Как создавались «Одни из нас»? 10 фактов из официального подкаста сериала

Обсудить0

«Одни из нас» пока что главный сериал 2023 года (каждую серию в среднем смотрели 30,4 миллиона зрителей, среди других хитов HBO его обгоняет только «Игра престолов»). Причем много говорят о нем не только критики и зрители, но и сами создатели. Шоураннеры Крэйг Мэйзин и Нил Дракманн в компании Троя Бэйкера (он озвучивал Джоэла в играх) каждую неделю обсуждали новую серию в специальном подкасте, где рассказывали, как принимали те или иные решения. Мы послушали все девять эпизодов и выделили самые интересные факты и высказывания.

Первая серия должна была закончиться иначе

В оригинальном сценарии пилотный эпизод завершался тем, что Джоэл (Педро Паскаль) буднично сжигает труп ребенка, убитого FEDRA. Это наглядная иллюстрация того, что он сильно зачерствел за те 20 лет, прошедшие с момента смерти его дочери Сары (Нико Паркер). Однако боссы HBO настояли на том, чтобы увеличить хронометраж первой серии, склеив два стандартных эпизода в один расширенный. Во-первых, серия заканчивалась смертью ребенка (не слишком оптимистичная концовка для того, чтобы зритель вернулся через неделю), а во-вторых, получалось, что Джоэл и Элли (Белла Рэмзи) встретятся только во второй серии, хотя они оба являются центральными героями этой истории.

Шоураннеров вдохновили «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу»

Крэйг Мэйзин считает, что первые минуты хронометража — это идеальная возможность дезориентировать зрителей, которые наиболее восприимчивы в начале каждой новой серии. Поэтому он решил насытить повествование так называемыми cold open, которые расширяют мир сериала (в первой серии это телевизионное интервью инфекционистов, во второй — сцена с началом эпидемии в Джакарте). При создании этих мини-сюжетов, которые разворачиваются еще до начальных титров, он опирался на опыт Винса Гиллигана — шоураннер «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» считается мастером этого приема.

Еще одним своеобразным влиянием Гиллигана на «Одни из нас» можно считать кастинг Ника Оффермана на роль Билла. Как актер, известный по ситкому «Парки и зоны отдыха», получил роль сурового выживальщика? Отвечает Мэйзин: в комедийных актерах таится большой драматический потенциал. Так же считает Гиллиган, нанявший актера ситкомов Брайана Крэнстона на роль монструозного Уолтера Уайта и известного по скетчам Боба Оденкёрка на роль грустного шута Сола Гудмана.

Почему шоураннеры сделали отдельную серию про Билла и Фрэнка

Периодически сериал отступает от сюжетной канвы видеоигры — и самым ярким примером стал третий эпизод, посвященный отношениям Билла (Ник Офферман) и Фрэнка (Мюррэй Бартлетт). В «The Last of Us» нет никакого флешбэка про этих героев, а Фрэнк появляется в качестве трупа и упоминается в записках. Как объясняет сам Дракманн, они с Мэйзином меняли или добавляли новые события только в тех случаях, если считали, что те лучше продвигают основную сюжетную линию, чем в оригинале. История Билла и Фрэнка показалась им отличной возможностью проиллюстрировать тот факт, что в постапокалиптическом мире возможна не только жестокость, но и любовь.

Подход к противникам пришлось изменить

Нил Дракманн и Крэйг Мэйзин хотели показать, что противники в сериале не просто злодеи, а в первую очередь люди. Например, в сцене засады в Канзас-Сити (см. четвертую серию) один из нападавших получает имя Брайан (Хуан Магана) и даже рассказывает немного о себе со слезами на глазах. Таким образом жестокость главных героев не становится чем-то вроде фонового шума, а убитые ими противники обретают человеческое лицо.

