Видео и фото

Победа «доброго кино» на фестивалях: Лекция Антона Долина

Зачем нужны кинофестивали и почему они порой так раздражают? Об этом рассказал Антон Долин в лекции по итогам Каннского кинофестиваля и «Кинотавра».
Победа «доброго кино» на фестивалях: Лекция Антона Долина

«Фестивали существуют затем, чтобы концентрированно напомнить нам, что искусство — способ выходить из зоны комфорта, а не входить в нее», — заявил кинокритик Антон Долин на первой лекции в цикле «Трюффо—Хичкок», который организует академия кино Doors to Hollywood.

Победа «доброго кино» над царством мрака и безнадеги — вот что случилось на минувшем «Кинотавре», по мнению Долина. В Каннах в этом году ситуация была примерно такой же, поскольку жюри под руководством Джорджа Миллера решило награждать мировой кинематограф не за искусство, а за доброту. Впрочем, слово «добрый» в Каннах понимают совсем по-другому, нежели в Сочи.

«С чем связана моя, персональная, конечно, хотя многие ее со мной разделяют, зацикленность на фестивалях? — говорит Антон Долин. — Почему фестивали? Потому что я полон уверенности, что кино влияет на наши жизни. Кино и отражает нашу реальность, и каким-то образом с ней спорит и немножко преображает. Кино никогда не может преобразить реальность глобально, но индивидуальную реальность очень многих людей кино преображало. Я могу привести вам десятки примеров из своей личной практики».

КиноПоиск представляет видеозапись лекции.

Читайте также
Новости Журнал «Искусство кино» собрал миллион рублей за семь часов Издание запустило краудфандинговую кампанию. Однако вместо запланированных двух месяцев нужную сумму удалось собрать гораздо быстрее.
Новости Критик Антон Долин стал главным редактором журнала «Искусство кино» Об этом на фестивале «Кинотавр» объявила заместитель главного редактора Нина Зархи.
Интервью Антон Долин: «„28 панфиловцам“ и „Землетрясению“ не нужен критик» Кинокритик Антон Долин рассказал КиноПоиску, почему в России народное кино похоже на кашу из топора и к чему это может привести.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • 9

    Vunuamun 22 июня 2016, 15:02 пожаловаться

    #

    любопытный критик, как и большинство, узнал о нем из Вечернего Урганта, с интересом посмотрю лекцию, спасибо

    ответить

  • 20

    RavenDante 22 июня 2016, 15:49 пожаловаться

    #

    Критик очень любопытный и интересный, и очень раздражает, что в «Вечернем Урганте» ему почти не дают говорить, постоянно перебивая.

    ответить

  • 7

    alexronin 22 июня 2016, 18:53 пожаловаться

    #

    А я думал, что только меня это раздражает.

    ответить

  • 3

    GURken 22 июня 2016, 16:15 пожаловаться

    #

    «Потому что я полон уверенности, что кино влияет на наши жизни влияет»
    Исправьте.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 24 июня 2016, 16:57 пожаловаться

    #

    ! если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
    Фича работает не только в новостях.

    ответить

  • 8

    dmitriyt323 22 июня 2016, 18:26 пожаловаться

    #

    Потрясающая лекция, как всегда. Многое подчеркнул для себя конкретно из этой.

    Долин очень интересен и как эксперт, и как интеллектуал, и просто как человек. Всегда четко выражает свои мысли, говорит по делу. Очень близок по видению кинематографа в целом.

    Спасибо Кинопоиску, что оказываете поддержку такого рода проектам!

    ответить

  • 4

    Nekitor 23 июня 2016, 06:28 пожаловаться

    #

    Отличная лекция, увлекательная и информативная

    ответить

  • 7

    Aciya 23 июня 2016, 21:58 пожаловаться

    #

    С большим удовольствием слушаю все передачи Долина. Так как проживаю не в Москве очень благодарна «Кинопоиску», что появилась возможность прослушать и его лекции.

    ответить

 
Добавить комментарий...