Фильм напоминает карандашную зарисовку: черно-белый графитный стержень шуршит по бумаге, вырисовывая людей, город и небо. Черно-белый цвет к лицу этому фильму.
Как и музыка — здесь и меланхолия, и грусть, и пост-панковские мотивы от Ника Кейва. Но, к слову говоря, настрой при просмотре картины совершенно светлый.
А еще фильм гудит. Гудит от мыслей людей, таких разных, и таких похожих. Гудит каким-то интересным звуком, таким, что после просмотра фильма далекий гул водопроводных труб у соседей кажется гармоничным продолжением к только что просмотренной картине.
Фильм неспешный и позволяет насладиться прекрасной операторской работой — воспарить в холодный туман облаков или посмотреть на отражение мыслей человека на его лице, камера ведет за собой, мягко, с каким-то уважением в зрителю, которого нет среди мельтешения многих современных «проходных» картин, которые бьют красками и звуком по вниманию, вместо того, что бы показать и помочь увидеть.
Во время написания этой рецензии я не забываю, что все впечатления — лишь взгляд с моей собственной колокольни, как и все ощущения, мысли, настроения и домыслы, которые удалось взять с собой после просмотра.
А если коротко, по существу и не касаясь сюжета, то:
- Фильм черно белый.
- Музыка для человека неподготовленного, далекого от классики, неоклассики, эмбиента, готики и иже с ними может показаться «депрессивной».
- Фильм медитативен. Он плавный, не торопится и не блещет динамикой. Кому-то может показаться скучным.
- Картина дает простор для фантазии и мышления в позитивном смысле слова.
- Да, по этой картине сняли «Город ангелов», но «Г. А.» и «Небо над Берлином» разные фильмы, хоть с виду и похожи сюжетом. Они очень отличаются атмосферой.
- И конечно, вышеуказанная атмосфера. Она есть, а это немаловажно. У фильма есть настроение.
Поэтому картина из так называемого раздела «не для всех». Судите сами, подойдет ли она лично вам. Но если вы любите необычное и запоминающееся кино — не банально-обыденное, но и не декадентски-шокирующее, художественное по манере своего исполнения, светлое и немного грустное по своему содержанию, то не проходите мимо — не пожалеете.
Новый комментарий...