В прокат выходит новый фильм Тарика Салеха, получивший летом в Каннах приз за сценарий. Решение жюри может показаться сейчас спорным, но сыграно это кино куда лучше, чем написано.
Станислав Зельвенский
Критик Кинопоиска
Адам (Тауфик Бархом), способный молодой человек из египетского рыбацкого городка, получает стипендию на учебу в аль-Азхаре — самом престижном исламском университете на свете, находящемся в Каире. Вскоре после начала занятий умирает Великий имам, духовный лидер аль-Азхара и ключевая фигура во всем суннитском мире; его преемника должен выбрать местный совет старейшин. Египетские спецслужбы намерены провести кандидата, лояльного президенту; этой операцией занимается полковник Ибрагим (Фарес Фарес), которому нужен «крот» внутри университета. После того как его прежнего осведомителя-студента убивают мужчины с саблями, Ибрагим вербует Адама.
Легко догадаться, что фильм с такой завязкой сделан людьми со стороны: «Заговор в Каире» — шведская картина, снятая в Турции. Впрочем, режиссер и сценарист из Стокгольма Тарик Салех — наполовину египтянин (его дед учился в аль-Азхаре). Предыдущий обличительный триллер Салеха про египетские спецслужбы «Случай в отеле „Нил Хилтон“» был запрещен на исторической родине, но тепло встречен западной критикой. Параллельно с «Заговором», попавшим в основной конкурс Каннского фестиваля 2022 года и получившим там приз за сценарий, Салех выпустил свой англоязычный дебют «Наемник» — ладный, но незапоминающийся боевик про американского ветерана, бегающего по Берлину от собственной ЧВК; что-то среднее между «Борном» и эпизодом «Родины».
Этот фильм тоже слегка напоминает ближневосточные командировки Кэрри Мэтисон, но с трудом выдерживает сравнение. Центральная интрига шита белыми нитками: для начала абсолютно невозможно поверить в то, что египетская госбезопасность с какого-то перепугу решает вершить судьбы исламского мира с помощью случайного юноши. Внутренние распри спецслужб с участием молодого карьериста и сурового генерала тоже выглядят предельно наивно. Не говоря уже про конспиративные встречи в местном аналоге «Старбакса»: гэбист неохотно оплачивает своему осведомителю латте и разговаривает с ним по телефону, сидя за соседним столиком (потом, впрочем, совершенно забывает про эту изощренную шпионскую технику).
Салех играет в опасную игру, но не в самую опасную: антиисламским «Заговор» назвать сложно. Источник зла не религиозная, а государственная власть, египетские силовики, из которых вышел нынешний президент Ас-Сиси, ни разу не названный в фильме по имени, но следящий за происходящим с портретов. Клирики же, которых государство стремится контролировать, изображены с куда большей симпатией (даже если моральный облик некоторых из них небезупречен), а временами и с восхищением. Исключение сделано для действующей в аль-Азхаре ячейки «Братьев-мусульман», в которую Адаму поручено внедриться (опять же не совсем понятно зачем), и даже та похожа скорее на школьных хулиганов, чем на джихадистов-радикалов.
Палестинский актер Бархом, который все время в кадре и часто на крупных планах, прекрасно передает почти без слов обуревающие его героя сложные чувства, хотя артист помладше выглядел бы здесь, наверное, более естественно. Рядом водит выдающимся носом колоритный шведский ливанец Фарес Фарес, талисман Салеха: роль полковника, который из безжалостного злодея может вдруг превратиться в доброго дядюшку, сыграна лучше, чем написана.
Самое интересное в «Заговоре» — это в конечном счете не малоубедительные перипетии сюжета и не простенькая политическая мораль, а место и обстоятельства действия. Просторные дворы и тесные коридоры каирского университета, конкурс на художественное чтение Корана, следы светского гедонизма (сигарета, плеер с хард-роком, набор с «Биг Маком») в колыбели исламской духовности. Не совсем понятно, насколько можно доверять шведской реконструкции, но более достоверных репортажей нет и не предвидится.