Фестиваль Tribeca откроется показом новой ленты Вуди Аллена

22 апреля 2009Обсудить0

Премьерой новой картины Вуди Аллена «Будь, что будет» 22 апреля в Нью-Йорке откроется восьмой по счету фестиваль Tribeca. Это мероприятие считается одним из самых интересных и эклектичных в современном киномире. В рамках нынешнего фестиваля состоятся показы новых картин таких режиссеров, как Спайк Ли, Стивен Содерберг и Барри Левинсон, а в одной из конкурсных программ участвует российская картина «Горячие новости».

История Tribeca Film Festival уходит корнями в 2001 год. Когда только начал проходить шок от событий 11 сентября, Роберт Де Ниро и продюсер Джейн Розенталь решили помочь инфраструктуре некоторых нью-йорских районов и организовали фестиваль, расположивший к себе как массового зрителя, так и ценителей авторского кино. На Tribeca демонстрируются и новые громкие премьеры, и картины малоизвестных дебютантов. При этом мероприятие постоянно упрекают в похожести на другой известный независимый кинофестиваль — Sundance. Сходство усилилось после того, как в команду организаторов нью-йоркского фестиваля перешел бывший директор Sundance Джеффри Гилмор.

Однако факт остается фактом: мероприятие приносит многомиллионную прибыль в бюджет Нью-Йорка и дает шанс показать свои работы малораскрученным авторам. Так, например, прошлогодний победитель фестиваля - шведская картина «Впусти меня», в скандинавском духе переосмысляющая традиционные истории о вампирах - после успеха на Tribeca стала пользоваться популярностью в американском прокате, собрав в нем несколько миллионов долларов.

В этом году программа предстоит очень насыщенная, несмотря на явные финансовые трудности, возникшие у организаторов фестиваля по причине мирового экономического кризиса. Вследствие роста стоимости аренды кинозалов, на несколько десятков процентов упало количество показываемых картин, к тому же ряды спонсоров покинуло несколько представителей американского автопрома.

Среди наиболее интересных фильмов, демонстрируемых на фестивале, можно выделить The Fish Child Лусии Пуэнсо, прозванный аргентинским «Тельмой и Луизой». Документальный режиссерский дебют Эрика Бана «Люби чудовище», в котором актер признался в своей любви к автомобилям и посвященным им классическим лентам, таким как «Ле Ман» со Стивом МакКуином и «Безумный Макс» Джорджа Миллера. Также на фестивале будут и фаворит прошлого Sundance - нео-блэксплойтейшен «Черный динамит» Скотта Сандерса, ретро-мелодрама «Легкое поведение» не так давно прошедшая в российском прокате, документальная лента Джеффри Леви-Хинте Soul Power, рассказывающая о музыкальном фестивале, проходившем в честь легендарного боя Муххамеда Али и Джорджа Формана «Гром в джунглях», на котором выступили такие звезды, как Джеймс Браун, Билл Уизерс, Б.Б. Кинг и многие другие.

Представят свои ленты и мастера мирового кинематографа: можно будет увидеть экзистенциальные кризисы манхэттенских проституток от Стивена Содерберга в «Опытной девушке» с порно-звездой Сашей Грей в главной роли, а также музыкальную ленту Спайка Ли Passing Strange. Барри Левинсон покажет документальную картину Pollywood. Открывать фестиваль, как уже было сказано, предстоит новой работе Вуди Аллена «Будь, что будет».

Из российских лент в программу Tribecca попал фильм Андерса Банке «Горячие новости», являющийся ремейком одноименной картины классика гонконгского кино Джонни То. Продюсером проекта выступил президент компании «Кино без границ» и экс-ведущий телепередачи «Магия кино» Сэм Клебанов.

Старт фестиваля намечен на вечер сегодняшнего дня — 22 апреля, а продлится действо до 3 мая. Всего в рамках мероприятия будет показано 85 фильмов.

Смотрите также

Лучшее на «Амфесте»: Перевоспитание Хлои Морец и покорение Pac-Man

26 сентября 2018

Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу

31 июля 2018

Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом

30 июля 2018

В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду

25 июля 2018

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Сегодня

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Сегодня

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт