Сериал «Отыграть назад» был одним из самый ожидаемых в этом году, но моих личных ожиданий он не оправдал, хотя, судя по рейтингу, он многим понравился.
По жанру это детектив и семейная драма. По сюжету, обеспеченная семья живёт в Нью-Йорке, на Манхеттене, жена успешный психолог, муж уважаемый детский врач-онколог, сын учится в частной школе. Семейная идиллия нарушается трагедией в школе убита мать одного из учеников. И вроде бы всё это не имеет к ним никакого отношения, но внезапно оказывается, что всё гораздо ближе, чем кажется. И тут из каждого шкафа выпадает как минимум по паре скелетов.
Профессиональный психолог, консультирующий пары с проблемами в отношениях, вдруг не замечает краха собственного брака и кризиса взаимопонимания с мужем. Муж эмпатичный и переживающий за каждого своего пациента врач неожиданно оказывается социопатом, не способным испытывать боль от утраты родной сестры, в смерти которой он косвенно виноват. Они годами живут вместе, общаются, понимают друг друга, в курсе профессиональных подвигов и неудач, и вдруг такой диссонанс. Ну как так-то?! Настолько серьёзные вещи не появляются из ниоткуда, они периодически дают тревожные звоночки. И кому, как не профессиональным психологам, это должно быть известно.
Но и дальше герои продолжают вести себя странно. Муж открыто говорит, что любил любовницу, а жена твердит «это всё ради сына». Он ей готовит яичницу ну а вдруг простит, и она на это реально покупается. Тут конечно надо сказать, что актёрская игра весьма серьёзная Николь Кидман, Хью Грант, Дональд Сазерленд, Эдгар Рамирез. Но тут у меня возник второй диссонанс. Они конечно очень талантливые актёры, но Николь Кидман 53 года, а Хью Гранту 60, и они играют родителей 12-тилетнего мальчика. Сериалы это много крупных планов, чтобы показать эмоции. И тут отлично видно, что у Николь Кидман морщин нет не потому что она молода и прекрасна, а потому что филеры и настолько, что в некоторых ракурсах и сценах глаз не видно. А Хью Грант честно выглядит на свой возраст, по-прежнему продолжая играть героев-любовников, как и 20, и 40 лет назад.
Иногда желание использовать проверенных временем актёров идёт вразрез с достоверностью. Хотя с второстепенными героями такой проблемы нет. Молодая любовница, которую играет Матильда Дэ Анхелис, действительно отлично смотрится в роли соблазнительницы, так же как Эдгар Рамирез в роли следователя и Дональд Сазерленд в роли отца и деда.
Отдельный диссонанс это те выводы, к которым подводят зрителей в предпоследней серии, лично у меня вызвало сильное неприятие и отторжение. Подведите тему под мужа, которого так активно оправдывают, под ревнивую жену, под ревнивого мужа, под тестя, наконец, который хочет подставить ненавистного зятя в сговоре с подругой дочери. Вариантов много. Да и идея не новая. Её сейчас эксплуатируют почём зря все кому не лень. И если в «Защищая Джейкоба» такая версия выглядит вполне органично, то в каноничном классическом детективе развязка абсолютно нелогичная. Непредсказуемость не должна быть самоцелью, настолько неправильной. Да и непредсказуема она только потому что весь фильм под эту версию не подводят никакой основы. Эту версию в принципе никто не рассматривает.
Итого, несмотря на серьёзный жанр, впечатляющий каст, эстетичную подачу, фильм вызывает постоянный диссонанс. И приходится самому себе объяснять противоречия, подводить под события логическую цепочку, которую не потрудились выстроить создатели. Смотреть стоит, хотя идея конечно неоднозначная.
Новый комментарий...