Хуан Магана

Ребенок-щелкун появляется в сериале не просто так

Пятая серия заканчивается массовой экшен-сценой: из-под земли прорываются десятки зараженных, которые атакуют людей. Ее снимали три недели по ночам (так огонь выглядит эффектнее), съемочная команда за месяц построила полноценную улицу из 16 домов, а при создании вдохновлялась батальной сценой с гоблинами в Мории из фильма «Властелин колец: Братство кольца». В этой сцене показали не только массивного топляка, но и новый вид зараженных, которые не были представлены в игре, — ребенка-щелкуна. Это концептуальное решение — чуть ранее Кэтлин (Мелани Лински) произносит фразу: «Дети умирают», так что убийство жестокой революционерки инфицированным ребенком можно посчитать мрачной иронией.

Персонажи оригинальной игры подвергались изменениям

Характеры и особенности некоторых героев «The Last of Us» изменились при экранизации. Например, Сэм (Кейвонн Вудард) в сериале — неслышащий человек. Это сделано для того, чтобы дать контраст с болтливой Элли и в целом показать, что дети в постапокалиптическом мире могут довольно сильно отличаться (Сэм, к примеру, куда более скромный и беззащитный).

Как Мэйзин решился на эти изменения? Оказывается, что его вдохновил сериал «Так близко» про слабослышащих героев, которые пытаются найти свое место в сложном мире. Он даже показал свой сценарий Шошанне Штерн, сценаристке и актрисе «Так близко», чтобы она помогла ему уточнить некоторые детали. Мэйзин регулярно апробирует свои идеи на людях, которые живут или жили в незнакомом ему контексте. В свое время он давал почитать сценарий «Чернобыля» тем, кто успел пожить и поработать в Советском Союзе.

Первый сезон заранее готовит почву для продолжения

Во время создания игры никто, включая ее создателей, еще не знал, что у нее будет продолжение. А вот Дракманн и Мэйзин в качестве шоураннеров события потенциального второго сезона (сериал не был продлен заранее) учитывали. Так, например, Элли и Джоэл попадают в уютный городок Джексон, где живут Томми (Гэбриел Луна) и его жена Мария (Рутина Уэсли). Этот городок полноценно показывают только в «The Last of Us Part II». А в сериале он фигурирует уже в первом сезоне, потому что подразумевается, что героям еще предстоит в него вернуться (и почему бы не сделать это заранее?). Тем более что в первую игру эта локация не попала из-за недостатка времени и бюджета. Также в Джексоне за Элли наблюдает безымянная девочка (Паолина ван Клеф), которая внешне очень похожа на Дину, важную героиню «The Last of Us Part II». Шоураннеры не подтверждают, но и не опровергают эту догадку, говоря, что все возможно.

Как дополнение к игре стало частью сериала

«The Last of Us» вышла в 2013 году, а в 2014-м разработчики Naughty Dog выпустили сюжетное дополнение «The Left Behind», действие которого разворачивается во время основной игры, при этом большую его часть занимает флешбэк Элли. Мэйзин и Дракманн решили адаптировать дополнение и включить его в первый сезон в качестве полноценной серии. Заодно они решили кое-что исправить: в «The Left Behind» фигурировал аркадный автомат «The Turning», потому что у Naughty Dog не было прав упоминать «Mortal Kombat II», которую на самом деле имел в виду Дракманн (а еще в игре автомат выключен, потому что ресурсов на отрисовку несуществующего файтинга у разработчиков не хватило). А в сериале Дракманн смог использовать «Mortal Kombat II», как всегда и планировал.

Почему в экранизацию не попадали экшен-сцены с зараженными

В восьмой серии Элли во время охоты встречает Дэвида (Скотт Шеперд), лидера закрытой религиозной коммуны. В игре их знакомство происходило иначе — Элли и Дэвид сперва сражаются с ордой зараженных, которые пытаются их убить. Так между ними создается доверие. В сериале подобной сцены нет — Мэйзин хотел, чтобы герои просто поговорили, а химия между ними возникла в результате диалога. А еще в экранизации Дэвида сделали священником (в игре он просто лидер группы) — таким образом Мэйзин противопоставляет его бывшей прокурорше Марии, которая руководит Джексоном. Это комментарий к разделению церкви и государства — община в Сильвер-Лейк находится в страхе, потому что живет по строгим религиозным законам.

