Видео и фото

Лекторий КиноПоиска: Советский нуар

Жанр или стиль — как американский нуар преобразился в советском кино? Ответ — в четвертой лекции, прочитанной в лектории КиноПоиска и «Москино».
Лекторий КиноПоиска: Советский нуар

Обязательно ли нуар — это кино про преступление? Где искать общие корни американского и советского нуара? Как повлияли на жанр и его стиль такие образцы немецкого экспрессионизма, как «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине и «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау? В рамках четвертой лекции, прочитанной 13 февраля в лектории КиноПоиска, киновед Максим Семенов рассказал о том, какую форму традиционно американский жанр обрел в советском кино, и показал замечательный пример этой трансформации — фильм 1968 года «Случай из следственной практики» режиссера Леонида Аграновича. Публикуем запись лекции.

Читайте также
Видео и фото Лекторий КиноПоиска: Советское малобюджетное кино Что общего у советского кино и дешевых американских ужастиков? Ответ — в новой лекции, прочитанной в лектории КиноПоиска и «Москино».
Статьи Лекторий КиноПоиска: Чухрай и Познер — самые успешные советские продюсеры История успехов и поражений «Экспериментального творческого объединения», где сняли «Афоню», «Белое солнце пустыни» и «Иван Васильевич меняет профессию», — в лекции, прочитанной в лектории КиноПоиска и «Москино».
Видео и фото Лекторий КиноПоиска: Советский роуд-муви Может ли быть что-то общее с советским кино у самого свободолюбивого жанра? Ответ — в первой лекции, прочитанной в лектории КиноПоиска и «Москино».
Комментарии (3)

Новый комментарий...

  • 2

    ZELMIRA 23 февраля 2018, 12:19 пожаловаться

    #

    как это ни странно, но те же «17 мгновений весны» я для себя относила именно к нуару

    ответить

  • 2

    ptitza 23 февраля 2018, 20:05 пожаловаться

    #

    да, есть что-то

    ответить

  • 1

    ДжиМэн 5 марта 2018, 17:15 пожаловаться

    #

    В классическом нуаре типа «Двойной страховки» (1944) или «Почтальон всегда звонит дважды» (1946) всегда не первом плане были взаимотношения женщин и мужчин. При том женщина -вамп играла доминирующую роль. Чего в советском криминальном кино отродясь не бывало

    ответить

 
Добавить комментарий...