Новости

Роланд Эммерих займётся экранизацией «Основания» Айзека Азимова

Летом прошлого года бывшие отцы-основатели New Line CinemaРоберт Шэй и Майкл Линн — собирались продюсировать экранизацию фантастического эпоса Айзека Азимова «Основание». С тех пор приоритеты у них сменились, а на прошлой неделе права перешли к Columbia. На место режиссёра планируется посадить самого Роланда Эммериха.

Летом прошлого года бывшие отцы-основатели компании New Line CinemaРоберт Шэй и Майкл Линн — собирались продюсировать экранизацию фантастического эпоса Айзека Азимова «Основание». С тех пор утекло немало воды, сменились приоритеты, так что в конце прошлой недели права на «Основание» перешли к Columbia, которая теперь и будет заниматься этими картинами. На место режиссёра планируется посадить самого Роланда Эммериха.

История с разработкой фильма по «Основанию» также непроста, как и у «Хранителей». Поначалу права на постановку были куплены всё той же Fox и продюсером Винсом Джерардисом. Но затем они перешли в руки к Шэю и Линну из New Line – как раз тогда, когда произошло слияние с Warner. Джерардис, чья компания Created By ранее представляла интересы наследников Азимова, продолжал значиться продюсером. К слову сказать, он же продюсирует экранизацию другого романа писателя — «Конец вечности». В Fox должны были получить компенсацию за уже потраченные время и деньги во время первоначальной разработки адаптации — точно так же, как это было с «Хранителями».

Но в Warner предпочли пойти иным путём. Прибрав к рукам New Line Cinema, они дождались, когда права на экранизацию «Основания» истекут, и собрались по этому случаю заключить новый договор, оставляющий за бортом Fox и Джерардиса. Но история получила довольно неожиданное продолжение — права были выставлены на аукцион. Warner представляла интересы компании Unique, где теперь руководят Шэй и Линн, а режиссёром они тогда выдвигали Алекса Пройаса. Fox не отступала, настаивая на своём варианте проекта, во главе с Джерардисом. И здесь, как чёртик из коробочки, появились Sony и Роланд Эммерих, только что закончивший съёмки «2012» для Columbia. Им и достались права на «Основание».

Публикация романа Айзека Азимова «Основание» началась ещё в 1942 году в Astounding Magazine. Тогда книга представляла собой небольшую серию из восьми рассказов, но после превратилась в солидный эпос.

Ученый-математик Гэри Селдон создал науку под названием «психоистория», статистически описывающую поведение больших масс людей и целых социальных групп. Используя свои исследования, он предсказал крах существующей цивилизации, спланировал проект ее восстановления, после неотвратимого периода полного хаоса. Он создал Фонд галактической Энциклопедии, которому официально была поручено сохранение знаний, культурных и научных ценностей во все больше скатывающейся в невежество галактике, а на деле главной целью Академии было создание новой Империи на руинах старой.

Читайте также
Новости Режиссер «Дэдпула» работает над сольным спин-оффом «Людей Икс» Пока все права не перешли в руки Disney, студия Fox продолжает развивать франшизу о мутантах.
Новости Тимур Бекмамбетов будет снимать фильмы с китайскими деньгами и актерами Продюсер опробует сотрудничество с Китаем на сиквеле ленты «Он — дракон» и в создании фантастической вселенной при участии Сергея Лукьяненко.
Новости Появились первый кадр и дата релиза нового фильма Стивена Содерберга Картина «Счастливчик Логан» выйдет в американский прокат 18 августа 2017 года.
Новости Тарантино задумал масштабный проект о 1970-м Автор «Криминального чтива» заявил, что уже несколько лет постоянно изучает фильмы 1970 года в рамках подготовки к новому проекту.
Комментарии (2)

Новый комментарий...

  • 2

    Casey Cooper 19 января 2009, 20:14 пожаловаться

    #

    Молодцы люди из FOX в каждую картину запустили свои загребущие ручонки. А вообще по перепетиям прав на «Основания» можно было бы снять отдельный фильм с лихим закрученным сюжетом, когда противоборство двух компаний за один проект и их выдумки были остановлены неожиданным аукционом и вмешательством темной лошадки — третьей стороны. Не плохое бы вышло кино.

    ответить

  • 3

    Seldane 12 декабря 2009, 18:19 пожаловаться

    #

    Абсолютно неважно кто, как и какими средствами будет экранизировать «Основание» — ясно лишь одно… Что глобальные вещи не вместить в пошлую, ограниченную и урезанную экранизацию. Тем более, если этим шедевром будет заведовать один из главных поставщиков мега-гамбургеров для всего мира — Эммерих…
    И, к слову сказать, саму «Foundation» и ее продолжения писали как и сам Азимов в течении всей его жизни, так и много его последователей вплоть до конца 90-х годов.
    Все эти, непобоюсь слова «исследования», настолько насытили первоначальную ткань произведения, настолько обогатили саму превоначальную идею, что снимать фильм по первичному произведению без учета всех поправок было бы невозможно. А как уж быть с правами на эти произведения, совершенно непонятно.
    Поэтому прав был один из самых потрясающих писателей Новой Волны Роджер Желязны — он создал фонд, который и после его смерти продолжает неустанно следить за наследием автора и выполняет его последнее указание — сделать так, чтобы все плоды творчества Желязны навсегда остались в литературном варианте, исключая любые возможности пошлых экранизаций. Viva литература!!!

    ответить

 
Добавить комментарий...