Как появился флешбэк про маму Элли

Эшли Джексон

Финал сезона начинается со сцены, в которой мы узнаем, как Элли получила иммунитет. Оказывается, ее беременную мать Анну (Эшли Джексон, озвучившая саму Элли в игре) укусил инфицированный за мгновение до того, как она родила девочку. Этого эпизода в игре не было, но Дракманн всегда держал его в голове, рассуждая о том, почему у героини есть иммунитет к кордицепсу. Когда он начал работать с Мэйзином над экранизацией, то озвучил эту короткую историю, которая понравилась коллеге. Так они решили наконец-то воплотить ее в жизнь и включить в сериал.


Автор: Марат Шабаев

Чтобы сбежать от реальности, они изобрели свой мир — с колдунами и лесниками. Панк-сказка о легендарной группе
В главных ролях:Константин Плотников, Влад Коноплёв, Даниил Вахрушев, Илья Ловкий, Данила Рассомахин, Валери Зоидова, Дарья Мельникова, Васса Бокова
Режиссер:Рустам Мосафир
Смотрите по подписке

Смотрите также

«Наследники» возвращаются с финальным сезоном. Вспоминаем, что было в предыдущих и за что мы полюбили семейство Рой
Сериалы

«Наследники» возвращаются с финальным сезоном. Вспоминаем, что было в предыдущих и за что мы полюбили семейство Рой

Вчера0
«Экстраполяции»: вдумчивая постапокалиптика от автора «Заражения»
Сериалы

«Экстраполяции»: вдумчивая постапокалиптика от автора «Заражения»

22 марта4
Критики в восторге от нового сезона «Шершней»! Разбираемся почему и вспоминаем, что было в первой части
Сериалы

Критики в восторге от нового сезона «Шершней»! Разбираемся почему и вспоминаем, что было в первой части

22 марта5
Что не так с «Одними из нас»? Обсуждаем финал сезона, достоинства и недостатки экранизации
Сериалы

Что не так с «Одними из нас»? Обсуждаем финал сезона, достоинства и недостатки экранизации

13 марта48

Главное сегодня

Рецензии

«Джон Уик 4»: старое недоброе ультранасилие — теперь уже в четвертой степени

Вчера5
«Джон Уик 4»: старое недоброе ультранасилие — теперь уже в четвертой степени
Выходит ремейк Resident Evil 4. Рассказываем, как не запутаться в гигантской хоррор-франшизе
Игры

Выходит ремейк Resident Evil 4. Рассказываем, как не запутаться в гигантской хоррор-франшизе

Вчера7
«Наследники» возвращаются с финальным сезоном. Вспоминаем, что было в предыдущих и за что мы полюбили семейство Рой
Сериалы

«Наследники» возвращаются с финальным сезоном. Вспоминаем, что было в предыдущих и за что мы полюбили семейство Рой

Вчера0
Из какого фильма этот Джейсон Стэйтем? Большой куш, простите, то есть тест для фанатов актера
Смотрите на Кинопоиске

ТестИз какого фильма этот Джейсон Стэйтем? Большой куш, простите, то есть тест для фанатов актера

Вчера4
На Кинопоиске выходит «Операция „Фортуна“: Искусство побеждать», в которой Гай Ричи рамсит с бондианой
Рецензии

На Кинопоиске выходит «Операция „Фортуна“: Искусство побеждать», в которой Гай Ричи рамсит с бондианой

23 марта30
«Нулевой пациент» стал лучшим онлайн-сериалом на премии АПКиТ. Кому еще достались награды?

«Нулевой пациент» стал лучшим онлайн-сериалом на премии АПКиТ. Кому еще достались награды?

59 минут назад0
Вышла пятая серия «Короля и Шута». Давайте обсудим ее тут!
Смотрите на Кинопоиске

Вышла пятая серия «Короля и Шута». Давайте обсудим ее тут!

23 марта23
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации