Статьи

Как пройти в библиотеку: Запретная любовь в «Открытии ведьм»

Новый детективный фэнтези-сериал об отношениях ведьмы и вампира по мотивам книг Деборы Харкнесс, который можно эксклюзивно посмотреть на КиноПоиске.
Как пройти в библиотеку: Запретная любовь в «Открытии ведьм»
«Открытие ведьм»

Молодой специалист в области исторических наук, доктор Диана Бишоп (Тереза Палмер) возвращается в свою alma mater, Оксфордский университет, чтобы в его древних стенах закончить важную для карьеры научную работу. Она планирует провести несколько недель в Бодлианской библиотеке за изучением старинного труда по алхимии, но в первый же день попадает в переплет. Одна из книг буквально оживает в ее руках, в результате Диана нарушает не только тишину в библиотеке, но и покой всех магических существ, обитающих в округе (самого симпатичного из них играет Мэттью Гуд, уже в первых секундах сериала бросающий демонический взгляд на Оксфорд).

Дело в том, что Диана — потомственная ведьма, чьи родители много лет назад погибли страшной смертью где-то в украинской деревне. Она всеми силами пытается игнорировать свое непростое происхождение, отказаться от образа жизни колдуньи и жить по-человечески, то есть заняться наукой и не замечать собственные спонтанные приступы волшебства. Например, безуспешно старается собирать разлетевшиеся конспекты руками, а не силой мысли.

Однако магический фолиант не проведешь. Он видит в Диане вовсе не доктора наук. Других ведьм, вампиров и демонов тоже интересуют паранормальные способности девушки, а не тема ее диссертации. Теперь за ней непрерывно следят, мешая сосредоточиться на работе. Самым настойчивым преследователем оказывается тот самый персонаж Мэттью Гуда — вампир Мэттью Клермонт. Между прочим, профессор биохимии.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Между ведьмой и вампиром пробегает искра, которая под ропот магического сообщества разгорается, несмотря на их принадлежность к разным, так сказать, видам (главным соперником химика-вампира будет колдун Оуэн Тил — Алиссер Торн из «Игры престолов»). Странная пара паранормальных ученых вынуждена противостоять блюстителям древних законов и решать исторические, генетические и магические загадки. И не палиться при этом перед маглами!

Но почему этим трем видам сверхъестественных существ запрещены смешанные браки, давно разрешенные простым людям? И откуда вообще взялись ведьмы, вампиры и демоны? Ответы скрыты именно в загадочной книге, за которой тут идет охота (пунктирная любовная линия «Открытия ведьм» явно уступает магически-детективной).

Вампиры в мире «Открытия ведьм» живут семьями, блюдут древние правила и предпочитают скрываться от света, хотя солнца и чеснока совсем не боятся. Кровь любят, но вместо человека запросто могут высосать оленя или лису. Ведьмы тоже предпочитают семью, но еще объединяются в ковены. Одни колдуньи сильны в заклинаниях, другие — в предсказаниях, третьи и вовсе повелевают стихиями. Демоны рождаются в человеческих семьях, но отличаются бешеной креативностью, бунтарством и визионерством.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм» — приблизительная экранизация литературного дебюта Деборы Элизабет Харкнесс, профессора истории из Калифорнии. Книжка вышла в 2011 году. Критики называли ее «замысловатой сказкой для взрослых», читатели встретили с энтузиазмом (в наше время взрослым уже официально дозволено любить сказки). Фабула была проста: запретная любовь плюс поиски загадочного артефакта. Но впечатлял антураж. Дебора снабдила свою книгу массой исторических подробностей, рассуждениями об алхимии, генетике, архитектуре и виноделии, которым сама чрезвычайно увлечена. Вслед за «Открытием ведьм» Харкнесс опубликовала еще две книги, и получилась трилогия «Все души».

Книги, в целом посвященные тому, как среди людей живут ведьмы, вампиры и демоны, так и просились на экран. Компания Warner купила права на первую часть еще в год ее публикации, но проект пока остается в зачаточном состоянии.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Британский канал Sky One оказался расторопнее. От него поклонники творчества Деборы Харкнесс дождались целого сериала. События здесь по сравнению с книгой показаны в довольно сжатом виде, многое не поместилось — например, совместные занятия ведьм, вампиров и демонов йогой нам не покажут. Адаптация делалась с одобрения и при непосредственном участии Деборы Харкнесс, она сама написала сценарии к нескольким эпизодам, она же была исполнительным продюсером проекта. Шоураннером стала Кейт Брук, сценарист сериалов «Сага о Форсайтах» и «Мистер Селфридж».

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

География сериала довольно обширна. Помимо Оксфорда тут показывают Венецию, Шотландию, американскую глубинку, французский замок и даже мрачный финский лес. Но главная фишка «Открытия» — это околонаучный антураж. Зритель привык к тому, что ученые могут быть гениальными, безумными, скучными или просто чудаковатыми, но все же людьми (вспомним хотя бы «Теорию большого взрыва»).

Здесь же, как в легкой пародии на мир женской компенсаторной литературы, наука показана как нечто заведомо потустороннее и непонятное (например, речь главной героини во время защиты диссертации — это просто набор научных слов). Другая даже более важная тема сериала — запретная любовь. Тут «Открытие» больше похоже на «50 оттенков серого», чем на свои жанровые аналоги вроде «Зачарованных» или «Сумерек». Все приключения оксфордских колдунов происходят в атмосфере легкой нервной ажитации, как будто все это — штудии в библиотеке, комические коллоквиумы, занятия греблей — прелюдия большой и красивой постельной сцены, которая потрясет не только зрителя, но и основы мира. Надеемся, все так и будет.

«Открытие ведьм»

«Открытие ведьм»

Мировая премьера первой серии «Открытия ведьм» случилась в августе во время фестиваля All Souls Con. Да, у трилогии Деборы Харкнесс есть свой фанатский фестиваль, который проводится с 2015 года. Судя по отзывам в сети, книги профессора Харкнесс пользуются успехом и у мужчин, но съезжается на это мероприятие преимущественно женская аудитория. Парни пока стесняются.

Читайте также
Статьи Хорошее начало: 10 культовых заставок к сериалам Кто будет убийцей во втором сезоне «Охотника за разумом», куда летел герой «Безумцев», и что за птички живут в Твин Пикс.
Статьи Гоголем ходи: Из чего сделан киносериал про писателя-сыщика Пять основных факторов, без которых бы «Гоголь» Егора Баранова не добился зрительского успеха.
Статьи Бугагашеньке конец: Прощаемся с «Теорией большого взрыва» Как ситком научил мир любить гиков? Выясняем секретную формулу сериала.
Новости Netflix закрыл сериал «Люк Кейдж» Неделю спустя после того, как закрыл сериал «Железный Кулак».
Комментарии (27)

Новый комментарий...

  • 11

    keyleen 14 сентября 2018, 18:35 пожаловаться

    #

    Книга меня разочаровала, так что надеюсь, что экранизация будет лучше)

    ответить

  • 21

    Mr NS 14 сентября 2018, 21:46 пожаловаться

    #

    По логике вещей и собственному опыту могу сказать, что вероятность невелика, к сожалению.

    ответить

  • 5

    Diesa Ehsseker 30 сентября 2018, 01:13 пожаловаться

    #

    Бойцовский клуб на экране намного лучше книги получился!

    ответить

  • 4

    Mr NS 30 сентября 2018, 13:37 пожаловаться

    #

    Я книгу начинал читать, но так и не прочитал. Может быть. Примеры есть, никто не спорит, но намного чаще экранизации выходят хуже книг.

    ответить

  • 1

    Mynery 17 сентября 2018, 20:37 пожаловаться

    #

    Бывает только наоборот. Практически. По крайней мере, экранизации лучше фильма — просто динозавры, сразу так и не вспомнишь.

    ответить

  • Аквариус 21 сентября 2018, 09:09 пожаловаться

    #

    Как приручить дракона. Экранизация лучше!

    ответить

  • Brainiac2008 22 сентября 2018, 10:43 пожаловаться

    #

    Меня в свое время экранизация «Сосны» Блейка Крауча порадовала. Вот серьезно, сериал получился глубже и интереснее, чем сама книга. Новые персонажи, новые сюжетные линии, а старые лучше раскрываются. Книга же в какой-то момент показалась мне просто набором событий (особенно 3-я).

    ответить

  • Dirk Digler 22 сентября 2018, 20:08 пожаловаться

    #

    ну, навскидку, побег из Шоушенка, первое что приходит в голову

    ответить

  • 1

    emer_li 3 октября 2018, 12:25 пожаловаться

    #

    Сериал по первым впечатлениям (посмотрела первые три серии) вышел значительно лучше книги. Из положительных моментов: более динамичное развитие сюжета, героиня пока не совершает не поддающихся логическому объяснению поступков (ключевое слово — «пока»), убрали неуместные занятия йогой, изменили сцену первого совместного ужина, реже акцентируется внимание на материальном благосостоянии главного героя. Ну и съемки, безупречное цветовое решение и очень хорошие виды. Из того, что не понравилось: родителей Дианы убили в Африке, а не России, картонные второстепенные персонажи, поразительная для вампира возрастом в полторы тысячи лет вспыльчивость. В любом случае пока, очень неплохо выходит, посмотрим, что будет дальше.

    ответить

  • keyleen 3 октября 2018, 14:55 пожаловаться

    #

    Согласна с вами. Только мне не понравилось, что от знакомства до симпатии так мало времени проходит. В книге та же самая йога была сближающим фактором. А в сериале бац — и он хочет её, хотя они перебросились парой слов.
    Маркуса сделали врачом, который склоняется по лаборатории просто так.
    Ну и много старых актёров, хотя той же Изабо должно быть не больше сорока. Не чувствуется, что это вампиры.

    ответить

  • 10

    Lira_Sirin 14 сентября 2018, 21:00 пожаловаться

    #

    И где же обещанная возможность эксклюзивного просмотра? При переходе по ссылке «смотреть по подписке» открывается пустая страница(((

    ответить

  • 10

    snl95 14 сентября 2018, 22:06 пожаловаться

    #

    Как же надоело когда бездарные сценаристы и режиссеры не способные предложить качественный сюжет для привлечения зрителей предлагают постельные сцены.

    ответить

  • 5

    El_principe 14 сентября 2018, 22:40 пожаловаться

    #

    Тереза очень понравилась в «Берлинском» и «Совести», так что посмотрю ради нее.

    ответить

  • 20

    Dr. Creo 15 сентября 2018, 08:05 пожаловаться

    #

    Типа Сумерки для интеллектуалов)

    ответить

  • 9

    Ведерников 15 сентября 2018, 12:04 пожаловаться

    #

    Куда-то не в ту сторону увел вампирскую тематику успех Майер.
    Я скучаю по упырям из «От заката до рассвета».

    ответить

  • 3

    Bellight 17 сентября 2018, 16:08 пожаловаться

    #

    Че по ним скучать. Их каждый день по несколько раз в новостях по телеку показывают. ;)

    ответить

  • Кино-Глаз 16 сентября 2018, 00:21 пожаловаться

    #

    Про вампиров неинтересно

    ответить

  • 1

    redponick 16 сентября 2018, 15:08 пожаловаться

    #

    «Здесь же, как в легкой пародии на мир женской компенсаторной литературы, наука показана как нечто заведомо потустороннее и непонятное (например, речь главной героини во время защиты диссертации — это просто набор научных слов

    А это точно пародия, а не халтура?

    ответить

  • 4

    kr_sangerin 16 сентября 2018, 21:25 пожаловаться

    #

    Ради постельной сцены с Мэтью Гудом, пожалуй, посмотрю.

    ответить

  • Как Мэтью Гуд на это-то подписался?..

    ответить

  • 6

    galliano_girl 17 сентября 2018, 12:17 пожаловаться

    #

    Обожаю вампирскую тематику, но 1 серия просто ужасна. На её родителей напали местные жители на границе России и Украины. Рилли?
    Последняя сцена с наливанием глаз и «УХОДИ» это просто смех, копирка с Сумерек.

    Неинтересно, не захватывающе. продолжать смотреть не буду, лучше уж пересмотрю Настоящую кровь или Дневники вампиров

    ответить

  • 11

    nikta_nya 23 сентября 2018, 14:20 пожаловаться

    #

    Вот да, мой медведь на этом моменте от возмущения порвал все струны на балалайке и в сердцах кинул шапку-ушанку в самовар, а он упал и облил кипятком все мои матрешки.
    Мы вообще-то прогрессивные, свой ядерный реактор каждый день водкой протираем, а ведьм никаких отродясь не жгли.
    В общем, пойду косолапого чаем с икрой отпаивать, в то никак не успокоится.

    ответить

  • 1

    Mynery 17 сентября 2018, 20:33 пожаловаться

    #

    Начала смотреть. Надеюсь, будут все-таки не «Сумерки»))

    ответить

  • 1

    kykushka 19 сентября 2018, 15:37 пожаловаться

    #

    ВООБЩЕ-ТО ее родители погибли в Нигерии, в Африке… :(((исправьте ошибку!

    ответить

  • В книге — в Африке, в сериале сделали по-другому.

    ответить

  • 1

    Rock_N_Roll Doctor 28 сентября 2018, 13:28 пожаловаться

    #

    +1 Ну просто погибель родаков в Африке это… как то слишком банально.., а вот на границе Украины и России от местных жителей — это оригинально видимо, реалистичней=)

    ответить

  • 1

    Spire of Grace 22 сентября 2018, 20:59 пожаловаться

    #

    Так себе статья. Мы и то лучше и раньше написали :)

    ответить

 
Добавить комментарий...