• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Французские кинематографисты получили по заслугам

Драма Мартина Провоста «Серафина» о художнице Серафине Луи стала триумфатором 34-й церемонии вручения премий «Сезар». «Французский Оскар» достался ленте в семи категориях, включая «Лучший фильм». Голливудского блеска церемонии в Париже добавили Шон Пенн и Дастин Хоффман.

Драма Мартина Провоста «Серафина» о художнице Серафине Луи стала триумфатором 34-й церемонии вручения премий «Сезар». «Французский Оскар» достался ленте в семи категориях, включая «Лучший фильм». Голливудского блеска церемонии в Париже добавили Шон Пенн и Дастин Хоффман.

Семь «Сезаров» «Серафины» включают в себя номинации за фильм, женскую роль, оригинальный сценарий, костюмы, звук, операторскую работу и декорации. Художницу Серафину Луи открыл в 1923 году человек, в доме которого она прислуживала. Тогда она, представительница наивного искусства начинала рисовать по ночам при свече, вдохновляясь церковными витражами и религиозными лубочными картинками. А с начала 30-х Серафина была постоялицей психиатрических клиник и умерла в одной из них.

Иоланда Моро, сыгравшая заглавную роль в кинобиографии постановки Мартина Провоста, стала лучшей актрисой года. Для неё это уже не первая награда: ранее Моро получала «Сезар» за мелодраму «Когда на море прилив».

Лента о гангстере Жаке Месрине — «Враг Государства №1» получила рекордное количество номинаций — десять — но в результате стал победителем только в трёх. Жан-Франсуа Рише был признан лучшим режиссёром, а исполнитель главной роли Венсан Кассель — лучшим актёром.

Эльза Зильберштейн получила премию за лучшую женскую роль второго плана в драме «Я так давно тебя любила», а лучшую мужскую роль второго плана сыграл Жан-Пол Рассилон в «Рождественской сказке».

Премию за лучший фильм на иностранном языке получила анимационная документальная лента «Вальс с Баширом».

Дастин Хоффман удостоился почётного «Сезара» за вклад в кинематограф. Получая премию из рук Эммы Томпсон, Хоффман сказал: «Однажды я был у психотерапевта и подумал «Боже, я чувствую себя уравновешенно только когда играю другого человека». Игра позволяет мне лучше узнать людей».

«Сезар» не обошёлся без грустной нотки: французы почтили память основателя премии Жоржа Кравенна и ушедших из жизни продюсеров Клода Берри и Кристиана Фекнера.

Весь вечер звёзды вспоминали Клода Берри, как продюсера одного из самых успешных фильмов в истории Франции. «Добро пожаловать в землю Шти» уже заработала в мире свыше 235 миллионов долларов, но получила номинацию только за оригинальный сценарий. Режиссёр и исполнитель главной роли Дэни Бун появился на сцене, одетый в оранжевые пижамные штаны и смокинг, несмотря на своё заявление бойкотировать церемонию, поскольку его ленту французские киноакадемики практически игнорировали.

Читайте также
Новости Стали известны номинанты на премию Гильдии актеров Гильдия актеров США (SAG) максимально отметила драму Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — у фильма четыре номинации.
Новости «Золотой глобус — 2018»: Номинанты Голливудская ассоциация иностранной прессы выдвинула фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» на соискание премии в категории «Лучший зарубежный фильм».
Новости Драма «Божья земля» стала лучшим британским независимым фильмом Русская тема в фильмах «Смерть Сталина» и «Леди Макбет» дала о себе знать во время вручения премии BIFA.
Комментарии (2)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...