Статьи

Ридли Скотт: «Кевин Спейси сыграл фантастически»

Режиссер рассказал, как принял решение вырезать Кевина Спейси из «Всех денег мира» и почему у Кристофера Пламмера получилось сыграть лучше.
Ридли Скотт: «Кевин Спейси сыграл фантастически»
Ридли Скотт / Фото: Getty Images

Фильм «Все деньги мира» основан на реальных событиях — похищении с целью выкупа шестнадцатилетнего внука миллиардера Жана Пола Гетти III. Жизнь подростка зависит от усилий матери (Мишель Уильямс), которой помогает бывший спецагент Флетчер Чейз (Марк Уолберг), и от благосклонности старика-миллиардера Пола Гетти. Изначально его роль сыграл Кевин Спейси, но после обвинений в сексуальных скандалах Ридли Скотт принял решение срочно (всего за 10 дней) переснять его сцены с другим актером, Кристофером Пламмером. Как это происходило, режиссер поведал КиноПоиску.

— Что привлекло вас в этой истории похищения? Вы знали об этом случае раньше?

— Похищение с целью выкупа — история так и просится на экран. Но сам я не занимался ее развитием. Мой друг Дэн Фридкин прислал мне сценарий. Я всегда работаю с уже готовым заделом и не распыляюсь на много тем сразу. Когда доживаешь до моих лет, нужно очень хорошо планировать то, чем хочешь заняться.

Честно говоря, я никогда не планировал снимать что-то подобное, но материал потряс меня. Да, я слышал о реальных событиях, но мне понравилось, как выписаны все образы, особенно Гейл и Пола Гетти. Было интересно под разным углом взглянуть на то, как распадаются семьи, обладающие огромным состоянием. Первое поколение зарабатывает деньги не покладая рук, а второе наследует состояние и сталкивается с пустотой, которую нечем заполнить. Им попросту нечего делать. Не каждый такой случай достоин внимания, но этот захватил меня.

— Как, когда и почему вы решили заменить Кевина Спейси и переснять сцены с его участием? Вы обсудили это с ним?

— Когда все это всплыло (обвинения в сексуальных домогательствах — Прим. КиноПоиска), я был ошеломлен и ждал, что мистер Спейси позвонит мне и скажет все, что хотел бы сказать. Но этого не произошло. Даже от его представителей не было ни слова. Это развязало мне руки. Нельзя было допустить, чтобы «привычки» конкретной персоны погубили замечательный труд многих людей, работавших над фильмом, и я решил действовать. Конечно, я посоветовался с партнерами (первым был Дэн Фридкин), со студией Sony. Дэн спросил, насколько это вообще возможно (переснять все за такой короткий срок — Прим. КиноПоиска). Я ответил, что дело рискованное.

Во-первых, не было известно, получится ли пригласить актера, который давно был у меня на уме. Мистер Пламмер всегда стоял первым в списке на роль Пола Гетти. В этом списке было всего два человека — он и Кевин (Спейси). Требовалось также выяснить, кто еще сможет участвовать в пересъемках сцен с Гетти. Нужны были Мишель Уильямс, Марк Уолберг и молодой Чарли Пламмер. Затем нужно было понять, смогу ли я снимать в тех же экстерьерах. Моя команда сработала крайне эффективно, через два дня все было ясно, и мы немедленно приступили к делу.

Кевин Спейси / Фото: Getty Images

Кевин Спейси / Фото: Getty Images

— Почему же вы изначально пригласили Кевина Спейси, а не Кристофера Пламмера?

— Кевин Спейси сыграл фантастически. Благодаря замечательному гриму он выглядит убедительно и как Гетти в 50, и как в 75 лет. Причина, по которой я изначально предпочел Кевина, — фильм требовал особой интеллигентности. Эта картина, по сути, исследование характеров людей, и герою не нужно крушить космические корабли или палить в людей. Когда я снимаю фильм, моя задача как режиссера — усадить как можно больше задниц в кресла кинотеатров. В тот момент, когда я делал выбор между Пламмером и Спейси, второй был максимально узнаваем благодаря его роли в пяти сезонах «Карточного домика». Так что он был ценным кадром.

— Какой была реакция Кристофера Пламмера, когда вы пригласили его на пересъемку?

— Он обрадовался до невозможности! Я прилетел из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы с ним встретиться, а он подъехал из пригорода. Мы до этого как-то встречались, так что совсем чужаками не были.

На съемках фильма «Все деньги мира»

На съемках фильма «Все деньги мира»

— Как восприняла эти известия съемочная группа? И что вы сами чувствовали, переделывая свой фильм?

— Никого уговаривать не пришлось, все решили работать бесплатно. Все до одного! Это показывает, насколько команда была эмоционально вовлечена в проект. Конечно, я злился, что приходится столько делать заново, и это может повлиять на качество уже готового материала. Но я понимал, что деваться некуда, это надо сделать. Когда появлялась злость, я просто ее отключал и продолжал работать. Я знал, что в конце концов справлюсь и приведу картину к назначенной дате выпуска.

— Переснять столько материала за такое время — задача амбициозная. Почему вы были уверены, что справитесь?

— 4000 рекламных роликов, 30 фильмов и 200 продюсерских работ — я могу попасть по мячу под любым углом!

— Хотите сказать, что пересъемки эти не были для вас стрессом?

— Стресс меня не берет! Я настолько опытен, что если ко мне подойдут и скажут, что рушится крыша, то я отвечу: «Окей, давайте починим крышу, а пока передвинемся вон туда».

«Все деньги мира»

«Все деньги мира»

— Получилось ли в итоге то, чего вы хотели?

— Думаю, что новый мистер Гетти даже лучше первого. Он показывает более широкий диапазон эмоций и больше души. У Кристофера (Пламмера) есть шарм, улыбка и усмешка с хитрецой. Когда вы соединяете эти три элемента со словами, которые он произносит, он становится этаким ястребом. Странным образом все это придает новое измерение характеру персонажа.

— Чему вас научила вся эта история? Сексуальные скандалы сильно повлияли на индустрию?

— Мы должны заниматься своим делом, кем бы мы ни были, и двигаться вперед. Мы часть развлекательного бизнеса, будь то драма или комедия. Это то, чем мы зарабатываем на жизнь. Мы должны пройти через все это и надеяться, что чему-то научились. Кто-то научится, а кто-то — нет. Но разве не так устроена жизнь?

Читайте также
Новости Скандалы с домогательствами обошлись Netflix в 39 млн долларов Волна обвинений в неподобающем поведении голливудских актеров сказалась на прибыли компании в 2017 году.
Новости Как Ридли Скотт заменил Кевина Спейси на Кристофера Пламмера Решение режиссера переснять «Все деньги мира» с новым актером потребовало дополнительных миллионов, немного компьютерной графики и стало головной болью для звуковиков.
Статьи Стивен Спилберг: «В этом году жертвы обрели свой голос» Режиссер «Секретного досье» рассказал о патриотизме, как он на время стал журналистом, и почему иногда важно отключать фантазию.
Статьи После чистки: Как живется в «Карточном домике» без Кевина Спейси В финальном сезоне политического сериала Netflix новый президент Клэр Андервуд осталась в Белом доме одна. Стал ли «Карточный домик» от этого менее драматичным и остросюжетным?
Комментарии (90)

Новый комментарий...

  • 41

    KsAndR705 24 февраля 2018, 18:21 пожаловаться

    #

    Не знаю маразм ли схватил Скотта при создании «Завета» или нет, но по интервью дед тарахтит исключительным молодцом. Ответы истинного профессионала своего дела.

    ответить

  • 11

    Alexandr Kinolove 24 февраля 2018, 18:40 пожаловаться

    #

    Ну, не только тарахтит. Человеку 80 лет, а он ещё фильмы снимает, когда в его возрасте уже многим трудно дойти до туалета и опорожнить мочевой пузырь. Да и, справедливости ради, Скотт уже достаточно наснимал, чтобы с чистой совестью уйти на пенсию. Но «Завет», да, разочаровал нереально сильно… Вообще не уровень Ридли Скотта, и не уровень этой легендарной франшизы. Какая — то пародия получилась. Самое грустное, что теперь и все возможные продолжения под сомнением. Хотя, далеко не факт, что тот же Бломкамп сделал бы сейчас лучше…

    ответить

  • 26

    dda708500 24 февраля 2018, 19:05 пожаловаться

    #

    это не маразм, Скотт и раньше бывало снимал не очень хорошие фильмы, у него вроде как через раз или два качественное выходит

    ответить

  • 9

    Alexandr Kinolove 25 февраля 2018, 04:37 пожаловаться

    #

    Но в них не было столько тупости, как в «Завете». Будто сценарий семиклассник накалякал.

