Новости

Уильям Фридкин получит «Почетного Леопарда»

62-й фестиваль в Локарно отметит автора фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», режиссера Уильяма Фридкина, призом «За выдающиеся достижения в киноискусстве». До этого обладателями столь престижной награды становились такие гранды мирового кино, как Бернардо Бертолуччи и Александр Сокуров.

62-й фестиваль в Локарно отметит автора фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», режиссера Уильяма Фридкина, призом «За выдающиеся достижения в киноискусстве». До этого обладателями столь престижной награды становились такие гранды мирового кино, как Жан-Люк Годар, Бернардо Бертолуччи, Кен Лоуч и Александр Сокуров.

В связи с этим в Локарно на широком экране состоится показ одной из самых известных лент режиссера «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». Также постановщик в рамках мероприятия проведет специальный мастер-класс. По словам художественного руководителя фестиваля Фредерика Маире, Фридкин один из немногих кто «реконструировал жанровое кино, находясь в рамках голливудской системы».

Работать в кино Уильям Фридкин начал с конца 60-х. Тогда он обратил на себя внимание лентами «Вечеринка в день рождения» и «Оркестранты». Подлинный успех пришел к нему в 1971 году с выходом полицейского триллера «Французский связной», удостоившегося сразу пяти «Оскаров» и показавшего феноменальные кассовые сборы при весьма скромных затратах. Следующая работа режиссера «Изгоняющий дьявола» стала одним из самых популярных фильмов ужасов в истории кино.

Дальше карьера Фридкина стала складываться не так безоблачно: провалился в прокате его авторский ремейк картины Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх» — «Колдун», как и последовавшая за ним лента «Ограбление Бринкса». Достаточно скромные результаты показали теперь считающиеся культовыми «Разыскивающий» с Аль Пачино и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» с Уильямом Дефо. Последующие двадцать лет режиссер снимал негромкие ленты, пользовавшиеся сдержанным приемом у зрителей и критиков. Три года назад Фридкин снова обратил на себя внимание неоднозначной лентой «Глюки», получившей на Каннском кинофестивале приз ФИПРЕССИ. В последнее время он занимается оперной режиссурой.

Locarno Film Festival проводится на юге Швейцарии уже более шестидесяти лет. Мероприятие во многом примечательно своими традиционными кинопоказами на площади Пьяцца Гранде, способной вместить до 8,5 тысяч зрителей. Фестиваль пройдет с 5 по 15 августа текущего года.

Читайте также
Видео и фото Видео: Новый Голливуд за 23 минуты В новом видео изучаем эпоху, которая подарила нам фильмы Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Денниса Хоппера и других героев бунтарских 1970-х.
Статьи Меня преследуют: Краткая история автомобильных погонь в кино 8 июня — 40 лет «Водителю» Уолтера Хилла, культовому и этапному фильму про тачки и быструю езду. Вспоминаем, как снимали погони до Хилла и как стали снимать после него.
Новости «Безбожница» получила «Золотого леопарда» в Локарно Болгарская постановщица Ралица Петрова стала главным лауреатом 69-го кинофестиваля в Локарно. Ее дебютная «Безбожница» увезла с собой «Золотого леопарда».
Новости Уильяму Фридкину приглянулся бестселлер Дона Уинслоу Уильям Фридкин возьмется за постановку экранизации криминального романа Дона Уинслоу «Зимняя гонка Фрэнки Машины». В отличие от планируемого «Картеля» Ридли Скотта, также основанного на произведении писателя, лента от создателя «Изгоняющего дьявола» будет малобюджетным проектом.
Комментарии (3)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...