«Миллионер из трущоб» вырвал победу у «Бенджамина Баттона»

9 февраля 2009Обсудить0

Сезон вручения кинонаград — в самом разгаре: 8 февраля со своим выбором лучших определилась и Британская академия теле- и киноискусств (British Academy of Film and Television Arts, BAFTA). Острой борьбы между двумя фаворитами — «Миллионером из трущоб» и «Загадочной историей Бенджамина Баттона», у которых было по 11 номинаций — не получилось.

Картина Дэвида Финчера удостоилась наград только в нескольких технических категориях, тогда как мелодрама Дэнни Бойла была названа «Лучшим фильмом», а за свою работу по «Золотой маске» от BAFTA получил и режиссёр, и сценарист — Саймон Бофой, и оператор — Энтони Дод Мэнтл, и композитор — А. Р. Рахман, а также монтажер и звукорежиссёр.

В актёрских номинациях победу одержали — и в этом не было никаких сомнений — Микки Рурк за роль в «Рестлере» и Хит Леджер за воплощение образа Джокера в «Тёмном рыцаре». Среди актрис британские киноакадемики отметили Кейт Уинслет и её исполнение в «Чтеце» — здесь сложно было только предугадать, какой из её фильмов выберут киноакадемики, ведь номинирована она была также за «Дорогу перемен», и Пенелопу Крус в «Вики Кристине Барселоне».

Достаточно предсказуемо призы были распределены и в категориях «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший мультфильм» и «Лучшие костюмы» — англичане не могли не отметить язвительность и трагическую ироничность героев «Залечь на дно в Брюгге», чувство, с которым в Pixar был нарисован маленький робот-уборщик ВАЛЛ-И и очередные безупречные наряды Киры Найтли в «Герцогине».

Сюрпризом стал выбор лучшего среди фильмов на иностранном языке. Не «Вальс с Баширом» чествовали 8 февраля, и не «Гоморру», и не «Персеполис» — победа здесь досталась французу Филиппу Клоделю и его «Я так давно тебя любила». Список лауретатов BAFTA Award и номинантов выглядит так:

Лучший фильм

Лучший режиссёр Лучший оригинальный сценарий Лучший адаптированный сценарий Лучший исполнитель главной мужской роли Лучшая исполнительница главной женской роли Лучший исполнитель мужской роли второго плана Лучшая исполнителница женской роли второго плана Лучший композитор Лучший британский фильм Лучший фильм на иностранном языке Лучший анимационный фильм Лучший короткометражный фильм Лучший короткометражный анимационный фильм Лучшая операторская работа Лучший монтаж Лучшая работа художника Лучший дизайн костюмов Лучшая работа звукорежиссера
  • Уолт Мартин, Алан Роберт Мюррей, Джон Ритц, Грегг Рудлов — «Подмена» ;
  • Лора Хиршберг, Ричард Кинг, Эд Новик, Гэри Риззо — «Темный рыцарь»;
  • Джимми Бойл, Эдди Джозеф, Крис Манро, Майк Прествуд Смит, Марк Тэйлор — «Квант милосердия»;
  • Гленн Фримэнтл, Ресул Пукутти, Ричард Прайк, Том Сэйерс, Йен Тэпп — «Миллионер из трущоб» ;
  • Бен Бертт, Том Майер, Майкл Семаник, Мэтью Вуд - «ВАЛЛ·И»;
Лучшие визуальные эффекты Лучшая работа гримера и стилиста Премия Карла Формана (присуждается английскому режиссёру, сценаристу или продюсеру за дебют в кино) Лучший дебют в кино — приз зрительских симпатий

Смотрите также

«Чудо-женщина» номинирована на премию Гильдии продюсеров

5 января 2018

«Оскар-2018»: Шорт-лист иностранных фильмов

15 декабря 2017

Американские критики назвали «Секретное досье» лучшим фильмом года

29 ноября 2017

Технологии, Трамп и сказки дель Торо: Как прошел Венецианский фестиваль

10 сентября 2017

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Ричард Э. Грант рассказал о пробах в девятый эпизод «Звездных войн»

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Сын Джеймса Гандольфини сыграет молодого Тони Сопрано в приквеле

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт