всё о любом фильме:
Новости

В Лос-Анджелесе скончался композитор Морис Жарр

На 85-м году жизни в Лос-Анджелесе умер Морис Жарр — один из выдающихся композиторов в истории мирового кинематографа. Будучи обладателем трех премий «Оскар», он за свою длительную карьеру успел поработать с самыми известными режиссерами современности.

На 85-м году жизни в Лос-Анджелесе умер Морис Жарр — один из выдающихся композиторов в истории мирового кинематографа. Будучи обладателем трех премий «Оскар», он за свою длительную карьеру успел поработать с самыми известными режиссерами современности.

Для музыки Жарра характерны обволакивающие пространство мелодии, насыщенные оркестровым звучанием. На более позднем этапе творчества музыкант не пренебрегал активным использованием синтезаторов.

Первой работой француза в кино был короткометражный документальный фильм Жоржа Франжу Hôtel des Invalides. Позднее этот режиссер неоднократно при работе над своими лентами прибегал к слугам Жарра. В частности, самые известные игровые картины Франжу - «Головой об стену» и «Глаза без лица» - украшает музыка именно Мориса Жарра.

Наивысшим достижением в карьере музыканта можно считать последующие работы для лент Дэвида Лина. Именно за музыку к картинам этого британского постановщика Морис Жарр три раза удостаивался премии «Оскар»: за оригинальные музыкальные темы к «Лоуренсу Аравийскому», «Доктору Живаго» и «Поездке в Индию».

Перечень лишь малой части известных работ мастера приведет в восторг любого киномана. Жарр причастен к созданию музыки для картин таких режиссеров, как Уильям Уайлер - в частности, к его «Коллекционеру», Лукино Висконти - «Гибель богов», Альфред Хичкок - «Топаз», Рене Клеман - «Горит ли Париж?», Джон Франкенхаймер - «Гран при», Клинт Иствуд - «Огненный лис», Альфонсо Арау - «Прогулка в облаках», Эдриан Лайн - «Роковое влечение» и «Лестница Иакова», Пол Ньюман - «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток», Фолькер Шлёндорф - «Жестяной барабан», а также Майкл Чимино, Элиа Казан, Ричард Брукс, Майкл Эптид, Джерри Цукер и многие другие.

На его счету и постоянное сотрудничество с одним из величайших американских постановщиков, Джоном Хьюстоном - это фильмы «Жизнь и времена судьи Роя Бина», «Человек-макинтош» и «Человек, который хотел стать королем» - и с австралийцем Питером Уиром — Морис Жарр написал музыку к пяти его лентам. Среди них «Общество мертвых поэтов», «Год, опасный для жизни», «Свидетель», «Берег москитов» и «Бесстрашный».

Сыновья Мориса Жарра - автор сценария вестерна «Тумбстоун» Кевин Жарр и один из пионеров электронной музыки Жан-Мишель Жарр.

Читайте также
Новости Стало известно имя каскадерши, погибшей на съемках «Дэдпула 2» Джой Харрис выполняла трюк вместо Зази Битц, которая играет мутанта Домино.
Новости У Хита Леджера были планы на продолжение «Темного рыцаря» Сестра покойного актера ответила критику Variety на слова в рецензии на документальный фильм о брате.
Новости Кэрри Фишер не появится в девятом эпизоде «Звездных войн» Вопреки заявлению брата покойной актрисы, генерал Лея закончит свою сюжетную линию в «Последних джедаях».
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...