Новости

«Дикому полю» покорился «Золотой орел»

Фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле» продолжает свое триумфальное шествие по церемониям вручения российских кинонаград — теперь ему присуждено три «Золотых орла»: за «Лучший фильм», «сценарий» и «музыку». А до этого картина уже удостоилась пяти «Белых слонов», присуждаемых Гильдией киноведов и кинокритиков России.

Фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле» продолжает свое триумфальное шествие по церемониям вручения российских кинонаград — теперь ему присуждено три «Золотых орла»: за «Лучший фильм», «сценарий» и «музыку». А до этого картина уже удостоилась пяти «Белых слонов», присуждаемых Гильдией киноведов и кинокритиков России. Победа остальных лауреатов была несколько менее предсказуема, хотя большую их часть составили ветераны российского кино.

Эта экзистенциальная драма только на днях выходит в широкий прокат, но сценарий для нее был написан еще в начале 90-х знаменитым творческим дуэтом — Петром Луциком и Алексем Саморядовым. Оба они ушли из жизни на пике своей творческой деятельности: Саморядов погиб в 1994, когда, будучи в Ялте на Форуме молодого кино, сорвался с балкона, перебираясь с него в соседний номер; Луцик умер шестью годами позже в собственной квартире от сердечного приступа.

Для многих неожиданной, в силу как раз своей совершенной предсказуемости, стала победа сразу в двух номинациях — «Лучший режиссер» и «Лучший актер второго плана» — ветеранов отечественного кинематографа Карена Шахназарова и Армена Джигарханяна, соответственно за фильм «Исчезнувшая империя».

Картина «Юрьев день» смогла похвастаться только одной статуэткой — за «Лучшую женскую роль», врученной Ксении Раппопорт. Любопытно, что «Лучшим актёром» был назван Константин Хабенский, сыгравший Колчака в историческом блокбастере «Адмирал», но и конкуренцию, составленную ему в этой номинации, нельзя назвать острой — здесь Данила Козловский, сыгравший в молодежной приключенческой картине «Мы из будущего» и Олег Долин из уже обласканного «Дикого поля».

Полный список победителей и номинантов выглядит так:

Лучший игровой фильм

Лучший сценарий Лучший анимационный фильм Лучший режиссер Лучшая женская роль в кино Лучшая мужская роль в кино Лучшая женская роль второго плана Лучшая мужская роль второго плана Лучшая операторская работа Лучшая работа художника постановщика Лучшая работа художника по костюмам Лучшая музыка к фильму Лучший монтаж фильма Лучшая работа звукорежиссера Лучший документальный фильм Лучший зарубежный фильм в российском прокате

Читайте также
Новости «Белый слон» не против «Сумасшедшей помощи» Организаторы премии «Белый слон» обнародовали список номинантов текущего года. Как известно, в состав «Слона» входят исключительно кинокритики, которые путем голосования и отбирают победителей. Среди фаворитов оказались фильмы «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова и «Стиляги» Валерия Тодоровского — 5 номинаций у каждого.
Новости Претенденты на «Оскар» в категориях «Спецэффекты» и «Грим» На днях были названы картины, которые вошли в шорт-листы номинантов на «Оскар» в категориях «Лучшие спецэффекты» и «Лучший грим». Впервые в истории кино за звание картины с лучшими визуальными эффектами может сразиться фильм, снятый в 3D – «Путешествие к Центру Земли». А среди кандидатов в номинанты за лучший грим вполне ожидаемо оказалась комедия «Солдаты неудачи»
Комментарии (3)

Новый комментарий...

  • Shurupich 26 января 2009, 14:51 пожаловаться Адмиралу?

    #

    Я не видел двух других работ, но работа операторская в адмирале — отвратительная.
    Звук прекрасен (особенно в морской батальной сцене), костюмы неплохо, Хабенский — отлично сыграл «не алкоголика», все это достойно похвалы, но никак не операторская работа.

    Единственный момент, который могу признать более-менее нормально снятым — расправа в парке. В остальных же сцены, как по мне, камера слишком наезжает на происходящее. Если диалоги — тогда лица на весь экран, если общие планы — то съемки максимум в человеческий рост.

    И при всем этом, кадр насыщен задним фоном, и от этой операторской работы постоянно создается впечатление, что от нас что-то ускользает, что вот сейчас — нужно было бы показать чуточку более общим планом…

    ответить

  • Nusuth 26 января 2009, 23:50 пожаловаться

    #

    У российского кинематографа точно кризис. Если за весь год лучшая мужская роль достается Хабенскому в «Адмирале».
    За анимацию стыдно вообще кого-то награждать. Вы эти мультфильмы видели?

    ответить

 
Добавить комментарий...