Новости

Премьеры России — 25 июня

В этот уик-энд все подомнут под собой вторые «Трансформеры», вышедшие из-под пера Майкла Бэя. Среди остальных премьер — эклектичная комедийная драма «Барабанщик» Кеннета Би и молодежная лента «Состав» Флориана Гаага.

В этот уик-энд все подомнут под собой вторые «Трансформеры», вышедшие из-под пера Майкла Бэя. Среди остальных премьер — эклектичная комедийная драма «Барабанщик» Кеннета Би и молодежная лента «Состав» Флориана Гаага.

«Трансформеры: Месть падших»

Сэм Уитвикки пришел в себя после событий предыдущей серии и теперь полностью сосредоточен на поступлении в колледж. Затишье перед бурей было недолгим, так как Десептиконы жаждут реванша, что, несомненно, станет поводом для сотни другой битв между боевыми роботами на улицах, в пустынях или еще где.

«Трансформеры» первоначально должны были быть идеальным детским проектом, непретенциозной, но невероятно эффектной игрой в солдатики, которыми они и являлись по сути, если бы их постановщиком не стал Майкл Бэй. Отказавшись от детскости и чувства меры, присущей многим «блокбастерным» творениям основного продюсера дилогии Стивена Спилберга, мистер Бэй впервые довел свой режиссерский почерк до кульминационного момента развития. Практически отбросив сюжет, диалоги и всякий смысл происходящего на экране, он постепенно идет к тому, что в следующем его фильме, кажется, останутся одни лишь взрывы.

Любопытно следить за тем, как продюсер Том ДеСанто утверждает, будто «Трансформеры» планировались и как попытка возродить «волшебство Голливуда прошлых десятилетий», скорее всего, никогда им и не утрачиваемое, что особенно подчеркивает недавний сиквел «Звездного пути», доказавший: главную роль играет грамотный вдумчивый подход к проекту. Утверждение ДеСанто интересно по той причине, что он похоже совершенно не осознает: сам же Бэй считается широкой общественной режиссером, постоянно втаптываемым так называемое «волшебство Голливуда» в грязь. При этом, находясь в подобном не особо достойном амплуа, он рискует называть себя заслуженным постановщиком, лучше которого только столпы американской кинематографии. Самое любопытное состоит в том, что двое сценаристов «Трансформеров» Алекс Куртцман и Роберто Орси также работали и над вышеупомянутой лентой Джей Джей Абрамса. Видимо, излишняя смысловая легкость фильмов Майкл Бэя целиком ложится на плечи их постановщика, не уделяющего драматургии своих лент хоть немного так нужного им внимания.

Сложнопостановочные трюковые ленты, ориентированные на кассовый успех, для киномира обыденность уже около полувека, но определенно Бэй один из тех кто довел данное явление до подлинного абсурдизма. В фильмах этого режиссера количество взрывов превышает количество порядковых чисел в цифрах бюджета, а герои аморфны, зачастую просто картонны и, следовательно, малоинтересны, монтаж стремителен, а боевые сцены могут напоминать страшный сон эпилептика. Вполне разумно придерживаться той точки зрения, что картины Бэя олицетворяют собой сегодняшний иллюзион, давая возможность зрителям не просто придти в кино за внятно рассказанной историей, но и порцией острых ощущений. Но чаще всего весь перечень претензий к режиссеру сводится к тому, что, например, Спилберг занимается тем же самым, что и Бэй, но делает свое дело с определенной долей изящества, умело смешивая зрелищность, эскапизм и наличие проработанных главных персонажей.

Ненависть к этому постановщику среди критиков так сильна, что упреки в отношении Бэя порой даже перешагивают грань разумного. Его, к примеру, все время подозревают в тесном сотрудничестве с американским правительством, а картины считают агитками, во всю ширь экрана демонстрирующими технологическое и военное превосходство США. Из них, мол, следует только то, что американцам под силу побороть как астероид, так и преступников да террористов (некоторые обозреватели при таком раскладе забывают, что для американского массового кино последних десятилетий это такая традиция). И даже инопланетные роботы Автоботы тоже на стороне Штатов и борются с Десептиконами в первую очередь за американскую землю, а весь остальной мир пусть постоит в сторонке.

Такой подход, конечно, придает творениям Бэя большей художественной целостности, но прикрывает более прозаичную причину его творческого метода. Показателен в этом плане сюжет первых «Трансформеров», где главный герой — в сущности, приятный на вид неудачник, днями напролет мечтающий о машине и девушке своих грез, а в конце получающий все это в достатке и разом, с помпой и закаленным в боях. Такое обыкновенное исполнение обыкновенной мечты почти каждого американца среднего класса, без особых умственных движений показанное на экране и максимально наглядно и зрелищно.

При всех гневных нападках нельзя забыть и обстоятельства в пользу режиссера. Ведь по-своему был забавен юморной боевик «Скала». С симпатией можно относиться к антиутопии «Остров», сюжет которой позаимствован из малобюджетного фантастического триллера The Clonus Horror. «Остров» же и показал, что Бэй не так уж всемогущ на кинематографическом поле, как он думал. Сборы картины были на редкость сокрушающими, не помогло и присутствие в фильме Скарлетт Йоханссон и Юэна МакГрегора. К «Трансформерам», казалось, тоже можно было бы относиться с открытой симпатией, если бы не их удручающая однообразность, свойственная абсолютно всем картинам постановщика. Такой исход событий можно было предугадать, памятуя о том, насколько давно он освоился в своем амплуа пиротехника-гигантомана, не отступающего от проработанной канвы. Печально, что свойственная ранним картинам режиссера комичность превратилась со временем в обыкновенную буффонаду, пускай и невероятно зрелищную.

Критики предсказуемо отнеслись к фильму скептически, но что также очевидно — зрители в полном восторге, а кассовые сборы скорее всего побьют какой-нибудь очередной рекорд: «Где-то в середине картина начнет обретать целостность. Порадуют громоподобная лесная битва и возвращение Джона Туртурро, придающего повествованию легкость, которой полностью недостает Шайе ЛаБафу и Меган Фокс. Возможно, это только своеобразный поворот регулятора громкости, перед тем как объем и свирепость происходящего здесь отнимут всякую возможность сопротивляться в кульминационном конфликте в пустыне, в котором вся Долина Царей сравнивается с землей. Именно там фильм станет настолько сумасшедшим, настолько захватывающим дух и абсолютно глупым, что легче только сдаться», — резюмирует Том Хаддлстон, Time Out London.

«Сиквел вобрал в себя все успешные компоненты первого фильма: большие враждующие машины, упрямую подростковость ЛаБафа, всевозможную американскую военную технику и, да, грудь Меган Фокс. Создатели картины покажут вам больше эффектных трюков и женских прелестей лишь бы заполучить ваши доллары. И действие тут все такое же молниеносное и грохочущее. Это, безусловно, шумный праздник во славу игрушки фирмы Hasbro, в очередной раз упакованной в правильную упаковку, но остальная часть зрителей вряд ли сможет перенести такую почти что «металлическую» усталость», — Тим Эванс, Sky Movies.

«Барабанщик»

Отпрыск главаря гонконгской триады Сид по малоприятным для него обстоятельствам вынужден бежать из родного города в Тайвань. Здесь он встретит общину барабанщиков, с помощью боя в свои инструменты достигающих подлинной трансцендентности. Присоединившись к ним, Сид совершенствуется в битье на барабанах и постепенно тоже переосмысливает свое существование.

Совершенно разнородная картина Кеннета Би, автора трогательной «Рисовой рапсодии». В этой ленте режиссер все смешал в кучу: и манеры гонконгских экшен-фильмов и произведений Вонга Кар-Вая, и экзистенциальную драму, и черты кунг-фу боевика, и медитативность и еще всякие разные смысловые поиски. Но все вышеперечисленное скомпилировано достаточно умело, чтобы совсем не развалиться на части прямо у нас на глазах. Примечательно, что главную роль в «Барабанщике» сыграл сын Джеки ЧанаДжейси.

«Кеннет Би привносит в фильм немного легкой гангстерской комедии, делая Сида симпатичным плохишом. Инаугурация последнего в сообщество барабанщиков отработана с очарованием и юмором, но при этом с применением динамичного монтажа (с обильными постепенными затемнениями изображения). Никогда не относясь к себе слишком серьезно, фильму удается совместить духовный элемент — мистические свойства традиционного барабанного боя — с тем, что, в сущности, является обычным жанровым кино», — Дерек Эдди, Variety.

«Состав»

Четыре молодых немца днем ведут обычную жизнь, а ночью превращаются в угрозу для всех городских стен и вагонов поездов. Все они до смерти любят граффити и хип-хоп культуру, но вскоре их беспечное существование осложняется появлением конкурентов.

Дебютант Флориан Гааг снял такую ленту, которая придется по душе каждому любителю хорошего хип-хопа. Его история становления немецкого граффити сдобрена саундтреком из самых небанальных представителей жанра вроде Фредди Фокса, а художественные работы главных героев, на первый взгляд, сильно схожи с ранними образцами творчества Жана-Мишеля Баскии. Да и в целом «Состав» явно похож на такую дань уважения картинам вроде Wild Style или New York Beat Movie, правда, выполненную в стилистике «Восьмой мили».

«Мы показали первое поколение, копировавшее находки американских художников, и рисовавших на вагонах поездов, потому что больше было негде. Знаете, то что мы видим в «Составе» можно сравнить с Европой 50-х, когда вся тогдашняя молодежь находилась под влиянием американских течение и музыки», — рассказывает режиссер фильма Флориан Гааг.

Также на этой неделе в прокат выходит режиссерская работа Веры Глаголевой «Одна война». В следующий уик-энд российских зрителей ожидает очередное пришествие «Ледникового периода», новая скандальная работа Ларса фон Триера «Антихрист» и хоррор Тоби Уилкинса «Заноза».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Новости Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая Звездный Лорд и его команда, новый «Чужой», Алиса Фрейндлих, Джек Воробей и другие герои этого мая — в традиционном обзоре премьер.
Комментарии (12)

Новый комментарий...

  • 1

    Casey Cooper 25 июня 2009, 17:09 пожаловаться

    #

    Видим в списке премьер «Трансформеры: Месть падших» и делаем вывод: больше ничего хорошего нам не покажут — ведь студии понимают, что бороться с таким гигантом просто бесполезно и бессмысленно…

    ответить

  • 1

    Jefri 25 июня 2009, 17:21 пожаловаться

    #

    Кто такой умный провёл данный анализ творчества Бэя? Он отличный режиссёр, снимает отличные фильмы. Нечего на него гнать и искать какие-то надуманные подоплёки.

    ответить

  • 3

    rennad 25 июня 2009, 17:39 пожаловаться

    #

    Это что было?? Обзор премьер или обсирание фильмов Майкла Бэя?? Да мне как то по одному месту что думают критики, я обычный зритель и мне нравятся фильмы Бэя.

    ответить

  • 1

    аквакекс 25 июня 2009, 19:16 пожаловаться

    #

    Сложно как кто написано для обзора, особенно «обычная жанровость в них смешивается с какими-то мегаломанскими порывами и чуть ли не реализованными комплексами в сочетании с оголтелым и яростным патриотизмом»)))

    ответить

  • 1

    p1xer 25 июня 2009, 19:31 пожаловаться

    #

    и тут какой то негатив на Трансформерах

    ответить

  • 1

    Mr.Secrets 25 июня 2009, 21:23 пожаловаться про Трансов

    #

    какое-то вялое, скучное повествование о взрывных способностях Миши Бэя — зачем? ведь всё равно пойдём смотреть и впадем в кому от фейерверков, пафоса, железных мужиков и да, Мэган Фокс)

    ответить

  • Что-то автора явно прорвало на эмоциональной почве =)
    Для этого есть раздел отзывов, где можно было это и написать)
    А в обзоре пишут несколько иначе я думаю)

    ответить

  • 1

    balaganov86 26 июня 2009, 08:53 пожаловаться

    #

    автор возьми сделай лучше Бея. шо слабо?не нравится не смотри, а обсирать великого режиссёра не фиг. и не место здесь. а твоё мнение жалкое и никчёмное.

    ответить

  • 1

    Nego 26 июня 2009, 09:43 пожаловаться

    #

    Есть желание высказать свою точку зрения касательно Бэя, то для этого существуют отзывы (Марко Келлерман прав). Там к ней будут относиться как к сугубо субъективной. В данном случае, единственной правильной позицией считаю нейтралитет по отношению ко всем новинкам и лицам причастных к их созданию, в крайнем случае, смещение акцентов не должно бросаться в глаза.

    ответить

  • 1

    ulyss_yes 26 июня 2009, 10:14 пожаловаться

    #

    На мой взгляд автор как-раз таки пытается быть нейтральным: «считается, утверждение, претензии сводятся, можно предположить, упреки в отношении Бэя перешагивают грань разумного». В тексте ведь перечисляются вещи, которые отрицать в принципе бессмысленно, а не какая-то уникальная точка зрения. Что уж делать раз в его картинах действительно одни взрывы останутся, как уже предположили в мультфильме про Робоцыпа.

    ответить

  • 3

    brut17 26 июня 2009, 15:09 пожаловаться

    #

    Немного про трансформеров-2:

    постеры этого фильма одни из самых худших, что видел.

    ответить

  • Spider@man 30 ноября 2009, 16:12 пожаловаться

    #

    Почему ты считаешь что постеры фильма Трансформеры 2 одни из самых худших они вообще ни капельки не худшие а лучшие из лучших и фильм войдёт в историю киноматографа в жанре: Фантастика. А ты мистер ЖЖ: brut 17 очень глубоко заблуждаешься я в этом уверен точно.

    ответить

 
Добавить комментарий...