Видео и фото

«ASTANA»: Степные приключения героев боевиков

На днях в курортной зоне Боровое в 200 километрах от Астаны вырос целый аул. На берегу живописного озера расположились несколько юрт, по степи разносился запах бешбармака и баурсаков, музыканты исполняли народные мелодии, за холмом пасся целый табун лошадей. В главной юрте, где полностью был воссоздан быт кочевников, восседал хан в ожидании гостей международного фестиваля экшн-фильмов ASTANA.
Актеры Казахстанского театра Кокшетау

На днях в курортной зоне Боровое в 200 километрах от Астаны вырос целый аул. На берегу живописного озера расположились несколько юрт, по степи разносился запах бешбармака и баурсаков, музыканты исполняли народные мелодии, за холмом пасся целый табун лошадей. В главной юрте, где полностью был воссоздан быт кочевников, восседал хан в ожидании гостей международного фестиваля экшн-фильмов ASTANA.

В целом получился живой музей, в котором все можно было потрогать. Разве что синие биотуалеты мешали полностью погрузиться в другую эпоху. Но Дольфа Лундгрена, Майка Тайсона, Ву-Пин Юэня, Майка Симпсона и других звезд это совершенно не волновало. И вполне естественно, учитывая, что за час им показали практически все зрелищные казахстанские традиции и обряды. Каскадеры выписывали трюки на лошадях, на скаку стреляли из лука, а Лундгрена заставили сменить амплуа и поучаствовать в свадебной церемонии в роли жениха.

Жителей степи изображали актеры казахстанского театра из Кокчетава. «Мы здесь с пятницы, немного устали, не хватает душа и благ цивилизации, — пожаловались они. — Но если Тимур Бекмамбетов попросил, то надо помогать».

Могли бы вы постоянно жить в таких условиях?

Конечно, это у нас в крови, так жили наши предки, а значит, и мы сможем. Посмотрите, как тут хорошо, можно отдохнуть от городской жизни, шума и суеты.

Что из сегодняшней программы, на ваш взгляд, заслуживает наибольшего внимания?

Интересный обряд — Кыз-куу. Это национальная игра, суть ее заключается в том, что юноша должен догнать девушку и поцеловать. Девушка садится на коня первой и ей дается фора — метров сто. Юноша ее преследует.

А что дальше?

Ну, если он ее догоняет, то все хорошо. Но если нет — они меняются местами. И девушка, догнавшая юношу, прилюдно высекает его камчой. Поверьте, это очень неприятно.

А если юноша догоняет девушку, что происходит? Может, они женятся?

Знаете, наверное, наши предки так и женились. Они же вдвоем скачут в степь — кто знает, что там дальше происходит.

Но тут подъехали гости, и наши актеры заняли исходные позиции. Программа началась с выпаса лошадей, затем звезды спустились в аул. Всеобщее внимание привлекли национальные качели — на них счел своим долгом покататься каждый. Ну а у нас начался свой Кыз-куу — пришлось гоняться за гостями по степи. Первым удалось поймать Ву-Пина. Известный режиссер и постановщик батальных сцен был больше похож на китайского шпиона. Тайсон и Лундгрен светились голливудской звездностью, Ву-Пин же держался осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания.

Расскажите о ваших впечатления от аула, видели ли вы что-то подобное ранее?

Мне все очень понравилось, тут от всего веет стариной, удалось воссоздать дух того времени.

Возможно, полученные впечатления вы используете в дальнейшей работе?

Я ставлю поединки для разного рода фильмов, демонстрируя на экране разнообразие боевых техник. И то, что я увидел тут, меня очень заинтересовало. Почему бы не включить это в одну из будущих картин.

Дольф Лундгрен шествовал по степи в шортах и футболке, демонстрируя презрение к степному ветру.

Вы в детстве мечтали стать химиком, блестяще окончили университет, но в кино у вас совершенно иное амплуа. Не было ли проблемы «горя от ума»?

Актеру на самом деле не очень выгодно быть умным. Умные люди начинают заниматься спортом или искусством, чтобы расслабиться и отвлечься. Ну или водку пить. (Смеется.)

То есть между водкой и спортом вы выбрали спорт?

В молодости я увлекался не только наукой, но и спортом. Так получилось, что первые 20 лет моей карьеры мне пригодились только физические данные. Теперь, когда я занимаюсь режиссурой, приходится подключать интеллект.

Никогда не жалели, что променяли карьеру ученого на актерскую?

(После паузы.) Нет. Мое образование пригодилось мне в работе, к тому же я могу помогать детям делать домашние задания.

Майк Тайсон, как ни странно, оказался наиболее эмоциональным собеседником. Говорил убежденно, отчаянно жестикулировал и так внимательно заглядывал в глаза, что сомнения по поводу искренности его новой стратегии общения с прессой сразу же развеялись. И совершенно невозможно было поверить в то, что этот большой милый человек с добрыми глазами мог откусить кому-то ухо, сидел в тюрьме и вообще когда-либо был на ринге.

Что вам больше всего запомнилось из программы?

Больше всего впечатлила стрельба из лука. Я до приезда сюда много читал о Казахстане, смотрел фильмы про Чингисхана, поэтому мне очень интересно было увидеть все это вживую.

Кем вам больше нравится быть: актером, режиссером, или все-таки комфортнее всего вы себя чувствуете на ринге?

Сейчас мне больше всего нравится играть. Я не тот человек, которого можно было выпускать на ринг, я сумасшедший и во время боев становился бешеным, терял контроль над собой. Мне не надо было драться, сейчас я это понимаю. Хорошо, что я в конце концов осознал: такому человеку, как я, нельзя заниматься боксом. Когда я стал зрелым и посмотрел на себя со стороны, то обнаружил, что я совсем не такой, каким себя представлял.

Не хотели бы вы продолжить карьеру в качестве тренера?

Я ненавижу драться и не хочу никого этому учить.

Вы так эмоциональны. А в чем проявляется ваша сентиментальность?

Занимаясь спортом, я привык не проявлять своих эмоций, но теперь могу заплакать от чего угодно: грустного фильма, от того, что моя мама плохо себя чувствует, или ребенок заболел.

Как вас изменило принятие ислама?

Тот человек, которым я был раньше, — это другой человек, и мне он не нравится. У него не было уважения к женщинам, к детям, не было уважения к жизни. Раньше я думал, что жизнь — это череда побед, но теперь понимаю: это череда поражений. И когда я обрел это чувство, то стал более цельной личностью. Прежний Майк Тайсон был победителем, чемпионом, звездой, и его любили за это. Но он не был хорошим человеком. Я изменился после того, как принял ислам. Раньше я ничего не боялся, а теперь боюсь того дня, когда встречусь с Аллахом.

Комментарии (23)

Новый комментарий...

  • 4

    23232332 30 июня 2010, 14:00 пожаловаться

    #

    Интересно! Жаль что другие «Неудержимые» не приехали

    ответить

  • 3

    sottile 1 июля 2010, 21:31 пожаловаться

    #

    Тимур сказал, что народ в Астану сложн зазывать. потому как никто не знает, где это чудное место находится)

    ответить

  • 3

    23232332 30 июня 2010, 14:01 пожаловаться

    #

    А Лундгрен на высоте, на полтинник не выглядит.

    ответить

  • 5

    sottile 1 июля 2010, 20:04 пожаловаться

    #

    Вблизи полтинник заметен, скоро будет эксклюзивное интервью с этим несостоявшимся доктором химических наук)

    ответить

  • 1

    elDaVinci 1 июля 2010, 21:26 пожаловаться

    #

    Он в кинотеатре ходил в коротеньких штанишках и в фиолетовых носках тоесть на полтинник он себя явно не чувствует

    ответить

  • 3

    sottile 2 июля 2010, 03:58 пожаловаться

    #

    А какая связь между шортами и полтинником?)
    он в Испании живет, может, у него и одежды другой нет…

    ответить

  • 3

    Saulet Radu 30 июня 2010, 14:03 пожаловаться

    #

    Очень трогательный репортаж;) Мне удалось побывать на открытии фестиваля и посмотреть (правда издалека) на гостей и участников феста. Безумно обрадовался приезду неподражаемой Хилари Суонк;)

    ответить

  • 3

    Hellbent 30 июня 2010, 15:19 пожаловаться

    #

    Наконец-то Бекмамбетову — бекмамбетово! Это не оскорбление, просто тут он смотрится как родной! Сравните с фотками Тимура в Голливуде. Да и Тайсон влился.

    ответить

  • 2

    ДанДаныч 1 июля 2010, 00:40 пожаловаться

    #

    Эх… фестваль был просто суппер!!!))) конечно было много косяков, но все же было здорово!!!

    ответить

  • Juvelir007 1 июля 2010, 14:11 пожаловаться

    #

    Берут необычностью. И правильно! А то — масштабы, масштабы…

    ответить

  • 3

    anekaaa 2 июля 2010, 16:22 пожаловаться

    #

    Тимур Бекмамбетов просто молодец!)

    ответить

  • 3

    Bells_Vampire 5 июля 2010, 21:59 пожаловаться

    #

    Очень рада что показали наши традиции=) Спасибо большое Тимуру Бекмамбетову=)

    ответить

  • 2

    Joker_kvt 6 июля 2010, 12:27 пожаловаться

    #

    Тимур Бекмамбетов для меня самый продвинутый КАЗАХ!)) Горжусь им!

    ответить

  • 7

    Daniar 7 июля 2010, 03:04 пожаловаться

    #

    Сомнительное мероприятие. Напоминает проект «Кочевник» с чудовищным разбазаренным бюджетом. Мило, конечно, что Казахстан старается «быть в теме». Тем не менее, на мой взгляд, это не серьезно.
    Я предполагаю, хотя, разумеется, могу сильно ошибаться, что это инициатива каких-нибудь чиновников, которые связались с Бекмамбетовым и разработали вот это вот. Последний, кстати, отличный бизнесмен. Наверняка рационально реализовал проект за счет (опять же, мое предположение) Казахстана. А кому и какая от этого польза…

    Если я правильно понял, этот фест претендует стать ежегодным. Очень интересно что будет через год. Сто процентов — свадебные генералы будут тусклее, а мероприятие бессмысленней.

    ответить

  • 2

    sottile 8 июля 2010, 14:37 пожаловаться

    #

    Я уже говорила об этом, но повторюсь: все зависит от вашего отношения.
    Интересно вам считать чужие деньги и искать чужую выгоду — пожалуйста, ваша право.
    Я лично посмотрела множество фильмов, познакомилась с массой интересных людей — разной степени звездности, сделала несколько материалов, сейчас договариваюсь о съемках короткометражки. И мне совершенно плевать, кто там какой бюджет разбазарил. Вот.

    ответить

  • 1

    Daniar 9 июля 2010, 11:54 пожаловаться

    #

    Так это чужие деньги?! Не государственные? Тогда простите. Я то не думал что это частный проект. А это частный проект? Если так — то да, я не прав.
    Все же я подозреваю что дело тут касается денег государственных. У меня несчетное количество родственников — граждан КЗ. Налогоплательщиков. Так что если это деньги государства, то это их деньги.

    Я уверен, что это мероприятие не только вам принесло множество всяких приятных вещей. Наверняка еще паре сотен людей. Но надо ли это Казахстану который это затеял?
    Опять же — тот же «Кочевник». Вбабахал какой-то приближенный к престолу казахскому чиновник деньги. Удовлетворил свои голливудские амбиции именами Милоша Формана и Марка Дакаскоса (смешно, кстати, фамилии эти рядом ставить). А толку? Какой смысл?

    Замечательно что Вы (простите, не могу вычленить ваше имя из топика), получили возможность снять короткометражку. Я без доли иронии за вас рад. Честно.

    И за всех остальных рад, кто хорошо и продуктивно провел время.

    ответить

  • 2

    sottile 11 июля 2010, 14:20 пожаловаться

    #

    Расходы по организации феста — это деньги акимата и Базелевса (компания Тимура).
    Звезд (а это наиболее затратная часть) приглашали за счет спонсоров.

    Лучше пусть фестиваль устраивают, чем одни и те же дороги каждый год ремонтируют.

    ответить

  • Evgeniy Karelin 15 июля 2010, 07:31 пожаловаться

    #

    Ха-ха-ха!

    ответить

  • rennad 8 июля 2010, 03:47 пожаловаться

    #

    Приятно читать интервью с Тайсоном, слушать что он изменился, все-таки в детстве он был моим кумиром до всяких ужасных событий.

    ответить

  • 2

    sottile 8 июля 2010, 14:32 пожаловаться

    #

    Сейчас делаю большой материал про него.
    там все еще интереснее)

    ответить

 
Добавить комментарий...