Новости

Дэвид Финчер до сих пор ненавидит свой дебютный фильм

«Загадочная история Бенджамина Баттона» может стать триумфом для Дэвида Финчера – фильм номинирован на 13 «Оскаров». В разговоре с английской газетой Guardian режиссёр рассказал, когда захотел снимать кино, кто автор альтернативной версии «Чужого 3» и признался, что ему предлагали поставить «Человека-паука».

Сейчас уже трудно представить Дэвида Финчера на съёмочной площадке «Возвращения Джедая». Но будущий режиссёр «Бойцовского клуба» начинал свой путь в Голливуде благодаря именно Джорджу Лукасу, а также картине с Робертом Редфордом и Полом Ньюманом. «Когда мне было семь лет, я увидел фильм о создании «Буча Кэссиди и Сандэнс Кида». Слушая рассказ режиссёра Джорджа Роя Хилла, я понял, что кино не снимается в реальном времени, а потом подумал — до чего же крутая работа! Я тогда жил через дорогу от одного парня, который поставил «Американские граффити» и «Звёздные войны». У меня на глазах создавался «Крёстный отец», «THX 1138» и «Кандидат». Фил Кауфман снимал «Вторжение похитителей тел»... Да вокруг повсюду снимали кино. У нас во дворе все хотели стать киношниками».

Многие друзья Финчера сейчас трудятся на ниве анимационного кино, создают веб-сайты и заняты в разных сферах кинопроизводства. Но из того двора больше всех повезло Дэвиду: он был принят в компанию Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic. «Мне показалось, что работать над спецэффектами гораздо интереснее и полезнее, чем тратить по 35 000 долларов на обучение в киношколе. В общем, я работал над созданием машин, которые убивали эвоков в «Возвращении Джедая».

Он смог оказаться в нужном месте в нужное время. Зарождалось MTV, и Финчер стал снимать интересные видеоклипы. «Мадонна пришла ко мне с идеей снять Express Yourself в стиле «Метрополиса». Я подумал: «Это же её миллионы», и сделал, как она просила». Но заметили режиссёра далеко не сразу. «Голливуд вообще имеет привычку притворяться, что не замечает тебя, — говорит Финчер. — Я переехал в Лос-Анджелес в 1984 году, основал свою компанию Propaganda Films в 1987-м, снимал клипы и рекламу лет 8-10, и только потом мне доверили снять фильм. Лучше бы они этого не делали».

Даже сейчас Дэвид предпочитает не обсуждать свой дебют в кино — «Чужого 3». Режиссёру припоминают его собственную цитату: «Многие ненавидели «Чужого 3», но я ненавидел его сильнее». «Я работал над фильмом два года, меня трижды увольняли, — рассказывает Финчер. — Приходилось биться за каждую мелочь. Я тогда был ужасно наивным. Да, и по сей день ненавижу этот фильм больше всех. И без понятия, кто собирал ту альтернативную версию, что вышла на DVD».

После «неудачного» дебюта Финчер вернулся к видеоклипам. «Потом я понял, что в Голливуде полно людей, снявших фильм куда хуже моего, и они до сих пор работают. Так что решил дать себе второй шанс. Мне попался сценарий Энди Уокера под названием «Семь». Энди никак не мог его пробить и переписывал 13 раз, чтобы он стал более «дружелюбным» по отношению к зрителю. Я дочитал его, дошёл до головы в коробке и позвонил Уокеру в восторге. Рассказал, как мне всё понравилось, как здорово с коробкой придумано, а он такой: «Слушай, ты о чём? Тебе не тот вариант прислали! Всё уже изменилось». Но 13-й вариант я снимать не хотел. Пошёл в New Line и сказал Майку Де Луке, который был тогда главным, что мне нравится первый сценарий. К счастью, ему тоже. Де Лука предложил мне разработать фильм за шесть недель. Мол, если смогу, то он даст мне снять версию с головой в коробке».

Так началась карьера самого необычного режиссёра Голливуда. «Игра», «Бойцовский клуб», «Комната страха», «Зодиак» - эти фильмы любят практически все киноманы. Но в его фильмографии могли оказаться и другие, достаточно неожиданные проекты. «Мне предложили снять первого «Человека-паука», — признаётся Финчер. — Я пошёл и рассказал продюсерам, что бы я хотел видеть. Им жутко не понравилось. А я не хотел снимать «супергеройское» кино. В «Человеке-пауке» меня заинтересовала идея снять фильм о подростке, о том жизненном моменте, когда ты одновременно очень уязвим и совершенно неуязвим. Но я бы не смог снять кино, в котором человека кусает радиоактивный паук. Спать бы не смог после такого!»

Сейчас Финчер даже не говорит о своих творческих планах. «Зодиак» и «Загадочная история Бенджамина Баттона» снимались параллельно и режиссер очень устал. «Не знаю, каким проектом сейчас хотел бы заняться... Мечтаю вот о том, чтобы хорошенько выспаться».

Читайте также
Новости Кэри Фукунага поставит 25-й фильм о Джеймсе Бонде Продюсеры франшизы нашли замену для Дэнни Бойла.
Новости Брайан Сингер может поставить «Рыжую Соню» Проектом перезапуска руководит продюсер «Неудержимых» Ави Лернер.
Новости Холли Берри дебютирует в режиссуре с драмой о смешанных единоборствах Над постановкой боев поработают специалисты трилогии «Джон Уик».
Комментарии (22)

Новый комментарий...

  • 2

    Дракон 8 февраля 2009, 11:43 пожаловаться

    #

    Эмоциональное интервью, класс :)

    ответить

  • 2

    JasonJoker 8 февраля 2009, 12:36 пожаловаться

    #

    Финчер молодец — 3-й Чужой — абсолютно некоммерческий фильм, и я не пониамаю его ненависть…
    А Человек-Паук… Да, интересно конечно, но я лично против.
    Этот фильм слишком ограничивает режиссёра — он должен быть в целом позитивным, и без концовок, в духе раздвоения личности, или просто большой Игры.

    ответить

  • 2

    amour 8 февраля 2009, 12:48 пожаловаться

    #

    Зря он так стисняется своего Чужого 3. Не шедевр, но и не ужас.

    ответить

  • JewishTalman 8 февраля 2009, 13:04 пожаловаться 3 xfcnm или по русски 3 часть

    #

    3 часть не лучшая конечно но и не самая худшая. Для меня серия «ЧУЖОЙ» всегда будет трилогией..

    ответить

  • Penguin-Metall 8 февраля 2009, 13:29 пожаловаться

    #

    13 сценариев было к «7», обалдеть, это ж какие альтернативные концовки они понапридумывали… Но, я уверен 1 и вправду был лучшим, при первом выстреле целишься дольше всего ибо он наиболее важен, Финчер просек и добился таки своего, лучшей участи для своего детища.
    А от 3его Чужого я не в восторге, единственное что — атмосферен, этого не отнять.

    ответить

  • booblee 8 февраля 2009, 14:13 пожаловаться

    #

    Ну блин Нолан конечно молодец. Но не считаю что Бэтмэн Нолановский лучше чем Бёртоновский.

    У меня все Чужие лежать дома и никак не могу сказать об этих фильмах ничего плохого. Это классика)

    ответить

  • 2

    Casey Cooper 8 февраля 2009, 17:41 пожаловаться

    #

    Да, какой режиссер, какие фильмы… Уверен, что Дэвид Финчер после отдыха еще порадует зрителя.

    ответить

  • marsianman 8 февраля 2009, 19:41 пожаловаться

    #

    чужой 3 — мега фильм! все части чужих классные, у всех свой неповторимый стиль!!!!!!!!

    ответить

  • 1

    Circumspect 8 февраля 2009, 19:52 пожаловаться

    #

    Почему же Финчер все таки не снял Человека-паука??? Может бы он спас этот проект от печпльной участи… хотя я уверен что он спас бы!

    ответить

  • 2

    Lilian P. 8 февраля 2009, 20:14 пожаловаться

    #

    круто. детские мечты воплощаются в реальность.

    ответить

  • 2

    Dinoch-ka 8 февраля 2009, 21:13 пожаловаться

    #

    Финчер не перестает нас радовать своими фильмами!)) Но отдых любому человеку нужен..))

    ответить

  • 1

    Geralt iz Rivii 8 февраля 2009, 21:43 пожаловаться 2 kurgan1975

    #

    Самый идейный по сюжету, самый страшный и самый атмосферный из всей эпопеи Чужих — это первый фильм, который снял Ридли Скотт. Второй фильм — Кэмерона — стал типичным боевичком с большим количеством спецэффектов. Третий фильм — Финчера — не имеет ни атмосферы, ни хороших спецэффектов. Единственное что неплохо сделал Финчер — самоубийство Рипли. Четвертую часть вообще не стоило снимать.
    ИМХО это сугубо мое личное мнение

    ответить

  • undermassandra 9 февраля 2009, 00:02 пожаловаться

    #

    Чужой-3 — хорошее кино.
    «Зодиак» — ерунда.
    «Баттон….» ну ребята, честно говоря, ведь ерундовенький то фильм. И никакой не гениальный.

    А «Бойцовский клуб» лучше всех)))

    ответить

  • 1

    p1xer 9 февраля 2009, 09:34 пожаловаться

    #

    undermassandra
    ой не прав…

    ответить

  • 5

    Jefri 9 февраля 2009, 10:57 пожаловаться

    #

    «Чужой-3» — плохой фильм, худшее из того, что он снял. Понимаю его чувства.

    ответить

  • 1

    undermassandra 9 февраля 2009, 13:18 пожаловаться

    #

    to p1xer
    Может немного и перегнул палку насчет«Баттона…», но фильм не гениальный 100%. И в номинации «Оскара» фильм потому что в 2008 году крайне мало толковых фильмов сняли.

    ответить

  • 1

    Day176 9 февраля 2009, 22:49 пожаловаться

    #

    Крутой мужик!!!
    Все фильмы его шикарные, кроме чужого….

    ответить

  • 2

    питкин вае 11 февраля 2009, 22:23 пожаловаться

    #

    «Загадочная история Бенджамина Баттона»-как произведение художника полный провал короче мыльный пузырь.

    ответить

  • valeriya_lubly_kino 15 февраля 2009, 06:49 пожаловаться Гений

    #

    О, он суров к себе, точно как и все гении…
    Дэвид просто-напросто восхищает! он самый неординарный режиссёр современности, он не дрожит от страха, что его прогонят из-за разногласий, может свободно отказаться от места во имя идеи, показывает сарказм, передает эмоции, на мой взляд он дарование с большущей буквы… и все его работы грандиозны.

    ответить

  • 1

    bloodcute 16 февраля 2009, 13:14 пожаловаться

    #

    вот пусть Дэвид выспется, отдохнет, и порадует нас новым шедевром. Будем ждать!)

    ответить

  • Pabloso 16 февраля 2009, 13:39 пожаловаться

    #

    Вообще больше не собираюсь смотреть эти оскары, потому что просто не понимаю как можно было не включить «Тёмного рыцаря» в список номинантов на лучший фильм. Такое чувство будто все эти критики одни слезливые детки.

    ответить

  • 1

    Жёлудь 2 марта 2009, 03:12 пожаловаться

    #

    Нет, надо было Дэвиду проспаться ещё до того, как засесть за «Б. Баттона» :)

    ответить

 
Добавить комментарий...