Батальонъ (2014)
Батальонъ. Невыдуманная история.
Ой, как давно не писала я рецензий!.. Но «Батальонъ» зацепил так, что не высказаться не могу. Прочла уже опубликованные здесь мнения, видно, что писали их люди подкованные, образованные, хорошо знающие историю, знакомые с миром российского кино изнутри, со многими соглашалась, даже в противоречивых высказываниях. Все так грамотно, по полочкам разложили, рассчитали бюджет, но, как мне кажется, главного так и не сказал никто.
Большинству не хватило эмоций. А я плакала. И не обращала внимания на какие-то сценарные шероховатости, которые имеют место быть, я не отрицаю. Но с полным правом простого зрителя могу утверждать, российский кинематограф возрождается. Собственно, какая задача у любого фильма? У искусства вообще? Во вторую очередь, все, что связано с формой, в первую, то, что связано с содержанием, что связано с чувствами, откликом в душе. Историзм, реалистичность, все это важно, только если оно лжет, мешает полному эмоциональному восприятию. «Батальонъ» фильм честный. У сценаристов был шанс сделать его намного более мелодраматичным, постановочным, героическим. К примеру, могли раскрутить историю любви обаятельной героини Валерии Шкирандо и сделать гибель ее и ее возлюбленного более драматичным, более пафосным. Или придать солдаткам большей силы, мужественности, а фильму «боевичности», чтобы вчерашние новобраницы продемонстрировали во всей красе все, чему их обучили, в реальном бою. Или героиня Ароновой могла дать такой сдачи хлипковатому муженьку, чтобы он корчился в луже крови, или вовсе могла пристрелить его, вызвав одобрение зала и шквал аплодисментов. Все эти киношные клише как будто напрашивались, были ожидаемы, но, к счастью, не оправдали ожиданий. И как раз эти неожиданные правдоподобные смерти, эта некоторая неловкость девушек в бою, эта женская слабость Бочкаревой в момент конфликта с супругом это все, напротив, придает картине большей жизненности, большей правды, чем любые специальные ухищрения. И на эмоциональном уровне воздействуют на зрителя гораздо больше, чем привычные голливудские штампы.
Я плакала. Я полюбила каждую героиню, гордилась ими, гордилась, что они взаправду были, такие женщины, что они шли в настоящий рукопашный бой со здоровыми мужиками и умирали по-настоящему. И думала, что я бы так не смогла. Не пошла бы ни на какой фронт, по своему желанию тем более. И даже в фильме сыграть не смогла бы. Так что спасибо большое. Всему актерскому составу, создателям фильма, отдельно за кадры реальной хроники в титрах. Спасибо. Лично от меня, простого зрителя.
|
прямая ссылка
5 марта 2015 | 05:33
Сходила вчера на премьеру Воображариума. Что сказать?.. Люблю Гиллиама, актерский состав и вовсе прекрасный!. Фильм фантасмагория, притча, метафора. Странная мешанина из Мастера и Маргариты, Фауста, Алисы в стране чудес, Рембо, картин Дали и бог знает чего еще, можно даже найти библейские мотивы и гоголевский сюр. Понятно, что вроде все понятно, но на самом деле непонятно ничего. Казалось бы, избитый сюжет на вечную тему сделка с дьяволом, борьба добра и зла и все такое. Даже дьявол вполне себе типичный, никакого креатива, как, например, в «Нет вестей от Бога», все обычно змеиные усики, котелок и противная физиогномия. Парнас не пойми кто: то ли Шива, то ли Будда, то ли некий собирательный образ мудреца, вечно пытающегося бросить вызов Сатане и обрести Истину. Более-менее ясны и остальные персонажи: ворчливый, однако же, сохраняющий необходимую ясность ума карлик Перси; невсамделишная, как кукла, девочка Валентина, невинная совсем ребенок, и одновременно обольстительная; ее придурковатый поклонник Антон, позиционирующийся как однозначно хороший малый. С этими все ясно. Но тут на сцену выходит куда более сложный и неоднозначный персонаж Тони Шепперд! Тони- лжец, Тони- висельник, Тони герой-любовник, Тони вечный мошенник, авантюрист, плут и прохвост, Остап Бендер и многоликий Сен-Жермен, эдакий граф Калиостро. Кто он? Некто, застрявший на высокой лестнице между небом и землей, между добром и злом? Отчего его опасается Парнас и недолюбливает сам Дьявол? Его образ такой же вечный, как они сами, застывшие в своем бессмертии и, по-своему, он даже более живуч, чем они оба.
Хит Леджер неподражаем в этой роли. Великолепные Депп, Лоу и, конечно, Фарелл, которому досталось самое яркое воплощение Шепперда, лишь помогли ему, добавили красок, подчеркнули его универсальность, многоликость. И все бы и вовсе замечательно, однако, не обошлось и без НО. Да, запутанно, скручено лихо, НО предсказуемо вместе с тем, да и местами откровенно затянуто. Да, реминисценции, аналогии и метафоры. НО уж в очень хаотичный клубок все это завязалось, мысль обрывается. Да ярко, необычно, стильно, образно. НО такое ощущение, что Гиллиам и Ко хорошенько вдарили чего-то крепкого, уж очень растаманское кино получилось. Хотя
Посмотреть его рекомендую все же всем. В конце концов, многие великие сего творили под воздействием абсента и курительных веществ и творили неплохо, надо сказать!
|
прямая ссылка
28 января 2010 | 06:15
Но реклама показалась интересной, вот как-то незаметно и стала смотреть. Согласна со многими предыдущими авторами это, безусловно, не Моя так называемая жизнь
Да, сюжеты здесь порой надуманны, а образы родителей и учителей подчас утрированны (в частности, Русалка там), проблемы, может, и ставятся но, практически, не раскрываются. Или превращаются в шутку. НО. Есть один существенный плюс. И в этом я поспорю со многим комментаторами. Игра актеров, я имею в виду школьников (пусть и псевдошкольников!) мне очень нравится! Они очень
настоящие, у каждого свой характер, своя энергетика, свои словечки, привычки. Я верю в существование таких ребят, я даже верю, что все они юны, и никому из них нет и 20! Выглядят они все очень естественно, это вам не стареющий уже вечный старшеклассник Джейсон Гиггз (или как его там
), мне нравятся их диалоги все очень правдоподобно, я сама работала в школе и смею заверить, все ученики похожи, и неважно, откуда они родом из Рублевки или обычного квартала в провинции, все они дети и живут одними проблемами. За это авторам сериала респект!
зы: Анжела то бишь Равшана красавица!!!
|
прямая ссылка
- Полезная рецензия?
-
Да
/ Нет
18 января 2010 | 08:55
|
|