Новости

Каннский кинофестиваль впервые в истории откроется мультфильмом

Анимационной лентой «Вверх» студий Pixar и Disney 13 мая этого года откроется 62-й Каннский кинофестиваль. Ранее полнометражные мультфильмы демонстрировались, в основном, вне рамок официальной программы фестиваля.

Анимационной лентой «Вверх» студий Pixar и Disney 13 мая этого года откроется 62-й Каннский кинофестиваль. Ранее полнометражные мультфильмы демонстрировались, в основном, вне рамок официальной программы фестиваля.

В прошлом году DreamWorks показывала «Кунг-фу Панду», а ранее привозила «Лесную братву» и «Шрэка». В 2003 на набережной Круазетт восторгались картиной «Трио из Бельвилля». Конечно же, мультфильмы показываются вне конкурса, исключением стали лишь «Вальс с Баширом» и «Персеполис» - документальные картины, выполненные в анимационной стилистике.

«Вот уже несколько лет Канн интересуется мультипликационными фильмами, выбирая картины от DreamWorks, а также ленты, по-разному использующие анимацию, - заявил глава фестиваля Тьерри Фремон. – Открывать фестиваль мультфильмом довольно смело, но мы делаем это осознанно, ведь раздвигая рамки, кино остаётся универсальным».

Также впервые проекция фильма на церемонии открытия Каннского кинофестиваля будет осуществляться в 3D-технологии. «Вверх» - первый из мультфильмов студии Pixar, предназначенный для проката в формате Disney Digital 3D. Также «Вверх» - юбилейный, десятый по счету фильм Pixar. Его режиссер, Пит Доктер, ранее был четырежды номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар» - как соавтор сценария к фильму «ВАЛЛ-И»; как сорежиссер короткометражного мультфильма «Новая машина Майка», как режиссер фильма «Корпорация монстров», и как соавтор сценария к «Истории игрушек».

Глава Walt Disney Animation Studios и Pixar Animation Studios Джон Лассетер считает, что это решение – огромный шаг для анимации. «А также поддержка нашего мнения, что отличный мультфильм ничем не отличается от отличного фильма», - добавляет Лассетер.

Главный герой «Вверх» пенсионер Карл Фридриксен с детства мечтал о путешествиях в экзотические страны. Выбраться за пределы родного города ему удалось только в почтенном возрасте и при необычных обстоятельствах: в летающем домике, привязанном к огромной связке воздушных шариков. Компанию ему составляет восьмилетний покоритель неисследованных пространств по имени Рассел.

В России «Вверх» стартует 28 мая этого года, а главного героя озвучивает Армен Джигарханян.

Читайте также
Статьи От редакции: Почему мы боимся за фестивальное кино Новые поправки, ограничивающие работу многих кинофестивалей, включены в закон о господдержке кино. КиноПоиск подсчитывает потери для зрителей.
Новости Наталия Мещанинова победила с «Сердцем мира» Лучшим режиссером жюри «Кинотавра» назвало Григория Константинопольского, приз за лучший сценарий ушел «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой.
Новости На фестивале «Зеркало» покажут «Гофманиаду» и «О теле и душе» Международный кинофестиваль пройдет в Иванове с 12 по 17 июня.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • 1

    Casey Cooper 20 марта 2009, 08:17 пожаловаться

    #

    Да, Каннский кинофестиваль будет открывать мультфильм — не ожидал. Правда высказывание самого Лассетера, о том, что отличный мультфильм ничем не отличается от отличного фильма кажется мне и так вполне само собой разумеющимся фактором (хотя я над этим как-то и не задумывался), но лишняя поддержка анимации и подтверждение ее статуса тоже не повредят.

    Так что будем ждать «Вверх» у нас — должен быть не плохой проект, раз он удостоился такой чести.

    ответить

  • Sineman 20 марта 2009, 09:18 пожаловаться

    #

    Etan Bateman, у Pixar каждый следующий мультик лучше предыдущего, так что давай не будем спешить с выводами.

    Сам я мульт очень жду по причине указанной выше. И главное даже после просмотра трейлера я толком не представляю о чем он.

    ответить

  • I-van 20 марта 2009, 11:55 пожаловаться я всегда об этом мечтал

    #

    Pixar молодцы, так держать!!!
    Зрительский (массовый) мультфильм как искусство — я всегда об этом мечтал (и не только в отношении мультфильмов)!
    Вот и Дени Боил с «Миллионером из трущёб» подтверждение, что авторское кино може приносить более чам 100% доход (в его случае более чам 1000%)!
    «Темный рыцарь» то же, говорят, попадает в эту нишу), да и другие фильмы(в т. ч. и мульт), правдо пока не много.

    Наконец-то создатели созрели для этого, новый этап в развитии киноИсскуства!!!!

    ответить

  • okolga 20 марта 2009, 15:17 пожаловаться

    #

    Для меня одним из самых замечательных мультфильмов всегда останется «Валли». А вообще в последнее время мульты не впечатляют…

    ответить

 
Добавить комментарий...