Берлин-2019

«Антология города-призрака»: Воскрешение мертвецов в умирающем городе

Обсудить0

Фильм канадца Дени Коте — самая странная и необъяснимая картина конкурсной программы, помесь третьего сезона «Твин Пикс» и сериала «На зов скорби».

Маленький городок в Квебеке переживает первую за много лет смерть горожанина: юноша Симон разбился на зимней дороге, то ли не справившись с управлением, то ли покончив с собой. Все двадцать (или около того) обитателей местечка горько скорбят, но внезапно начинается такое, что уже не до траура. Повсюду посреди сугробов появляются чужаки, неподвижно и безмолвно стоящие как живые статуи. По полям бегают и резвятся странные карлики в зловещих масках. Иногда пришельцы входят в дома, страшно скрипя половицами. Кто-то похож на закопченных чертей из «Твин Пикс». Кто-то — на персонажей французского сериала «На зов скорби». Симон — среди них. Вскоре выясняется, что это восставшие мертвецы, пришедшие туда, где когда-то жили.

Больше тут в общем ничего нет, кроме серой («Антология города-призрака» снята на обесцвеченную 16-миллиметровую пленку) повседневности, домашне-семейной и безысходной одновременно. Маленькое комьюнити посреди пустоты. Свист ветра.

«Антология города-призрака»«Антология города-призрака»

Все это очень типично для фильмов Дени Коте, который всегда снимает о том, что увидеть невозможно, о тайных, почти волшебных, неведомых человеку механизмах жизни. Герои его игровых фильмов всегда сталкиваются со странными, неожиданными обстоятельствами или самим фатумом. Пожилая лесби-пара бывших уголовниц из «Вики и Фло увидели медведя» — с непреодолимой буквой закона (их союз грозил возвращением одной из них в тюрьму за контакты с людьми с судимостью во время УДО). Бизнесмен-греховодник из «Бориса без Беатрис» после встречи с Богом был вынужден стать почти святым. Ради спасения жены герой дебютного фильма Коте «Северные штаты» бежал из Монреаля, после того как отключил смертельно больную мать от системы жизнеобеспечения — бежал в такую же призрачную глушь, как эта.

«Антология города-призрака»«Антология города-призрака»

А персонажи документальных работ Коте всегда немного похожи на экспонаты кунсткамеры: звери в зоопарке, социально безнадежный пролетариат, бодибилдеры, заботящиеся о красоте своей кожи... Кастинг у Коте тоже всегда странный: непонятные, то ли уродливые, то ли красивые лица (например, у него играл Дени Лаван того самого Бога). Да и сам он очень необычный и веселый человек. Татуированный от шеи до кистей, не имеющий формального образования, научившийся кино в Синематеке, а потом работавший критиком (и уволенный за излишнюю любовь к артхаусу). Коте никогда не проводит пробы, считая, что это его работа — добиваться от актеров хорошей игры, а они не должны никому доказывать, что неплохи. Он сам выезжает искать локации. Он фанатично любит кино вообще, но ненавидит «зрительское» и «жанровое».

«Антология города-призрака»«Антология города-призрака»

Как же все это понимать — призраков, свист ветра и зависшую в финале между небом и землей девушку в одеяле (есть тут и такой персонаж)?

Сам Коте не приветствует трактовку своего фильма как прямую метафору чего-либо, настаивая на том, что эта история о призраках передает общую атмосферу жизни его родного Квебека, франкоговорящей провинции, окруженной морем английского языка. Хотя он не против того, чтобы зритель считал ее хоррором (с оговорками), рассказом о страхе перед Другим или перед переменами. Все это, по его словам, очень близко самоощущению квебекца, чувствующего себя меньшинством и потому цепляющегося за традиции, противящегося переменам.

В финале брат и мать погибшего уезжают в столицу провинции, где нет ни ветра, ни зомби. Они обещают вернуться, но все их движения говорят о том, что мертвый город достанется мертвым.

Смотрите также

«Гарет Джонс»: Советский Союз с блэкджеком и шлюхами

11 февраля

«Бог существует, ее имя — Петруния»: Комедия о крещенском купании

10 февраля

«Мальчик русский»: Взгляд слепого на Первую мировую войну

9 февраля

«Золотая перчатка»: Кровавая кухня Фатиха Акина

10 февраля

Главное сегодня

«Берлинале-2019»: «Синонимам» достался «Золотой медведь»

Вчера

«Синонимы»: Еврейское счастье, европейские ценности

14 февраля

Ушел из жизни актер Бруно Ганц

Вчера

Ангелы, хакеры и Грин-де-Вальд: Что смотреть дома в выходные

15 февраля

«Оскар-2019»: Полный гид по номинациям

15 февраля

Сценарист «Рика и Морти» напишет сериал о Локи

Вчера

Надин Лабаки: «Не знаю, каково это — продать свою 11-летнюю дочь»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт