всё о любом фильме:
Новости

Московский кинофестиваль откроет «Царь», а закроет «Джонни Д.»

2 июня организаторы Московского Международного Кинофестиваля рассказали журналистам, что юбилейный 31-й Фестиваль - в этом году ему исполняется 50 - станет более премьерным, молодым по составу участников, а так же не менее впечатляющим, чем Каннский. И тут же объявили, что впервые в истории в программе ММКФ появится аниме.

2 июня организаторы Московского Международного Кинофестиваля рассказали журналистам, что юбилейный 31-й Фестиваль — в этом году ему исполняется 50 — станет более премьерным, молодым по составу участников, а так же не менее впечатляющим, чем Каннский. И тут же объявили, что впервые в истории в программе ММКФ появится аниме.

По словам Кирилла Разлогова, председателя отборочной комиссии ММКФ, для составления нынешней программы пришлось рассмотреть более 1000 картин. Практически все фильмы, не входящие в ретроспективные программы, – это мировые и международные премьеры. Но для настоящих ценителей кино фестиваль важен не столько этим фактом, сколько тем, что колоссальную часть показанных на фестивале фильмов, за исключением предпрокатных премьер, на российских экранах, и уж тем более в широком прокате они больше нигде не увидят.

Российская часть конкурсной программы уже обещает быть интересной хотя бы потому, что в этом году гости фестиваля могут увидеть и «Мелодию для шарманки» Киры Муратовой, и «Палату №6» Карена Шахназарова, и «Чудо» Александра Прошкина, и картину Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие Небесное».

Фильмом открытия в этом году, по понятным причинам, станет «Царь» Павла Лунгина с участием Петра Мамонова и Олега Янковского. Сам Лунгин в этом году на фестивале будет зримо присутствовать в нескольких ипостасях: кроме того, что он в этом году председательствует в жюри, на фестивале будет представлена его ретроспектива, приуроченная к его же 60-летию.

Продолжая традицию премьерных показов Больших и Громких фильмов, в этом году ММКФ - за три дня до начала американского проката и за месяц до начала российского - покажет на закрытии гостям фильм Майкла Манна о Джоне Диллинджере, который в российский прокат выйдет под локализованным названием «Джонни Д.». Приедет ли на показ сам Майкл М. или снимавшиеся в фильме Джонни Депп и Кристиан Бэйл – пока не ясно, но раз в прошлом году на премьеру фильма «Хэнкок» как бы в рамках ММКФ в Россию приехал Уилл Смитт, Шарлиз Терон и режиссер Питер Берг, то уже ходят слухи, что и в этом зрителям перепадет что-нибудь не менее интересное.

На пресс-конференции Кирилл Разлогов посетовал, что в прошлом году пресс-показы фильмов секции «Перспективы» проходили в полупустых залах, и порекомендовал обратить на программу этого года более пристальное внимание, ибо она того стоит. Несмотря на то, что среди имен режиссеров нет для некиноманов, кажется, ни одного известного, наличие в этой секции российско-канадско-японского аниме «Первый отряд» - с советскими пионерами, катанами и демоническими фашистами - показывает, что зрители могут более-менее довериться чувству прекрасного отборочной комиссии.

Полный список фильмов пока не был обнародован, однако оргкомитет ММКФ уже определился с основными программами, в рамках которых будет показываться фестивальное кино:

  • Конкурс;
  • Перспективы;
  • Гала-премьеры;
  • Вокруг света;
  • Московская эйфория;
  • Азиатский экстрим;
  • 8 ½ фильмов;
  • Свободная мысль (программа документального кино);
  • Русский след;
  • Български фокус - Современное кино Болгарии;
  • Современное кино Индии;
  • Социалистический авангардизм. Часть 2. (продолжение весьма успешной прошлогодней программы );
  • Кино Грузии. От «Клятвы» до «Покаяния»;
  • Марко Феррери. Парадоксы (ретроспектива, ожидается 12 фильмов);
  • 1959-2009;
  • Арутюн Хачатрян (ретроспектива);
  • Павел Лунгин (ретроспектива);
  • Список Шахназарова;
  • Ежи Сколимовский (ретроспектива);
  • Шьям Бенегал (ретроспектива);
  • Медиа-Форум;
  • Клуб «Синефантом»;
Главной площадкой фестиваля по-прежнему остается кинотеатр «Октябрь» (11 залов). К «Художественному» и «Пушкинскому», в котором, как правило, демонстрируется фильм открытия и фильм закрытия, в этом году добавились три зала «Киноцентра».

Особый акцент устроители ММКФ делают на еще одном юбилее: в этом году исполняется 10 лет Медиафоруму, в рамках которого посетителям обещают интереснейшую программу: инсталляцию «Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу» Янга Фудонга в виде стилизованных под нуар историй о семи мудрецах и поэтах, бегущих от мирской суеты; ретроспективу работ датского видеохудожника Джеспера Жюста, показ программ крупнейших медиафестивалей и отдельную лекционную программу.

Про гостей фестиваля организаторы пока рассказывают неохотно – это один из наиболее непредсказуемых моментов в организации мероприятия, однако по предварительным данным точно должны приехать Ежи Сколимовский и Стивен Фрирз. Вероятно, из-за некоторой непредсказуемости в организации доставки на фестиваль звездных гостей, кому в этом году достанется Премия Станиславского – пока не раскрывается. Скорее всего, все решится в последний момент.

Московский Международный Кинофестиваль будет проходить с 19 по 28 июня.

Читайте также
Статьи «Это не фестиваль»: В чем главные претензии к ММКФ? Неудобное расписание, полупустые залы, отсутствие коммуникации со зрителями и бизнес-площадки — Московский кинофестиваль чаще ругают, чем хвалят. Что с этим делать?
Новости Московский кинофестиваль завершился победой китайской ленты «Хохлатый ибис» Приз зрительских симпатий завоевала российская комедия «Карп отмороженный», а президент фестиваля Никита Михалков рассказал, чего ждать от ММКФ в 2018-м.
Репортажи Звезды на открытии Московского кинофестиваля Никита Михалков, Орнелла Мути, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица и другие звезды на красной дорожке Московского кинофестиваля, открывшегося в четверг, 22 июня.
Комментарии (25)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...