Новости

Документалист из Канады снимет фильм, встроив камеру себе в глаз

Канадский документалист Роб Спенс собирается снять фильм камерой, встроенной в собственный глаз. Лента будет посвящена вопросу слежки за простыми гражданами, часто организовываемой правительством и различными организациями при помощи скрытых камер. Источником вдохновения для эксперимента послужил телесериал «Человек на шесть миллионов долларов».

Канадский документалист Роб Спенс собирается снять фильм камерой, встроенной в собственный глаз. Лента будет посвящена вопросу слежки за простыми гражданами, часто организовываемой правительством и различными организациями при помощи скрытых камер. Источником вдохновения для эксперимента послужил телесериал «Человек на шесть миллионов долларов». Главный герой сериала в результате аварии подвергается процедуре вживления многочисленных биоинплантантов, что делает его почти неуязвимым киборгом.

По словам постановщика, вопрос вторжения в личную жизнь обывателя правительственными службами или крупными организациями в наше время стоит настолько остро, что в каком-то роде превращение в такую «машину для наблюдения за людьми» вынужденное, это его возможность наиболее пристально поисследовать личную жизнь простых граждан, являющихся по словам документалиста «лунатиками в оруэлианском обществе». Сам Спенс получил травму глаза еще в детстве, а три года назад зрительный орган и вовсе пришлось удалить, заменив его искусственным. Так что процедура вживления камеры в глаз не будет стоить режиссеру никаких увечий.

Разработкой камеры занимается компания OmniVision, специализирующаяся на производстве микрокамер, встраиваевых в сотовые телефоны или ноутбуки.

Стоит заметить, изобретение Спенса сотоварищи могло бы сослужить неплохую службу в художественном кинематографе, если его применение не было бы столь болезненным и печальным на последствия для операторов с нормальным зрением. Ведь прием съемок «от первого лица» имитируется еще с конца 40-х годов, как например в ленте «Черная полоса» Дэлмера Дэйвса с Хамфри Богартом, в котором половина повествования демонстрируется зрителю с перспективы взгляда главного героя. Одним из последних фильмом, активно использующим подобный прием, является экранизация шутера «Doom».

Старт испытаний камеры назначен на следующий месяц. «Как документалист, вы всегда пытаетесь наладить контакт с человеком, и лучший способ это заглянуть глаза в глаза», — заявляет режиссер. — «Хотя в тоже время, то что я засунул камеру себе в глаз, еще больше отпугнет от меня окружающих, я уверен, что люди не хотят чувствовать себя под наблюдением все время, что и является темой моего фильма».

Читайте также
Новости «Мстители» обзавелись сценаристами и новыми камерами IMAX Авторы сценария фильма «Первый мститель: Гражданская война» Кристофер Маркус и Стивен МакФили напишут сценарий дилогии «Мстители: Война бесконечности». Фильмы будут ставить братья Руссо, а сниматься они будут полностью на камеры системы IMAX.
Новости «Звездные войны»: Эпизод с ненадежными камерами IMAX Джей Джей Абрамс прокомментировал некоторые слухи о кастинге в седьмой фильм франшизы, которые продолжают распространяться по сети со скоростью «Тысячелетнего сокола». Режиссер также рассказал, почему разлюбил камеру IMAX и на какой стадии находится сценарий. Продюсер фильма Кэтлин Кеннеди прояснила кое-что насчет спин-оффов.
Новости Кристофер Нолан и Майкл Бэй будут снимать в IMAX На конвенте CinemaCon стало известно, что фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» и «Трансформеры 4» Майкла Бэя частично будут сняты в формате IMAX. Таким образом, компания IMAX начинает сотрудничество со студией Paramount, которое согласно контракту продлится на протяжении пяти картин.
Новости Мартин Скорсезе изменит пленке с цифровой камерой Свой новый фильм «Волк с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе снимет на цифровую камеру. Голливуд постепенно отказывается от пленки. Одним из главных ее адептов и был режиссер «Таксиста», но, судя по интервью его постоянного монтажера Тельмы Шунмейкер, Скорсезе сдался.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • La mer 12 марта 2009, 14:53 пожаловаться

    #

    СЛУШАЙТЕ, а ведь это отличная идея — камера в глазу!!! хахах)))

    ответить

  • Just Noboby 12 марта 2009, 14:55 пожаловаться

    #

    Ну, голова — ничего пока не снял, зато уже всем разболтал, что будет за ними следить)

    ответить

  • Stand3r 12 марта 2009, 14:59 пожаловаться

    #

    Интересно будет посмотреть на то, что получится у него в итоге.

    ответить

  • 1

    Casey Cooper 12 марта 2009, 15:28 пожаловаться

    #

    Да, и метод съемки новаторский, и тема тоже важная и интересная — в общем стоящий проект.

    ответить

  • 1

    Casey Cooper 12 марта 2009, 15:35 пожаловаться

    #

    А представляете, что у него картинка получится классная и новое веяние станет популярным и все живо будут переходить на новый метод съемки, чтобы зритель мог увидеть происходящее в фильме глазами оператора — в прямом смысле слова. И фраза искусство требует жертв примет еще более буквальный смысл, когда нормальный оператор ради съемок стоящих кадров… додумайте эту страшную картинку сами…

    ответить

  • Эпоха киберпанка начинается!!)))))))

    ответить

  • KinoFED 12 марта 2009, 18:17 пожаловаться

    #

    прикол: представляю кадр, как он, держась за живот бежит в туалет….
    «Чёрт, я же не выключил камеру!«XDD

    ответить

  • Hellblazer 12 марта 2009, 18:56 пожаловаться Грустно…

    #

    Если этот эксперимент действительно получиться, то это будет символом «начала конца». И дойдет до самоубийства перед камерой(((бе

    ответить

  • 1

    KinoMan108 12 марта 2009, 19:05 пожаловаться

    #

    Самоубийства перед камерой уже были =((
    По мне это отличная идея, но очень уж жертвенная.

    ответить

  • JasonJoker 12 марта 2009, 20:57 пожаловаться

    #

    Способ должен дать простор для импровизации…

    ответить

  • 1

    Spider12 13 марта 2009, 00:51 пожаловаться Антракт

    #

    хахахаха смотри не моргай бугагааг)))))))))))))))))))))))

    ответить

  • Day176 13 марта 2009, 15:58 пожаловаться

    #

    Бред по-моему, тупо скрытая камера, просто в глазу
    Кому эт надо?

    ответить

  • 1

    Gefestus 14 марта 2009, 02:09 пожаловаться

    #

    О да, это весело))))
    Гибсон — наше все! даешь Нейроманта, снятого на цейсовскую оптике!!)))))

    ответить

  • October_22nd 20 марта 2009, 16:07 пожаловаться

    #

    Не представляю, как они потом из этих слежек сделает фильм, но интересно взглянуть.

    ответить

 
Добавить комментарий...