«Пикачу, я выбираю тебя!»: за что мы полюбили покемонов

Обсудить0

Что вы представляете, когда слышите слово «аниме»? Наверняка одна из первых ассоциаций — милая желтая мышь с хвостом в виде молнии, выпрыгивающая из красно-белого шара. В этом году культовому анимационному сериалу про Пикачу и других покемонов исполнилось 25 лет. Вспоминаем, как и почему началась всемирная покемономания.

Покемоны стали для многих первым знакомством с аниме

История про мальчика Эша, который ловит волшебных существ-покемонов и мечтает стать величайшим тренером всех времен, выросла из серии одноименных видеоигр, которые по популярности уступали только легендарному «Mario». Это было комфортное приключенческое аниме, герои которого из серии в серию занимались своими обычными делами: охотой на покемонов, тренировками и турнирами, борьбой с упорными, но не смертельно опасными врагами. Шоу провозглашало эскапизм и триумф дружбы, а еще было неиссякаемым источником идей для мерчандайза всех мыслимых форм. Этого было более чем достаточно, чтобы уже после первого сезона Японию охватила покемономания. Популярность франшизы быстро вышла за пределы страны, и уже через год первый сезон «Покемона» адаптировали для показа в Америке. А затем еще в 74 странах мира.

До России «Покемон» добрался только к концу 2000 года. Переведенное с английского шоу транслировалось на канале ОРТ, и поначалу от него не ждали ничего выдающегося. Руководство канала было уверено, что скандального увлечения покемонами в нашей стране не произойдет. Но магия снова сработала: на протяжении нескольких лет российские школьники выпрашивали у родителей игрушки, наклейки и постеры с любимыми героями, заучивали наизусть имена десятков покемонов и отчаянно спорили, кто из них круче (мы считаем, что Чармандер). Слов «хайп» и «тренд» в обиходе тогда не было, но, чтобы быть в теме, «Покемона» смотрели даже те, кого обошли стороной «Сейлор Мун» и другие аниме 1990-х.

Невероятное разнообразие существ

Конечно же, главное в этом аниме — покемоны. Это бессловесные волшебные существа, которых люди ловят в специальные ловушки покеболы, приручают и учат сражаться с себе подобными. По сути, этот спорт — ближайший аналог собачьих боев, но гуманнее: поединки покемонов никогда не заканчиваются смертью бойцов. Для победы достаточно, чтобы соперник потерял сознание.

Система классификации покемонов перекочевала в аниме из видеоигр: выделяются разные стихии, способы атаки и ступени эволюции. Все эти данные влияют на боевые качества покемонов, их сильные и слабые стороны и даже на места обитания. Одна из главных особенностей покемонов — эволюция, в ходе которой они физически изменяются, приобретают новые боевые качества и черты характера. Этот процесс не обязательный, но он добавляет интереса к игре и сюжету.

В начале сериала Эш получает от своего наставника профессора Оука электрического покемона Пикачу, которого никто не хотел брать из-за вредного характера. Позже Эш сталкивается с водными, травяными, огненными и другими покемонами. За 25 лет трансляции сериала главный герой встретил несколько сотен разновидностей этих существ, а в играх их число переваливает за 900.

Кто же из этого сонма покемонов самый популярный? По результатам всевозможных опросов разных изданий, на первых местах оказываются то появившаяся всего в шести эпизодах Раттата (фиолетовая крыса, которая вечно все грызет), то Псайдак (утка, у которой всегда болит голова) или даже толстяк Снорлакс, который весь день ест и спит и больше ничего не делает. Силы и умения здесь не играют особой роли, даже наоборот, самые бесполезные в бою существа моментально завоевывают зрительскую любовь.

Но самыми известными все равно остаются «базовые» покемоны, которых десятилетний тренер Эш повстречал в начале своей карьеры: электромышь Пикачу (его стихия — электричество), дракончик Чармандер и его высшая эволюционная форма Чаризард (огонь), черепахоподобный Сквиртл (вода) и похожий на ящерку с головкой чеснока на спине Бульбазавр (трава).

Симпатичные герои и обаятельные злодеи

Хотя львиную долю внимания завоевали покемоны, их тренеры тоже получили свою долю зрительской любви. Выступающие на стороне добра импульсивный энтузиаст Эш Кетчум, его темпераментная спутница Мисти и в целом спокойный, но очень влюбчивый друг Брок — прекрасная команда, обреченная на постоянные приключения. Но если Мисти и Брок, по сути, обычные тренеры покемонов, то Эш — классический избранный. Во время путешествий он сталкивается с редчайшими покемонами, героями легенд, которых не каждый опытный тренер видел воочию. А вот Эш встречается с ними постоянно, куда бы ни пришел. Увы, суперспособность находить везде редких покемонов никак не помогает Эшу ловить их. Часто мальчик оказывается в ситуации, когда окружающим приходится верить его рассказам на слово.

Не меньше, чем героев, поклонники «Покемона» полюбили команду R — одиозную злодейскую организацию охотников на редких покемонов, мечтающую заполучить Пикачу. Чаще всего в гуще событий оказываются три агента этой организации: Джесси, Джеймс и их неофициальный талисман — свободный покемон Мяут. Вспыльчивая и артистичная Джесси в этой команде отвечает за грубую физическую силу, Мяут строит коварные планы, а чувствительный и поэтичный Джеймс служит украшением коллектива. Именно этому трио принадлежит одна из культовых цитат сериала, звучащая после каждого их поражения: «Команда R опять в пролете!»

Успокаивающая стабильность

Когда сериал начал завоевывать западный рынок, многие критики отнеслись к нему скептически: по ходу развития сюжета герои не взрослели, их характеры не менялись, и казалось, что они только и делают, что топчутся на месте. А в конце пятого сезона Эш и вовсе отдал всех своих покемонов, кроме Пикачу, своему наставнику профессору Оуку, вернувшись к самому началу своего пути.

Этот трюк с возвращением к истокам Эш проделывает постоянно. Завершив сюжетную арку, он начинает заново собирать коллекцию покемонов и исследует все новые уголки мира. Такая структура сериала была введена создателем аниме-адаптации Кунихико Юямой. В интервью Nintendo Online Magazine он рассказал, что подобное решение позволяет зрителям без проблем смотреть сериал с любого сезона и даже серии, не пропуская ничего важного.

Сюжетное однообразие «Покемона» превратилось из недостатка в достоинство: интерес удерживается не драматургическими решениями, а изобретательно придуманными монстрами и их битвами. Да, Эш остается вечным ребенком с неугасающим энтузиазмом, а исход его приключений предсказуем. Но верность простой формуле комфортного шоу позволяет этому аниме оставаться в эфире вот уже 25 лет. Такая стабильность и устойчивость — штука ценная, консервативные японцы это знают лучше всех.

И, конечно же, мемы, ставшие классикой

Как и любой поп-культурный феномен, «Покемона» разобрали на многочисленные мемы. Вот некоторые, что нам особенно нравятся.


Автор: Ксения Прохоренко

Расследуя гибель сестры, Рита узнает жуткие тайны своей семьи. Атмосферный детектив с Петром Фёдоровым
В главных ролях:Пётр Фёдоров, Дарья Мороз, Иева Андреевайте
Режиссер:Александр Кириенко
Смотрите по подписке
Смотреть

Смотрите также

Скуби-ду, Дядя Федор и Черепашки-ниндзя: Как менялись любимые мультгерои детства

Скуби-ду, Дядя Федор и Черепашки-ниндзя: Как менялись любимые мультгерои детства

16 августа 202029
Покемон или IKEA?

ТестПокемон или IKEA?

15 мая 201936
Режиссер «Детектива Пикачу» вдохновлялся триллером «Семь»

Режиссер «Детектива Пикачу» вдохновлялся триллером «Семь»

23 апреля 20195
Бестиарий аниме. Какие фантастические твари обитают в японской анимации — от снежных дев до зловредной тряпочки

Бестиарий аниме. Какие фантастические твари обитают в японской анимации — от снежных дев до зловредной тряпочки

16 августа4

Главное сегодня

Рецензия

Зак Эфрон идет «За пивом!». Станислав Зельвенский доволен

Сегодня8
Зак Эфрон идет «За пивом!». Станислав Зельвенский доволен
«Блондинка»: жестокий и красивый кошмар о жизни Мэрилин Монро
Крупным планом

Подкаст«Блондинка»: жестокий и красивый кошмар о жизни Мэрилин Монро

Сегодня3
Как Рами Юссеф стал первым человеком, которому удалось снять классную комедию об исламе
Портрет героя

Как Рами Юссеф стал первым человеком, которому удалось снять классную комедию об исламе

Вчера3
Что происходит в прокате: в России лидирует фэнтези «Красная Шапочка», в США — хоррор «Улыбка»
Сборы

Что происходит в прокате: в России лидирует фэнтези «Красная Шапочка», в США — хоррор «Улыбка»

Сегодня, 15:570
5 фантастических романов, которые заслуживают экранизации
Книги

5 фантастических романов, которые заслуживают экранизации

Сегодня14
«Лишенный юмора фарс». Чем критикам не понравился «Амстердам» с Марго Робби и Кристианом Бэйлом

«Лишенный юмора фарс». Чем критикам не понравился «Амстердам» с Марго Робби и Кристианом Бэйлом

Вчера5
«Корона» с драконами: Станислав Зельвенский — о том, за что мы полюбили эту мыльную оперу

«Корона» с драконами: Станислав Зельвенский — о том, за что мы полюбили эту мыльную оперу

Вчера5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации