Французские кинематографисты получили по заслугам

28 февраля 2009Обсудить0

Драма Мартина Провоста «Серафина» о художнице Серафине Луи стала триумфатором 34-й церемонии вручения премий «Сезар». «Французский Оскар» достался ленте в семи категориях, включая «Лучший фильм». Голливудского блеска церемонии в Париже добавили Шон Пенн и Дастин Хоффман.

Семь «Сезаров» «Серафины» включают в себя номинации за фильм, женскую роль, оригинальный сценарий, костюмы, звук, операторскую работу и декорации. Художницу Серафину Луи открыл в 1923 году человек, в доме которого она прислуживала. Тогда она, представительница наивного искусства начинала рисовать по ночам при свече, вдохновляясь церковными витражами и религиозными лубочными картинками. А с начала 30-х Серафина была постоялицей психиатрических клиник и умерла в одной из них.

Иоланда Моро, сыгравшая заглавную роль в кинобиографии постановки Мартина Провоста, стала лучшей актрисой года. Для неё это уже не первая награда: ранее Моро получала «Сезар» за мелодраму «Когда на море прилив».

Лента о гангстере Жаке Месрине — «Враг Государства №1» получила рекордное количество номинаций — десять — но в результате стал победителем только в трёх. Жан-Франсуа Рише был признан лучшим режиссёром, а исполнитель главной роли Венсан Кассель — лучшим актёром.

Эльза Зильберштейн получила премию за лучшую женскую роль второго плана в драме «Я так давно тебя любила», а лучшую мужскую роль второго плана сыграл Жан-Пол Рассилон в «Рождественской сказке».

Премию за лучший фильм на иностранном языке получила анимационная документальная лента «Вальс с Баширом».

Дастин Хоффман удостоился почётного «Сезара» за вклад в кинематограф. Получая премию из рук Эммы Томпсон, Хоффман сказал: «Однажды я был у психотерапевта и подумал «Боже, я чувствую себя уравновешенно только когда играю другого человека». Игра позволяет мне лучше узнать людей».

«Сезар» не обошёлся без грустной нотки: французы почтили память основателя премии Жоржа Кравенна и ушедших из жизни продюсеров Клода Берри и Кристиана Фекнера.

Весь вечер звёзды вспоминали Клода Берри, как продюсера одного из самых успешных фильмов в истории Франции. «Добро пожаловать в землю Шти» уже заработала в мире свыше 235 миллионов долларов, но получила номинацию только за оригинальный сценарий. Режиссёр и исполнитель главной роли Дэни Бун появился на сцене, одетый в оранжевые пижамные штаны и смокинг, несмотря на своё заявление бойкотировать церемонию, поскольку его ленту французские киноакадемики практически игнорировали.

Смотрите также

Мартин Скорсезе рассказал о несбывшемся проекте с Федерико Феллини

23 октября 2018

«Аритмия» стала пятикратным лауреатом премии «Ника»

2 апреля 2018

«Оскар-2018» на КиноПоиске: Когда и как смотреть

4 марта 2018

Дженнифер Лоуренс и Джоди Фостер объявят лучшую актрису на «Оскаре-2018»

3 марта 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: Международный герой-загадка

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт