Статьи

Как пройти в библиотеку: Запретная любовь в «Открытии ведьм»

Новый детективный фэнтези-сериал об отношениях ведьмы и вампира по мотивам книг Деборы Харкнесс, который можно эксклюзивно посмотреть на КиноПоиске.
Как пройти в библиотеку: Запретная любовь в «Открытии ведьм»
«Открытие ведьм»

Молодой специалист в области исторических наук, доктор Диана Бишоп (Тереза Палмер) возвращается в свою alma mater, Оксфордский университет, чтобы в его древних стенах закончить важную для карьеры научную работу. Она планирует провести несколько недель в Бодлианской библиотеке за изучением старинного труда по алхимии, но в первый же день попадает в переплет. Одна из книг буквально оживает в ее руках, в результате Диана нарушает не только тишину в библиотеке, но и покой всех магических существ, обитающих в округе (самого симпатичного из них играет Мэттью Гуд, уже в первых секундах сериала бросающий демонический взгляд на Оксфорд).

Дело в том, что Диана — потомственная ведьма, чьи родители много лет назад погибли страшной смертью где-то в украинской деревне. Она всеми силами пытается игнорировать свое непростое происхождение, отказаться от образа жизни колдуньи и жить по-человечески, то есть заняться наукой и не замечать собственные спонтанные приступы волшебства. Например, безуспешно старается собирать разлетевшиеся конспекты руками, а не силой мысли.

Однако магический фолиант не проведешь. Он видит в Диане вовсе не доктора наук. Других ведьм, вампиров и демонов тоже интересуют паранормальные способности девушки, а не тема ее диссертации. Теперь за ней непрерывно следят, мешая сосредоточиться на работе. Самым настойчивым преследователем оказывается тот самый персонаж Мэттью Гуда — вампир Мэттью Клермонт. Между прочим, профессор биохимии.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Между ведьмой и вампиром пробегает искра, которая под ропот магического сообщества разгорается, несмотря на их принадлежность к разным, так сказать, видам (главным соперником химика-вампира будет колдун Оуэн Тил — Алиссер Торн из «Игры престолов»). Странная пара паранормальных ученых вынуждена противостоять блюстителям древних законов и решать исторические, генетические и магические загадки. И не палиться при этом перед маглами!

Но почему этим трем видам сверхъестественных существ запрещены смешанные браки, давно разрешенные простым людям? И откуда вообще взялись ведьмы, вампиры и демоны? Ответы скрыты именно в загадочной книге, за которой тут идет охота (пунктирная любовная линия «Открытия ведьм» явно уступает магически-детективной).

Вампиры в мире «Открытия ведьм» живут семьями, блюдут древние правила и предпочитают скрываться от света, хотя солнца и чеснока совсем не боятся. Кровь любят, но вместо человека запросто могут высосать оленя или лису. Ведьмы тоже предпочитают семью, но еще объединяются в ковены. Одни колдуньи сильны в заклинаниях, другие — в предсказаниях, третьи и вовсе повелевают стихиями. Демоны рождаются в человеческих семьях, но отличаются бешеной креативностью, бунтарством и визионерством.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм» — приблизительная экранизация литературного дебюта Деборы Элизабет Харкнесс, профессора истории из Калифорнии. Книжка вышла в 2011 году. Критики называли ее «замысловатой сказкой для взрослых», читатели встретили с энтузиазмом (в наше время взрослым уже официально дозволено любить сказки). Фабула была проста: запретная любовь плюс поиски загадочного артефакта. Но впечатлял антураж. Дебора снабдила свою книгу массой исторических подробностей, рассуждениями об алхимии, генетике, архитектуре и виноделии, которым сама чрезвычайно увлечена. Вслед за «Открытием ведьм» Харкнесс опубликовала еще две книги, и получилась трилогия «Все души».

Книги, в целом посвященные тому, как среди людей живут ведьмы, вампиры и демоны, так и просились на экран. Компания Warner купила права на первую часть еще в год ее публикации, но проект пока остается в зачаточном состоянии.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Британский канал Sky One оказался расторопнее. От него поклонники творчества Деборы Харкнесс дождались целого сериала. События здесь по сравнению с книгой показаны в довольно сжатом виде, многое не поместилось — например, совместные занятия ведьм, вампиров и демонов йогой нам не покажут. Адаптация делалась с одобрения и при непосредственном участии Деборы Харкнесс, она сама написала сценарии к нескольким эпизодам, она же была исполнительным продюсером проекта. Шоураннером стала Кейт Брук, сценарист сериалов «Сага о Форсайтах» и «Мистер Селфридж».

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

География сериала довольно обширна. Помимо Оксфорда тут показывают Венецию, Шотландию, американскую глубинку, французский замок и даже мрачный финский лес. Но главная фишка «Открытия» — это околонаучный антураж. Зритель привык к тому, что ученые могут быть гениальными, безумными, скучными или просто чудаковатыми, но все же людьми (вспомним хотя бы «Теорию большого взрыва»).

Здесь же, как в легкой пародии на мир женской компенсаторной литературы, наука показана как нечто заведомо потустороннее и непонятное (например, речь главной героини во время защиты диссертации — это просто набор научных слов). Другая даже более важная тема сериала — запретная любовь. Тут «Открытие» больше похоже на «50 оттенков серого», чем на свои жанровые аналоги вроде «Зачарованных» или «Сумерек». Все приключения оксфордских колдунов происходят в атмосфере легкой нервной ажитации, как будто все это — штудии в библиотеке, комические коллоквиумы, занятия греблей — прелюдия большой и красивой постельной сцены, которая потрясет не только зрителя, но и основы мира. Надеемся, все так и будет.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Мировая премьера первой серии «Открытия ведьм» случилась в августе во время фестиваля All Souls Con. Да, у трилогии Деборы Харкнесс есть свой фанатский фестиваль, который проводится с 2015 года. Судя по отзывам в сети, книги профессора Харкнесс пользуются успехом и у мужчин, но съезжается на это мероприятие преимущественно женская аудитория. Парни пока стесняются.

Читайте также
Статьи Хорошее начало: 10 культовых заставок к сериалам Кто будет убийцей во втором сезоне «Охотника за разумом», куда летел герой «Безумцев», и что за птички живут в Твин Пикс.
Статьи Гоголем ходи: Из чего сделан киносериал про писателя-сыщика Пять основных факторов, без которых бы «Гоголь» Егора Баранова не добился зрительского успеха.
Статьи Бугагашеньке конец: Прощаемся с «Теорией большого взрыва» Как ситком научил мир любить гиков? Выясняем секретную формулу сериала.
Новости Джордж Лукас посетил съемочную площадку сериала «Мандалорец» Создатель «Звездных войн» приехал на съемки в день рождения Джона Фавро.
Комментарии (27)

Новый комментарий...

  • 11

    keyleen 14 сентября 2018, 18:35 пожаловаться

    #

    Книга меня разочаровала, так что надеюсь, что экранизация будет лучше)

    ответить

  • 21

    Mr NS 14 сентября 2018, 21:46 пожаловаться

    #

    По логике вещей и собственному опыту могу сказать, что вероятность невелика, к сожалению.

    ответить

  • 5

    Diesa Ehsseker 30 сентября 2018, 01:13 пожаловаться

    #

    Бойцовский клуб на экране намного лучше книги получился!

    ответить

  • 4

    Mr NS 30 сентября 2018, 13:37 пожаловаться

    #

    Я книгу начинал читать, но так и не прочитал. Может быть. Примеры есть, никто не спорит, но намного чаще экранизации выходят хуже книг.

    ответить

  • 1

    Mynery 17 сентября 2018, 20:37 пожаловаться

    #

    Бывает только наоборот. Практически. По крайней мере, экранизации лучше фильма — просто динозавры, сразу так и не вспомнишь.

    ответить

  • Аквариус 21 сентября 2018, 09:09 пожаловаться

    #

    Как приручить дракона. Экранизация лучше!

    ответить

  • Brainiac2008 22 сентября 2018, 10:43 пожаловаться

    #

    Меня в свое время экранизация «Сосны» Блейка Крауча порадовала. Вот серьезно, сериал получился глубже и интереснее, чем сама книга. Новые персонажи, новые сюжетные линии, а старые лучше раскрываются. Книга же в какой-то момент показалась мне просто набором событий (особенно 3-я).

    ответить

  • Dirk Digler 22 сентября 2018, 20:08 пожаловаться

    #

    ну, навскидку, побег из Шоушенка, первое что приходит в голову

    ответить

  • 1

    emer_li 3 октября 2018, 12:25 пожаловаться

    #

    Сериал по первым впечатлениям (посмотрела первые три серии) вышел значительно лучше книги. Из положительных моментов: более динамичное развитие сюжета, героиня пока не совершает не поддающихся логическому объяснению поступков (ключевое слово — «пока»), убрали неуместные занятия йогой, изменили сцену первого совместного ужина, реже акцентируется внимание на материальном благосостоянии главного героя. Ну и съемки, безупречное цветовое решение и очень хорошие виды. Из того, что не понравилось: родителей Дианы убили в Африке, а не России, картонные второстепенные персонажи, поразительная для вампира возрастом в полторы тысячи лет вспыльчивость. В любом случае пока, очень неплохо выходит, посмотрим, что будет дальше.

    ответить

  • keyleen 3 октября 2018, 14:55 пожаловаться

    #

    Согласна с вами. Только мне не понравилось, что от знакомства до симпатии так мало времени проходит. В книге та же самая йога была сближающим фактором. А в сериале бац — и он хочет её, хотя они перебросились парой слов.
    Маркуса сделали врачом, который склоняется по лаборатории просто так.
    Ну и много старых актёров, хотя той же Изабо должно быть не больше сорока. Не чувствуется, что это вампиры.

    ответить

  • 10

    Lira_Sirin 14 сентября 2018, 21:00 пожаловаться

    #

    И где же обещанная возможность эксклюзивного просмотра? При переходе по ссылке «смотреть по подписке» открывается пустая страница(((

    ответить

  • 10

    snl95 14 сентября 2018, 22:06 пожаловаться

    #

    Как же надоело когда бездарные сценаристы и режиссеры не способные предложить качественный сюжет для привлечения зрителей предлагают постельные сцены.

    ответить

  • 5

    El_principe 14 сентября 2018, 22:40 пожаловаться

    #

    Тереза очень понравилась в «Берлинском» и «Совести», так что посмотрю ради нее.

    ответить

  • 20

    Dr. Creo 15 сентября 2018, 08:05 пожаловаться

    #

    Типа Сумерки для интеллектуалов)

    ответить

  • 9

    Ведерников 15 сентября 2018, 12:04 пожаловаться

    #

    Куда-то не в ту сторону увел вампирскую тематику успех Майер.
    Я скучаю по упырям из «От заката до рассвета».

    ответить

  • 3

    Bellight 17 сентября 2018, 16:08 пожаловаться

    #

    Че по ним скучать. Их каждый день по несколько раз в новостях по телеку показывают. ;)

    ответить

  • Кино-Глаз 16 сентября 2018, 00:21 пожаловаться

    #

    Про вампиров неинтересно

    ответить

  • 1

    redponick 16 сентября 2018, 15:08 пожаловаться

    #

    «Здесь же, как в легкой пародии на мир женской компенсаторной литературы, наука показана как нечто заведомо потустороннее и непонятное (например, речь главной героини во время защиты диссертации — это просто набор научных слов

    А это точно пародия, а не халтура?

    ответить

  • 4

    kr_sangerin 16 сентября 2018, 21:25 пожаловаться

    #

    Ради постельной сцены с Мэтью Гудом, пожалуй, посмотрю.

    ответить

  • Как Мэтью Гуд на это-то подписался?..

    ответить

  • 6

    galliano_girl 17 сентября 2018, 12:17 пожаловаться

    #

    Обожаю вампирскую тематику, но 1 серия просто ужасна. На её родителей напали местные жители на границе России и Украины. Рилли?
    Последняя сцена с наливанием глаз и «УХОДИ» это просто смех, копирка с Сумерек.

    Неинтересно, не захватывающе. продолжать смотреть не буду, лучше уж пересмотрю Настоящую кровь или Дневники вампиров

    ответить

  • 11

    nikta_nya 23 сентября 2018, 14:20 пожаловаться

    #

    Вот да, мой медведь на этом моменте от возмущения порвал все струны на балалайке и в сердцах кинул шапку-ушанку в самовар, а он упал и облил кипятком все мои матрешки.
    Мы вообще-то прогрессивные, свой ядерный реактор каждый день водкой протираем, а ведьм никаких отродясь не жгли.
    В общем, пойду косолапого чаем с икрой отпаивать, в то никак не успокоится.

    ответить

  • 1

    Mynery 17 сентября 2018, 20:33 пожаловаться

    #

    Начала смотреть. Надеюсь, будут все-таки не «Сумерки»))

    ответить

  • 1

    kykushka 19 сентября 2018, 15:37 пожаловаться

    #

    ВООБЩЕ-ТО ее родители погибли в Нигерии, в Африке… :(((исправьте ошибку!

    ответить

  • В книге — в Африке, в сериале сделали по-другому.

    ответить

  • 1

    Rock_N_Roll Doctor 28 сентября 2018, 13:28 пожаловаться

    #

    +1 Ну просто погибель родаков в Африке это… как то слишком банально.., а вот на границе Украины и России от местных жителей — это оригинально видимо, реалистичней=)

    ответить

  • 1

    Spire of Grace 22 сентября 2018, 20:59 пожаловаться

    #

    Так себе статья. Мы и то лучше и раньше написали :)

    ответить

 
Добавить комментарий...