всё о любом фильме:
Новости

Юбилейный «Кинотавр» объявил свою конкурсную программу

XX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил 7 мая свою конкурсную программу. В тоже время его организаторы — председатель попечительского совета Александр Роднянский, программный директор Ситора Алиева и генеральный продюсер Игорь Толстунов — рассказали о некоторых особенностях мероприятия нынешнего года.

XX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил 7 мая свою конкурсную программу. В тоже время его организаторы — председатель попечительского совета Александр Роднянский, программный директор Ситора Алиева и генеральный продюсер Игорь Толстунов — рассказали о некоторых особенностях мероприятия нынешнего года.

Начнем с неприятных новостей: экономический кризис не обошел стороной и «Кинотавр», что отразится на количестве дней отведенных под фестиваль, а также и на числе фильмов вошедших в конкурсную программу. Теперь фестиваль продлится на один меньше, а картин-конкурсантов стало 12 вместо 14 (всего же на фестиваль было представлено 62 ленты). Отменен и ставший традиционным продюсерский питчинг, на котором молодые кинематографисты могли презентовать свои работы с целью поиска спонсоров. Вследствие сильнейшего роста цен на услуги сочинских гостиниц в этом году будет меньше именитых гостей. Но Игорь Толстунов уверяет, что пессимизма по этому поводу не испытывает, так как и у фестиваля, да и страны в целом, были времена потяжелее. В остальном же все остается по-прежнему. Александр Роднянский ожидает более 4 тысяч посетителей на нынешнем «Кинотавре», что значительно превышает цифры прошлого года.

Как всегда в распоряжении гостей фестиваля окажутся традиционные программы «Кино на площади» и «Летняя эйфория» кинокритика Андрея Плахова, который также проведет круглый стол на тему «Международные фестивали и международная ко-продукция». К тому же среди докладчиков будет Джон Нейн, один из членов программного департамента американского фестиваля Sundance. Никуда не денутся и мастер-классы, в этот раз их дадут режиссер Александр Прошкин, сценарист Александр Миндадзе и продюсер «Обитаемого острова» Александр Роднянский. Организаторы еще и постараются собрать всех лауреатов главной премии за двадцать лет ее существования.

В дополнение в этом году будут вручены призы за выдающийся вклад в российскую киноиндустрию основателю «Кинотавра» Марку Рудинштейну и его президенту Олегу Янковскому, занимающему этот пост с 1993 года.

Ожидаются и ретроспективы, в частности особый интерес представляет подборка фильмов «Россия вне России», составленная киноведом Натальей Нусиновой. В нее войдут картины самых известных режиссеров русской эмиграции, так называемой, «первой волны» — это Яков Протазанов, Иван Мозжухин, Александр Волков, Владислав Старевич и многие другие. Вторая ретроспектива называется «Мосфильму — 85, и он все смеется» — в рамках нее зрители в полночь на большом экране, установленном на площади перед Зимним театром, смогут увидеть всем известные советские кинокартины, вроде «Мы из джаза» и «Мимино».

Фильмом открытия станет киноальманах «Короткое замыкание», в который входят пять новелл снятых Петром Бусловым, Кириллом Серебренниковым, Иваном Вырыпаевым, Борисом Хлебниковым и Алексеем Германом-младшим. Закрывать фестиваль будет «Кошечка» Григория Констатинопольского.

Полный перечень конкурсной программы в алфавитном порядке выглядит следующим образом (название и режиссер):

Особенно Ситора Алиева выделила новый фильм автора нашумевшей «Эйфории», Ивана Вырыпаева, «Кислород», который организаторы даже сперва не хотели брать в программу:«Подобное кино это большой риск для режиссера», — заявила она.

«Кинотавр» считается крупнейшим национальным кинофестивалем в мире по количеству показанных фильмов и посетителей мероприятия. Он пройдет в Сочи с 7 по 14 июня. Председателем жюри основного конкурса станет продюсер и режиссер Сергей Сельянов, он окажется в компании оператора Михаила Аграновича, режиссера Сергея Бодрова, Дарьи Мороз, Дуни Смирновой и Сергея Маковецкого. Короткометражные фильмы судить будет Алексей Герман мл..

В прошлом году главный приз фестиваля достался картине «Шультес» Бакура Бакурадзе.

Читайте также
Статьи Ждать или забыть: Все фильмы «Кинотавра» Кратко обо всех фильмах фестиваля, включая секс-просвет «Про любовь. Только для взрослых», капустник «Мифы» и треш-слэшер «Мертвым повезло».
Репортажи Сделано в Сочи: Фото с закрытия «Кинотавра» Фотографии с церемонии закрытия 28-го российского кинофестиваля «Кинотавр», которое состоялось 14 июня 2017 года.
Новости «Как большие»: Чем порадовал и огорчил короткометражный конкурс «Кинотавра» Конкурс короткого метра «Кинотавра» еще раз доказал, что самый востребованный и самый сложный жанр в российском кино — комедия.
Комментарии (3)

Новый комментарий...

  • Видимо, день открытия не стали считать за полноценный фестивальный день.

    ответить

  • Casey Cooper 8 мая 2009, 12:42 пожаловаться

    #

    Жалко только, что отменили этот самый продюсерский питчинг, на котором молодые кинематографисты могли презентовать свои работы с целью поиска спонсоров, а так бы гляди нашли какое-нибудь молодое и неизвестное дарование…

    ответить

  • Juliette_perf 8 мая 2009, 16:40 пожаловаться

    #

    очень хочу посмотреть «Похороните меня за плинтусом»

    ответить

 
Добавить комментарий...