстались, сохранив дружбу. Фанаты быстро обнаружили конфуз: твит Роулинг с этой информацией был давнишним фейком, опубликованным на сайте College Humor в статье «Роулинг знает слишком много о своих героях!». В той же статье, к примеру, был и фейковый твит о предпочтениях Дамблдора в сексе — странно, что он не попал в гриффиндорское переиздание.

Смотрите также

То, чего нельзя раскрывать: На съемках новых «Фантастических тварей»

То, чего нельзя раскрывать: На съемках новых «Фантастических тварей»

13 ноября 201813
Как хорошо вы знаете фантастических тварей

ТестКак хорошо вы знаете фантастических тварей

20 ноября 201841
«Фантастические твари 2»: Все, что нужно знать о фильме

«Фантастические твари 2»: Все, что нужно знать о фильме

8 ноября 201844
Как «Зачарованные» стали манифестом феминизма

Как «Зачарованные» стали манифестом феминизма

16 октября 201865

Главное сегодня

Реконструкция «Бумажного дома»: Как провалившийся в Испании сериал стал хитом Netflix

Вчера16
Реконструкция «Бумажного дома»: Как провалившийся в Испании сериал стал хитом Netflix
Что смотреть дома: «Дарья», «ЧИКИ», дебют Кубрика

Что смотреть дома: «Дарья», «ЧИКИ», дебют Кубрика

5 июня11
#БезМасок: Цапник, Сутулова, Бербер, Шпица и другие звезды в фотопроекте КиноПоиска

#БезМасок: Цапник, Сутулова, Бербер, Шпица и другие звезды в фотопроекте КиноПоиска

Вчера4
Вспоминая «Мстителей»: Как киновселенная Marvel захватила мир

ПодкастВспоминая «Мстителей»: Как киновселенная Marvel захватила мир

5 июня13
Фильм недели: «Ширли» — готическая драма о создательнице «Призрака дома на холме»

Фильм недели: «Ширли» — готическая драма о создательнице «Призрака дома на холме»

5 июня2
Фильм «Прислуга» вновь популярен на фоне протестов, но активисты призывают не смотреть его

Фильм «Прислуга» вновь популярен на фоне протестов, но активисты призывают не смотреть его

Вчера17
Что выходит на КиноПоиск HD в июне: «Алекс Райдер», «Дитя погоды» и «Водоворот»

Что выходит на КиноПоиск HD в июне: «Алекс Райдер», «Дитя погоды» и «Водоворот»

2 июня9
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт