Новости

Британский кинематограф несет значительные потери

На нынешней неделе мировое киносообщество потеряло двух английских мастеров высочайшего уровня: в один и тот же день в возрасте 94 лет скончались легенда операторского искусства Джек Кардифф и режиссер Кен Эннакин.

На нынешней неделе мировое киносообщество потеряло двух английских мастеров высочайшего уровня: в один и тот же день в возрасте 94 лет скончались легенда операторского искусства Джек Кардифф и режиссер Кен Эннакин. Самое удивительное, что обоим когда-то посчастливилось работать вместе на одной площадке — на съемках фильма «Пятый мушкетер» 1979 года.

Кардифф начал работать в кинематографе с пятнадцати лет. В 1931-м году он даже ассистировал на съемках одного из ранних фильмов Альфреда Хичкока «Грязная игра» и спустя шесть лет первым в Англии начал работать с цветным изображением.

В 1943-м году ему посчастливилось стать вторым оператором на одном из шедевров Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера «Жизнь и смерть полковника Блимпа». Великий дуэт разглядел в Кардиффе талант, и уже на следующей их цветной картине «Вопрос жизни и смерти» он был главным оператором. Именно с Пауэллом и Прессбургером связан основной успех Кардиффа.

Следующая их совместная лента «Черный нарцисс» принесла ему премию «Оскар». Зрителей, критиков и академиков потрясли невероятная визуальная насыщенность картины, множество наклонных ракурсов, потрясающая игра теней и света. Последней работой Кардиффа с Пауэлом и Прессбургером стало самое известное их творение — фильм-балет «Красные башмачки».

Среди других работ заслуженного оператора «Под знаком Козерога» Альфреда Хичкока, «Африканская королева» Джона Хьюстона, «Босоногая графиня» Джозефа Манкевича, экранизация «Войны и мира» Кингом Видором с Одри Хепберн в главной роли, «Викинги» Ричарда Флейшера, «Смерть на Ниле» Джона Гиллермина, «Рэмбо 2», «Кошачий глаз», «Конан-разрушитель» и многие другие.

Джек Кардифф также занимался режиссурой, сняв более десятка фильмов, самыми известными из них являются экранизация романа Дэвида Герберта Лоуренса «Сыновья и любовники» и «Мотоциклистка» с Аленом Делоном и Марианной Фэйтфул в главных ролях.

Заслуги Кардиффа перед кинематографом неоценимы, он являлся одним из лучших кинематографистов в мире. Его имя почетно стоит в одном ряду с такими великими операторами, как Фредди Фрэнсис и Витторио Сторраро.

К Кену Эннакину же успех пришел в 1960-м году после выхода на широкие экраны ленты «Швейцарская семья Робинзонов», собравшей в прокате огромную по тем временам сумму в 40 миллионов долларов. Однако высшим достижением режиссера можно считать эпопею «Самый длинный день» 1962-го года. Масштабный проект чуть было не похоронил в свое время карьеру продюсера Дэррила Ф. Занука и студию 20th Century Fox.

Фильм пошагово воспроизводил высадку в Нормандии времен Второй мировой войны. К проекту были привлечены режиссеры из разных стран, снимавшие определенные этапы этой военной операции. Эннакин отвечал за британскую и французскую стороны. Именно его перу принадлежит самый эффектный эпизод фильма, получившийся с огромным трудом после множества безуспешных попыток — снятый одним планом эпизод уличных боев солдат союзников с германскими войсками.

После успеха «Самого длинного дня» Эннакин получил карт-бланш на собственный проект «Воздушные приключения», номинированный на «Оскар» и имевший оглушительный успех в советском прокате. За свою карьеру он снял около пятидесяти фильмов.

Читайте также
Новости Новый фильм Клинта Иствуда выйдет в феврале 2018-го Warner Bros. определилась с датой релиза очередной картины классика.
Новости Мартин Скорсезе высказался против сайта Rotten Tomatoes Голливудский классик просит зрителей не спешить оценивать кино.
Новости Ушел из жизни актер Жан Рошфор Ветеран французского кино скончался в возрасте 87 лет.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...