    ответить

  • 27

    Парень с гитарой 24 февраля 2018, 18:52 пожаловаться

    #

    Скорее не маразм, а желание высказать всё что было на душе, раз появилась такая возможность. Тот же Лукас значительно расширил вселенную и количество смыслов ЗВ, когда франшиза стала популярной, а он получил карт-бланш. То что получилось, уже другой вопрос.

    ответить

  • 8

    Bestman 24 февраля 2018, 19:07 пожаловаться

    #

    А вот меня это интервью окончательно убедило в его маразме

    ответить

  • F1sher16 25 февраля 2018, 22:40 пожаловаться

    #

    «Завет», как и оплёванный тупоголовыми пожирателями поп-корна «Прометей», великолепен. Франшиза о Чужих для Скотта особенная, и перед ней он ставит гораздо более сложные и высокие цели, нежели усадить в кресла побольше задниц. Собственно говоря, основной посыл «Прометея» и «Завета» глубоко мизантропический, поэтому неудивительно, что «критики» подспудно чувствуют это, и ноют :)

    ответить

  • 31

    plantasy 24 февраля 2018, 18:48 пожаловаться

    #

    При просмотре рекламного материала с участием Кевина Спейси, бросался в глаза заметный грим в определённых эпизодах. Считаю, с художественной точки зрения, для восприятия персонажа Гетти, смена актёра на Пламмера — правильное решение.

    ответить

  • 27

    Наки2031 24 февраля 2018, 18:55 пожаловаться

    #

    Пламмер внешне и по возрасту больше подходит

    ответить

  • 5

    Bayern-Miller 24 февраля 2018, 19:04 пожаловаться

    #

    Кстати СПейси в гриме больше похож на реального Пола Гетти, чем Кристофер

    ответить

  • 26

    El_principe 24 февраля 2018, 20:05 пожаловаться

    #

    «Кевин Спейси сыграл фантастически»
    Тогда еще обиднее, что его не отстояли.

    ответить

  • 12

    max_kovalchuck 25 февраля 2018, 00:58 пожаловаться

    #

    Да его и не собирались отстаивать. Вон даже Скотт в интервью сказал что Палмер «всегда стоял первым в списке на роль». Не исключено что Скотту нужны была только причина для замены актера и пересьемок.
    Ну или с другой стороны, фильм хотели раскрутить на волне хайпа.

    ответить

  • 4

    El_principe 25 февраля 2018, 09:27 пожаловаться

    #

    да глупости!
    никто же не мог знать, что история столетней давности всплывет)))

    что до Пламера, ну это да некрасиво… но скандал не должен был влиять!
    А тут и вырезали и из «Карточного домика» погнали и далее по списку…

    ответить

  • 12

    KissSwallow 25 февраля 2018, 14:35 пожаловаться

    #

    Вон даже Скотт в интервью сказал что Палмер «всегда стоял первым в списке на роль»

    Сейчас он может сказать все, что угодно

    ответить

  • 41

    steaze 24 февраля 2018, 22:06 пожаловаться

    #

    Было бы здорово, если выпустили две версии — с Кевином и Кристофером, а мы бы сравнили, кто лучше сыграл. А пока лишь видно, что Ридли Скотт очень опытен в вилянии перед зрителем и зарабатывании денег.

    ответить

  • 49

    PhJFry 24 февраля 2018, 22:58 пожаловаться

    #

    Как же все-таки в Голливуде развит стадный инстинкт… и как же легко у них там стать нерукопожатным.. Таких историй. что приключилась со Спейси и Вайнштейном можно при желании накопать на каждого второго деятеля Голливуда. Голливуд никогда не отличался целомудренными нравами, но на Спейси и Вайнштейна тут же накинулись, тем самым как бы отводя от себя подозрение (имхо)…
    Еще вспоминается Мел Гибсон которого «выкинули» из кино на целое десятилетие за «неудобные слова», то же самое будет со Спейси…

    ответить

  • «Как же все-таки в Голливуде развит стадный инстинкт…»

    Только ли в Голливуде?)))

    ответить

  • 8

    Ripley Lee Jansen 25 февраля 2018, 00:42 пожаловаться

    #

    Честно, чётко и обоснованно. Только про грим не могу согласиться (по крайней мере по трейлеру): не умаляя актёрской игры Спейси, на лице у него была какая-то посмертная маска. Ставить на кон фильм ради актёра, не умеющего держать себя в штанах — непозволительная роскошь. Учитывая конечный результат, профессионализм всей съёмочной группы поражает: пересъёмки вообще невозможно заметить. И ещё раз после просмотра убедилась: Скотт в первую очередь умеет создать атмосферу в кадре, ценное качество.

    ответить

  • Ридли, просто ты голливудское сыкло, которое поддалось мнению стада!

    ответить

  • 7

    Гвалиор 25 февраля 2018, 11:20 пожаловаться

    #

    Вот и Скотт прогнулся под изменчивый мир.

    ответить

  • 6

    StanleyRiddick 26 февраля 2018, 03:59 пожаловаться

    #

    Ридли всегда говорил, что создаёт зрелище, в первую очередь. Ему не нужно прогибаться, он просто хорошо делает свою работу за хорошие деньги — для себя и для студии. Спейси спалился, оказался мерзотой и извращенцем в глазах общественности — Ридли его заменил и сделал всё, что бы проект потерял как можно меньше финансовой перспективы. Это и есть настоящий профессионализм, который некоторые ошибочно принимают за «прогиб».

    ответить

  • 33

    AleSSSandro 25 февраля 2018, 12:30 пожаловаться Верните Спейси!

    #

    Я вот не пойму, Спейси кого-то убил, изнасиловал, бил своих любовников? Просто кого-то за задницу ущипнул сто лет назад, прям преступление века! И этот скотт решил взять на себя роль судьи и говорить, кому положено, а кому нет играть в его фильме! Ты ему кто вообще, чтобы он перед тобой отчитывался?? А если это был оператор, то весь фильм бы переснимал??
    Кевин лучше всех играет тщеславных ублюдков! Его персонажам под любым гримом поверю.

    ответить

  • 7

    Фипил 26 февраля 2018, 02:57 пожаловаться

    #

    «И этот скотт решил взять на себя роль судьи и говорить, кому положено, а кому нет играть в его фильме!» Ну вот именно: фильм его, ему и решать.

    ответить

  • 26

    R2ssell 25 февраля 2018, 13:36 пожаловаться

    #

    А я вот хочу пожелать здоровья и терпения Кевину Спейси… Когда-нибудь индустрия всё же сможет принять его обратно, главное чтобы он не опускал руки и держал себя в кинематографической форме. Уверен, ещё несколько отличных ролей он сможет выдать даже в 65-70 лет. Ну или пускай перебирается в Европу, здесь инди-режиссёры в очередь выстраиваться будут, чтобы заполучить его в свой фильм, несмотря на все «шалости» прошлого.

    ответить

  • 1

    alexronin 25 февраля 2018, 13:54 пожаловаться

    #

    Смотрел Все деньги мира на днях в кинотертре. Фильм очень хороший, Пламмер органично вписался, монтаж сгладил все сцены пересъёмок. А вот кто бросался в глаза — так это очень похудевший Марк Уолберг в сценах с Пламмером. То упитанная харя у Уолберга, то тощий дрыщь. Но благо таких сцен не так уж и много и общую картину они не портят. Мишель Уильямс достойна номинации на Оскар вместе с Пламмером, жаль мест в пятерке не осталось.

    ответить

  • 3

    Echocanyon 25 февраля 2018, 14:09 пожаловаться

    #

    https://www.kinopoisk.ru/name/23410/ Вот идеальный Пол Гетти, жаль умер…

    ответить

  • 13

    Гвалиор 25 февраля 2018, 18:59 пожаловаться

    #

    P. S.
    Мистер Пламмер всегда стоял первым в списке на роль Пола Гетти.
    А до скандала Скотт говорил нечто совершенно иное:
    When I read the script, I started thinking, «Who was Paul Getty?» In my mind, I saw Kevin Spacey. Kevin«s a brilliant actor, but I«ve never worked with him, and I always knew I would have to have him portray Getty in this film

    ответить

  • 10

    Кикер 25 февраля 2018, 22:02 пожаловаться Бесплатно???

    #

    Что он бздит, что актёры переснимались бесплатно, когда из этого целый скандал вышел — https://dtf.ru/14472-mark-uolberg-zarabotal-za-peresemki-vseh-deneg-mira-v-1500-raz-bolshe-chem-ego-naparnica-po-ploshchadke

    ответить

  • 19

    ZviZdeZ 25 февраля 2018, 22:19 пожаловаться

    #

    Я лично по интервью увидел больше политика, чем кинематографиста) Все острые углы обошел, ответы максимально политкорректные, всех похвалил, можно даже подумать, что конфликта вообще никакого не было и пересъемки — часть запланированного съемочного процесса)

    ответить

  • 2

    Lado_OK 25 февраля 2018, 22:59 пожаловаться

    #

    и Ридли принял участие в новой охоте на ведьм

    ответить

  • 1

    Overline 26 февраля 2018, 00:06 пожаловаться

    #

    Как закономерно, что любителей трансформеров и 2ой части чужих так рвет с завета. Как это печально, когда не можешь «сопереживать персонажу»

    ответить

  • 8

    Alex Croft 26 февраля 2018, 05:23 пожаловаться

    #

    Надеюсь когда нибудь Спейси всё же вернется.

    ответить

  • 6

    DermaK 26 февраля 2018, 08:24 пожаловаться

    #

    Никого уговаривать не пришлось, все решили работать бесплатно. Все до одного! — ВРАНЬЕ!! Уолберг получил за пересъемки 1млн долларов, потом ему пришлось даже отдать эти деньги на благотворительность, чтобы его не преследовали горе-защитники!

    ответить

  • 8

    Миша-35 28 февраля 2018, 19:27 пожаловаться

    #

    Некрасиво и нехорошо кривить как-то душой в Вашем возрасте, мистер Ридли! С какой радости Спейси должен был Вам вообще звонить? И что Вы ожидали от него услышать? Опровержений? Оправданий с подробностями истории 30-летней давности, которую он (и лично я ему верю) уже не помнит и которая вообще вилами по воде писано, имела место или нет? Или сеанса самобичевания и благословления на пересъемки с другим актером? Вы серьезно?!! И можно подумать, его слова что-то изменили бы, что бы он не сказал! Нет, мистер Ридли, Вам хотелось душевного комфорта: потому что знали, что поступаете некрасиво по отношению у актеру, к которому еще совсем недавно рассыпались в похвалах. И звонок Спейси должен был снять этот дискомфорт.
    А Ваше «сыграл фантастически» лишь усиливает очень неприятное впечатление от Вашего поступка Ваше стремление угодить всем. Только не получилось у Вас.

    ответить

  • 7

    gb23 1 марта 2018, 09:52 пожаловаться

    #

    Точно! Более того, говорить, что Пламмер за пять!!! дней на фоне зеленого экрана сыграл лучше, чем очень талантливый Спейси, готовясь ко съемкам несколько месяцев. Поступок, конечно, свинский.

    ответить

  • 5

    staplesnout 2 марта 2018, 01:57 пожаловаться

    #

    Я бы с Ридли в разведку не пошёл :)

    ответить

  • 2

    KRat90 2 марта 2018, 11:51 пожаловаться

    #

    Блин, с этой грязной, вонючей историей мне стало очень обидно за Пламмера. Как пить дать, найдутся надмозги, которые будут плевать в его сторону «Спейси лучше, Спейси основательнее подошёл к роли, а Пламмер просто оказался под рукой Ридли!», и хотя роли это никакой не сыграет, печально, тем не менее. А Скотт… Дипломатичненькое такое интервью дал. «Скользкое», но максимально корректное. Тьфу…

    ответить

  • 3

    Mumla666 2 марта 2018, 20:44 пожаловаться Господа, всё просто…

    #

    ОН старенький И НЕМОЩНЫЙ. ОН продюсер и поэтому прекрасно знает, чем может закончится для его картины роль Спейси, преданного анафеме. Поэтому Спейси надо похвалить, отбивая смрад делового предательства. Бизнес… ничего личного… А ещё Он каждый раз пытается снова снять что-то культовое, но всё заканчивается пшиком, ибо уверовал Ридли, что он режиссёр от бога и что гений. А гений может всё что пожелает творить и воротить. Гений может самодурствовать в открытую, не принимая справедливую критику… — например убить к чертям прекрасную франшизу Чужого. Гений, он же сценарист, при провале ленты Вильнёва в прокате начинает кричать о чудовищно затянутом фильме и удивляться тому, что сам такой сценарий написал. Но он то, гений, хороший, а Вильнёв почему не сократил сценарий?!!! Потому, дядя Ридли, что вы ещё и исполнительный продюсер этого фИЛЬМА и реши Вильнёв резать, вы бы его и за шиворот выкинули.
    Это старость, это неадекватная реакция, это стойкое нежелание тихо уйти на пенсию и не чудить уже. Вот что такое Ридли Скотт.

    ответить

 
Добавить комментарий...