25-й фестиваль Sundance объявил имена своих победителей

27 января 2009Обсудить0

Закрыл свои двери очередной, 25-й по счету фестиваль независимого кино Sundance. Уже объявлен список победителей, которые были выбраны из невероятно объемного списка претендентов. Можно сказать, что мероприятие прошло с большим успехом, и среди участников конкурсной программы появилось несколько очевидных фаворитов, которых может ждать теплый приём в широком прокате.

Фестиваль, основанный в своё время Робертом Редфордом, во многом предоставляет своим конкурсантам равные возможности. Победить или просто показать себя публике здесь может как и совершенно копеечная незамысловатая картина, так и крупный, уже раскрученный проект. Именно здесь впервые были замечены такие ленты, как «Джуно» или «Маленькая мисс Счастье». Именно Sundance стал своего рода стартовой площадкой для карьеры Стивена Содерберга.

В нынешнем году большинством рецензентов был отмечен «Черный динамит» Скотта Сандерса — трехмиллионная стилизация под уже отживший свое, но пользующийся устойчивой популярностью в узких кругах жанр «блэксплойтейшен». Это были жанровые ленты — триллеры, детективы, боевики, снимавшихся в 70-х годах, главными героями в которых обычно становились представители чернокожего население Америки. Критики сошлись на том, что новый фильм представляет собой довольно забавное зрелище, но для некоторых так и осталось загадкой, является ли он серьезной стилизацией, либо же скорее пародией в духе картин братьев Уайанс, на счету которых, кстати, есть фильм на подобную тематику — «Я достану тебя ублюдок»: «Временами «Черный динамит» становится действительно настоящим проявлением любви к блэксплойтешенам, но он держится отстранённо, на расстоянии от крайностей, столь им свойственных. Этот фильм гораздо динамичнее, смешнее и приятнее, что уже представляет собой вполне хороший повод для похода в кино. Даже трижды, если вы фанат подобного рода картин», - пишет Скотт Вайнберг из Cinematical.com.

Простых зрителей больше потрясла документальная лента француза Луи Психойоса «Бухта» — Cove, рассказывающая о безжалостном истреблении дельфинов у берегов Японии: ей достался приз зрительских симпатий среди американских картин данной, неигровой категории. Но не все согласны с такой оценкой зрителей: «Бухта» весьма своеобразна, но некоторые моменты всё-таки позволяют уличить фотографа Психойоса в отсутствии изобретательности. Его картина местами напоминает обычный телевизионный репортаж. Другими словами, фильм ощущается довольно неполным и недоработанным», — считает Блидж Эйбири с Nerve.com.

Одной из главных премьер Sundance стала лента «Я люблю тебя, Филлип Моррис» Гленн Фикарра и Джона Рекуа, главные роли в котором исполнили Джим Керри и Юэн МакГрегор, сыгравшие двух геев. «Это похожая на фарс, но в тоже время отлично разработанная и превосходно сыгранная, привлекательная и довольно смешная картина. Джим Керри играет здесь в своей привычной, чрезвычайно эксцентричной и харизматичной манере, но и добавляет дополнительных эмоциональных оттенков. Мы получаем в итоге синтез его лучших абсурдистких ролей с более серьезными работами вроде «Вечного сияния чистого разума», — уверяет Нил Миллер с Filmschoolrejects.com.

Директор фестиваля Джеффри Гилмор отметил, что некоторые картины, представленные в этом году, обладают новаторским характером, и в скором времени могут повлиять на развитие кинематографа в целом:«Мы открывали фестиваль пластилиновой мультипликацией, а закрыли научной фантастикой, и где-то между ними были такие ленты, которые я мог бы с легкостью причислить к лучшим, что видел в жизни. Люди часто спрашивают меня: «Как изменилось независимое кино за последние 25 лет?». Ответ очень прост — оно стало лучше».

Также немногим ранее были премированы короткометражные фильмы. Приз жюри от U.S. Short Filmmaking достался Дестину Креттону и его Short Term 12, посвященной теме взросления. Награда международного жюри досталась Lies Йонас Оделл. Почетного упоминания удостоились The Attack of the Robots from Nebula-5 режиссера Чема Гарсия Иббара, Protect You + Me. Брэйди Корбета, Jerrycan Джулиуса Эйвери и другие работы.

Награда имени Альфреда П. Слоуна, в которую входит денежное вознаграждение в размере 20 000 долларов, в этот раз была вручена Максу Майеру и его фильму «Адам».

Ну а полный список победителей выглядит следующим образом:

Смотрите также

Лучшее на «Амфесте»: Перевоспитание Хлои Морец и покорение Pac-Man

26 сентября 2018

Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу

31 июля 2018

Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом

30 июля 2018

В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду

25 июля 2018

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт