• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

25-й фестиваль Sundance объявил имена своих победителей

Закрыл свои двери 25-й фестиваль независимого кино Sundance. Можно заключить, что мероприятие прошло с большим успехом, и среди участников конкурсной программы есть несколько очевидных фаворитов, которых может ждать теплый приём в широком прокате. Как, например, «Я люблю тебя, Филлип Моррис» с Джимом Керри и Юэном МакГрегором,

Закрыл свои двери очередной, 25-й по счету фестиваль независимого кино Sundance. Уже объявлен список победителей, которые были выбраны из невероятно объемного списка претендентов. Можно сказать, что мероприятие прошло с большим успехом, и среди участников конкурсной программы появилось несколько очевидных фаворитов, которых может ждать теплый приём в широком прокате.

Фестиваль, основанный в своё время Робертом Редфордом, во многом предоставляет своим конкурсантам равные возможности. Победить или просто показать себя публике здесь может как и совершенно копеечная незамысловатая картина, так и крупный, уже раскрученный проект. Именно здесь впервые были замечены такие ленты, как «Джуно» или «Маленькая мисс Счастье». Именно Sundance стал своего рода стартовой площадкой для карьеры Стивена Содерберга.

В нынешнем году большинством рецензентов был отмечен «Черный динамит» Скотта Сандерса — трехмиллионная стилизация под уже отживший свое, но пользующийся устойчивой популярностью в узких кругах жанр «блэксплойтейшен». Это были жанровые ленты — триллеры, детективы, боевики, снимавшихся в 70-х годах, главными героями в которых обычно становились представители чернокожего население Америки. Критики сошлись на том, что новый фильм представляет собой довольно забавное зрелище, но для некоторых так и осталось загадкой, является ли он серьезной стилизацией, либо же скорее пародией в духе картин братьев Уайанс, на счету которых, кстати, есть фильм на подобную тематику — «Я достану тебя ублюдок»: «Временами «Черный динамит» становится действительно настоящим проявлением любви к блэксплойтешенам, но он держится отстранённо, на расстоянии от крайностей, столь им свойственных. Этот фильм гораздо динамичнее, смешнее и приятнее, что уже представляет собой вполне хороший повод для похода в кино. Даже трижды, если вы фанат подобного рода картин», - пишет Скотт Вайнберг из Cinematical.com.

Простых зрителей больше потрясла документальная лента француза Луи Психойоса «Бухта» — Cove, рассказывающая о безжалостном истреблении дельфинов у берегов Японии: ей достался приз зрительских симпатий среди американских картин данной, неигровой категории. Но не все согласны с такой оценкой зрителей: «Бухта» весьма своеобразна, но некоторые моменты всё-таки позволяют уличить фотографа Психойоса в отсутствии изобретательности. Его картина местами напоминает обычный телевизионный репортаж. Другими словами, фильм ощущается довольно неполным и недоработанным», — считает Блидж Эйбири с Nerve.com.

Одной из главных премьер Sundance стала лента «Я люблю тебя, Филлип Моррис» Гленн Фикарра и Джона Рекуа, главные роли в котором исполнили Джим Керри и Юэн МакГрегор, сыгравшие двух геев. «Это похожая на фарс, но в тоже время отлично разработанная и превосходно сыгранная, привлекательная и довольно смешная картина. Джим Керри играет здесь в своей привычной, чрезвычайно эксцентричной и харизматичной манере, но и добавляет дополнительных эмоциональных оттенков. Мы получаем в итоге синтез его лучших абсурдистких ролей с более серьезными работами вроде «Вечного сияния чистого разума», — уверяет Нил Миллер с Filmschoolrejects.com.

Директор фестиваля Джеффри Гилмор отметил, что некоторые картины, представленные в этом году, обладают новаторским характером, и в скором времени могут повлиять на развитие кинематографа в целом:«Мы открывали фестиваль пластилиновой мультипликацией, а закрыли научной фантастикой, и где-то между ними были такие ленты, которые я мог бы с легкостью причислить к лучшим, что видел в жизни. Люди часто спрашивают меня: «Как изменилось независимое кино за последние 25 лет?». Ответ очень прост — оно стало лучше».

Также немногим ранее были премированы короткометражные фильмы. Приз жюри от U.S. Short Filmmaking достался Дестину Креттону и его Short Term 12, посвященной теме взросления. Награда международного жюри досталась Lies Йонас Оделл. Почетного упоминания удостоились The Attack of the Robots from Nebula-5 режиссера Чема Гарсия Иббара, Protect You + Me. Брэйди Корбета, Jerrycan Джулиуса Эйвери и другие работы.

Награда имени Альфреда П. Слоуна, в которую входит денежное вознаграждение в размере 20 000 долларов, в этот раз была вручена Максу Майеру и его фильму «Адам».

Ну а полный список победителей выглядит следующим образом:

Читайте также
Статьи Музыка = независимость: В 15 городах России стартует Beat Weekend Первый рейв в России, первый рок-концерт в Северной Корее, тайные хаус-вечеринки в Иране, зарождение гранжа в Сиэтле — на фестивале документального кино о новой культуре.
Статьи Медведь, горилла и автор «Бегущего по лезвию»: 10 фильмов «Амфеста-2017» В числе звезд, работы которых можно будет увидеть, — Антон Ельчин, Бри Ларсон, Игги Поп, Джон Бернтал и Элизабет Мосс.
Статьи И корабль плывет: Путеводитель по фильмам-событиям фестиваля КРОК за 20 лет Открытия анимационного фестиваля «КРОК» двух последних десятилетий на фоне истории мировой анимации.
Комментарии (4)

Новый комментарий...

  • govor 27 января 2009, 16:08 пожаловаться

    #

    Когда же у нас появится «Филлип Моррис»? Сколько можно ждать?!

    ответить

  • 1

    Casey Cooper 27 января 2009, 20:04 пожаловаться

    #

    Жаль, что большинство (вообще то все) номинантов Sundance нашему зрителю не известны… хотя нет — не жаль, скорее всего там не так много интересных проектов. Но ведь бывают и исключения. Ранее сюрпризом стала «Джуно», а сейчас интерес вызывает «Я люблю тебя, Филлип Моррис», правда это заслуга знаменитых актеров.

    ответить

  • Juvelir007 27 января 2009, 22:47 пожаловаться

    #

    очень странный выбор режиссера по мнению Мирового жюри… надо посмотреть.
    Чувак снял Эксперимент и Бункер.

    ответить

  • Juror #8 27 января 2009, 23:19 пожаловаться

    #

    govor, 20 марта 2009 :D

    ответить

 
Добавить комментарий...