Вор с Уолл-стрит: 5 причин смотреть сериал «Миллиарды»

Обсудить0

К старту второго сезона разбираемся, чем так актуален и уникален проект о схватке Пола Джаматти и Дэмиена Льюиса и при чем тут новый президент США.

Когда в январе 2016 года на телеканале Showtime состоялась премьера сериала «Миллиарды», никто, вероятно, и подумать не мог, что в перспективе он может оказаться самым актуальным телешоу Америки. Казалось бы, что такого особенного в истории взаимоотношений эксцентричных миллиардеров и политиков? Но вот наступил 2017 год, эксцентричный миллиардер стал президентом США, а проект Showtime — внезапно одним из самых злободневных современных сериалов.

Второй сезон шоу стартовал на Showtime 19 февраля и неделей раньше в сервисе «Амедиатека». КиноПоиск выбрал пять причин, ради которых стоит начать смотреть «Миллиарды», если вы еще не сделали этого в прошлом году.

Сюжет

Федеральному прокурору штата Нью-Йорк Чаку Родсу (Пол Джаматти) хочется сделать большую карьеру. Ему надоела прокуратура, надоела его должность, хочется продолжить движение наверх. Он уже выстроил себе репутацию как бесстрастный принципиальный борец с жуликами с Уолл-стрит, но одной репутации для карьерного роста маловато. Ему нужна громкая победа над сильным противником. Почти случайно Родс выбирает в качестве мишени миллиардера Бобби Аксельрода (Дэмиен Льюис). Ну, не может настолько богатый человек быть непричастным к каким-нибудь махинациям, рассуждает Родс и решает начать расследование деятельности Бобби и его хедж-фонда. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что жена Родса, Венди, работает в компании Axe Capital и является близким другом и доверенным лицом Бобби.

Секреты Уолл-стрит

Телесериалы нечасто заходят на территорию Уолл-стрит. На экран, как правило, попадают эксцентричные привычки и поступки миллиардеров, но не механизмы, с помощью которых те заработали свои состояния. В конце концов, справедливо рассуждали продюсеры и сценаристы, в жизни практически все интереснее торговли ценными бумагами. Да и зачем утомлять зрителя подробностями биржевых сделок с бесконечными малопонятными свопами, фьючерсами и марджин-колами?

В этом смысле «Миллиарды» — сериал почти уникальный: здесь понятно и наглядно показаны современные финансовые сделки, и это совсем не скучно. Да, подготовленному зрителю серия про фьючерсы будет более понятна, и он получит от нее больше удовольствия, но для просмотра быть биржевым экспертом вовсе не обязательно. И потом, «Миллиарды» в первую очередь все же не про финансовые махинации и даже не про деньги — это сериал про искушение властью и соперничество.

Битва без героев

Быть может, когда авторы только начали придумывать историю про схватку миллиардера и прокурора, первый в ней и был злодеем. После кризиса 2008 года люди, сделавшие себе состояние на Уолл-стрит, как известно, крупно потеряли в популярности (как именно это произошло, прекрасно показано в фильме «Игра на понижение»). Как бы там ни было, в итоге классическим злодеем Бобби Аксельрод так и не стал. Нет, до положительного персонажа ему, конечно, далеко, но, с другой стороны, с такими героями в «Миллиардах» вообще серьезная напряженка. Каждый из заметных персонажей в какой-то момент непременно выступает как подлец: Аксельрод, Родс, их жены, сотрудники — чуть ли не все, кто появляется на экране. Это и делает сериал интересным — герои, похожие на настоящих, неидеальных людей.

Аксельрод не обычный миллиардер. Он не «волк с Уолл-стрит»: его мало интересует секс, он не принимает наркотики, он верный муж и хороший отец, читающий детям перед сном «Гарри Поттера». Правда, деньги его компания зарабатывает не совсем честно, к тому же Аксельрод держит в секрете истинный источник первоначального капитала, позволившего ему создать его фонд.

Его противник Родс — карьерист с принципами, своеобразный Жеглов в костюме и галстуке. «Вор должен сидеть в тюрьме», — говорит он и сажает бывшего друга своего отца. Никаких сантиментов, только принципы. Но принципы хороши, пока помогают в достижении главной цели — роста по карьерной лестнице, а когда выясняется, что достичь этой цели честным путем не выходит, перед героем встает непростой выбор. Вот есть очевидно плохой человек, но посадить его по суду не получается. Означает ли это, что можно посадить его обманом?

Из таких моральных дилемм и состоит весь сериал. Два малоприятных, но в чем-то очень понятных зрителю человека прилагают максимум усилий, чтобы друг друга уничтожить. Никого и ничего не жалко, всем можно пожертвовать — деньгами, семьей, карьерой, друзьями, совестью. Главное, победить.

Большие актеры

Возможно, смотреть за таким поединком, растянутым на 10 эпизодов, было бы скучновато, если бы не исполнители главных ролей. Дэмиен Льюис был ранее отмечен «Золотым глобусом» за роль в сериале «Родина». Имеется пара «Глобусов» и у Джаматти, а заодно и номинация на «Оскар» за фильм «Нокдаун». Их герои оказываются глубже и многограннее, чем может показаться на первый взгляд, и актеры получают возможность показать свои таланты во всей красе.

После пары серий мы понимаем, что поступки героя Джаматти — это непрекращающийся ожесточенный спор с отцом, попытки доказать, что он лучше. В основе персонажа Льюиса — его бедное детство и юность. Если Родс доказывает собственную значимость папе, то аудитория Аксельрода — весь мир. Он должен доказать человечеству, что он крутой и всего добился сам. Хотя иногда это желание проявляется в каких-то совсем уж откровенно мелочных поступках, например переименовании концертного зала в свою честь за бешеные миллионы. Как эти двое смогут договориться? Тут как в «Горце»: в живых останется только один.

Финал первого сезона — грандиозная шестиминутная сцена окончательного выяснения отношений между главными героями. Аксельрод громит свой офис в поисках прослушивающей аппаратуры, когда к нему приходит Родс, предлагающий неоднозначную сделку. Миллиардер практически соглашается, но в последний момент оба героя понимают, что такие половинчатые решения не для них.

Авторы сериала специально снимали эту сцену последней, чтобы Джаматти и Льюис успели впитать в себя дух своих персонажей, а градус ненависти героев друг к другу оказался бы поистине атомным. Кстати, одна из лучших фраз в сезоне — «Когда я отказываюсь от сделки, я за собой оставляю Нагасаки» — была написана прямо на съемочной площадке.

Злоба дня

Во втором сезоне «Миллиардов» битва, несомненно, продолжится. К ней присоединятся и новые герои. Но еще интереснее, что же ждет нас в третьем сезоне. Журналисты уже измучили авторов вопросом о том, не хотят ли они сделать из Бобби Аксельрода нового Дональда Трампа — отправить в Белый дом, максимально обострить сюжет. Пока авторы однозначно не отвечают, настаивая, что рассказывают вымышленную историю. Но кажется, что совсем без политических аллюзий обойтись не получится — уж слишком лакомая тема.

Пережив встречу с андроидом, полицейские переезжают в Москву. Продолжение народной сай-фай комедии
В главных ролях:Зоя Бербер, Антон Филипенко, Сергей Гармаш, Кузьма Сапрыкин, Федор Лавров
Режиссер:Максим Пежемский, Александр Карпиловский
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Российские «Голодные игры» и еще 7 сериалов, которые хочется скорее увидеть
Сериалы

Российские «Голодные игры» и еще 7 сериалов, которые хочется скорее увидеть

15 сентября17
Вадим Перельман: «Кино сильно упрощается в последние годы. Происходит такая макдональдизация»
Интервью

Вадим Перельман: «Кино сильно упрощается в последние годы. Происходит такая макдональдизация»

13 сентября20
Скоро выйдет второй сезон «Проекта „Анна Николаевна“». А что нужно помнить о первом?
КиноПоиск HD

Скоро выйдет второй сезон «Проекта „Анна Николаевна“». А что нужно помнить о первом?

10 сентября14
Сериалы сентября: «Утреннее шоу», «Сексуальное просвещение» и «Основание»
Сериалы

Сериалы сентября: «Утреннее шоу», «Сексуальное просвещение» и «Основание»

1 сентября42

Главное сегодня

Главный герой

«Если люди расскажут свои истории, у нас будет другая картина Кавказа»: Кира Коваленко о честном и политическом в кино

Вчера4
«Если люди расскажут свои истории, у нас будет другая картина Кавказа»: Кира Коваленко о честном и политическом в кино
9 лучших трейлеров недели: Руни Мара сидит на электрическом стуле, а Константин Хабенский играет в шахматы

9 лучших трейлеров недели: Руни Мара сидит на электрическом стуле, а Константин Хабенский играет в шахматы

Вчера12
«Смотри у меня»: советуем фильмы и сериалы про корову, андроида-полицейскую и страну призраков
Смотри у меня

Подкаст«Смотри у меня»: советуем фильмы и сериалы про корову, андроида-полицейскую и страну призраков

Вчера2
Дени Вильнёв: «Тимоти Шаламе как безумная рок-звезда»
Интервью

Дени Вильнёв: «Тимоти Шаламе как безумная рок-звезда»

16 сентября50
Что смотреть дома: 2-й сезон «Проекта „Анна Николаевна“», продолжение «Сексуального просвещения», «Никто»
Выбор редакции

Что смотреть дома: 2-й сезон «Проекта „Анна Николаевна“», продолжение «Сексуального просвещения», «Никто»

Вчера5
От «Манчестер Сити» до «Уральского дерби»: 10 новых фильмов и сериалов о спорте на стримингах

От «Манчестер Сити» до «Уральского дерби»: 10 новых фильмов и сериалов о спорте на стримингах

16 сентября3
«Белый лотос»: умная сатира на тему социального неравенства
В предыдущих сериях

Подкаст«Белый лотос»: умная сатира на тему социального неравенства

16 сентября2
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт