Документалист из Канады снимет фильм, встроив камеру себе в глаз

12 марта 2009Обсудить0

Канадский документалист Роб Спенс собирается снять фильм камерой, встроенной в собственный глаз. Лента будет посвящена вопросу слежки за простыми гражданами, часто организовываемой правительством и различными организациями при помощи скрытых камер. Источником вдохновения для эксперимента послужил телесериал «Человек на шесть миллионов долларов». Главный герой сериала в результате аварии подвергается процедуре вживления многочисленных биоинплантантов, что делает его почти неуязвимым киборгом.

По словам постановщика, вопрос вторжения в личную жизнь обывателя правительственными службами или крупными организациями в наше время стоит настолько остро, что в каком-то роде превращение в такую «машину для наблюдения за людьми» вынужденное, это его возможность наиболее пристально поисследовать личную жизнь простых граждан, являющихся по словам документалиста «лунатиками в оруэлианском обществе». Сам Спенс получил травму глаза еще в детстве, а три года назад зрительный орган и вовсе пришлось удалить, заменив его искусственным. Так что процедура вживления камеры в глаз не будет стоить режиссеру никаких увечий.

Разработкой камеры занимается компания OmniVision, специализирующаяся на производстве микрокамер, встраиваевых в сотовые телефоны или ноутбуки.

Стоит заметить, изобретение Спенса сотоварищи могло бы сослужить неплохую службу в художественном кинематографе, если его применение не было бы столь болезненным и печальным на последствия для операторов с нормальным зрением. Ведь прием съемок «от первого лица» имитируется еще с конца 40-х годов, как например в ленте «Черная полоса» Дэлмера Дэйвса с Хамфри Богартом, в котором половина повествования демонстрируется зрителю с перспективы взгляда главного героя. Одним из последних фильмом, активно использующим подобный прием, является экранизация шутера «Doom».

Старт испытаний камеры назначен на следующий месяц. «Как документалист, вы всегда пытаетесь наладить контакт с человеком, и лучший способ это заглянуть глаза в глаза», — заявляет режиссер. — «Хотя в тоже время, то что я засунул камеру себе в глаз, еще больше отпугнет от меня окружающих, я уверен, что люди не хотят чувствовать себя под наблюдением все время, что и является темой моего фильма».

Смотрите также

«Мстители» обзавелись сценаристами и новыми камерами IMAX

8 мая 2015

«Звездные войны»: Эпизод с ненадежными камерами IMAX

20 января 2014

Кристофер Нолан и Майкл Бэй будут снимать в IMAX

16 апреля 2013

Мартин Скорсезе изменит пленке с цифровой камерой

28 июня 2012

Главное сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Сегодня

Фильм об авторе «Властелина колец» выйдет 10 мая

Сегодня

«Черное зеркало: Брандашмыг»: Какие хлопья зрители выбирали чаще всего?

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт