Новости

Умер Петр Вельяминов

Ушел из жизни Петр Вельяминов — актер театра и кино, которого многие могут вспомнить по ролям в фильмах «Пираты XX века», «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Артист скончался в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни.

Ушел из жизни Петр Вельяминов — актер театра и кино, которого многие могут вспомнить по ролям в фильмах «Пираты XX века», «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Артист скончался в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни.

Сын царского офицера, Петр Вельяминов в 17 лет был арестован по обвинению «за содействие антисоветской организации». Будущего актера ждали девять лет лагерей. Выйдя на свободу в 1952 году, Вельяминов, впервые начавший актерствовать еще в лагерях, пробует свои силы в театре. Его характерный персонаж — волевой человек героического склада. Подобный типаж определенным образом роднит его с другим актером с похожей судьбой — Георгием Жженовым. Вместе с последним Вельяминов сыграл в нескольких шпионских лентах о «резиденте». Реабилитирован актер был только в начале 80-х годов.

Его дебют в кинематографе состоялся в 1971-м году в картине «Тени исчезают в полдень». Другими известными фильмами с участием Петра Вельяминова являются «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент», «Ермак», «Версия полковника Зорина», «Командир счастливой Щуки», «Вечный зов», «Бандитский Петербург» и, конечно, один из самых популярных хитов советского проката «Пираты XX века», в котором он сыграл роль капитана Ивана Ильича.

Петр Сергеевич умер в возрасте 82 лет. Наряду с Олегом Янковским и Вячеславом Невинным это одна из тяжелейших потерь для отечественного кинематографа за последнее время.

Читайте также
Новости Звезда «Сверхлюдей» сыграет Брюса Ли в девятом фильме Квентина Тарантино Роль легендарного мастера боевых искусств исполнит Майк Мо.
Новости Создатели сериала «Звездный путь: Дискавери» нашли актера на роль Спока Звезда сериала «10 причин моей ненависти» примет участие в съемках второго сезона.
Новости Сэмюэл Л. Джексон вернется к роли Ника Фьюри в сиквеле «Человека-паука» Знаменитый актер вновь сыграет шпиона и бывшего директора организации «Щ.И.Т.».
Комментарии (12)

Новый комментарий...

  • Rianon 15 июня 2009, 09:24 пожаловаться

    #

    С ума сойти, за последние 1,5 — 2 года прям мор на актёров того поколения! Уходят один за другим, от этого становится грустно, потому что остаются немногие актёры современности, кто смог бы теперь с достоинством держать эту планку, установленную советскими актерами, которые не просто играли, а проживали душой и сердцем своих персонажей.

    ответить

  • Day176 15 июня 2009, 09:26 пожаловаться

    #

    Жаль, что хорошие актёры уходят из жизни. Но это естественный процесс.
    Каждый такой актёр стоит 2-3 современных российских актёров, что очень жаль…
    Отличный был актёр.

    ответить

  • Zmey-Aspid 15 июня 2009, 10:26 пожаловаться Всё грустнее и грустнее

    #

    Эх, если бы не годы этих самых лагерей, может, он прожил бы немного дольше. Но тогда бы он не стал артистом… Печальная взаимосвязь вещей.

    Светлая память Народному артисту и кавалеру двух орденов «За заслуги перед Отечеством».

    ответить

  • mishenka 15 июня 2009, 12:32 пожаловаться

    #

    Жаль… Вечный зов и Тени исчезают в полдень мои самые любимые советские многосерийки. Смотрел больше десяти раз… Безумно грустно, что такие люди уходят… В моей памяти он навсегда останется Поликарпом Кружилином…

    ответить

  • Какой ужас… Ведь уходят же и не остановить… Царство ему Небесное, хороший челвоек и актёр…

    ответить

  • evgenykluev 15 июня 2009, 15:59 пожаловаться

    #

    А что вы хотели? Мор… это не мор это жизнь. Кино то появилось в 20 веке как таковое, лет через 50 уже и Голливуд нынешний на половину вымрет, прийдут новое поклонение.

    ответить

  • Nolan 15 июня 2009, 17:13 пожаловаться

    #

    Царствие небестное

    ответить

  • BrokenDawn 15 июня 2009, 19:08 пожаловаться

    #

    Помним! Браво!

    Да блин целые поколения уходят…

    ответить

  • 1

    slay 15 июня 2009, 22:26 пожаловаться

    #

    Ужасно! Уходят великие люди! Кто же останется?

    ответить

  • 1

    Ygin 16 июня 2009, 15:15 пожаловаться

    #

    Жаль, безумно жаль…

    ответить

  • Ужасно жаль, отличный актер!

    ответить

 
Добавить комментарий...