• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

«Новогодняя битва блокбастеров» и бокс-офис России 8-11 января

«Новогоднюю битву блокбастеров» можно считать завершенной. Состязание между «Обитаемым островом», «Стилягами» и «Любовь-морковью 2» закончилось в пользу первого, хотя ставки делались и на «впавших в детство» Гошу Куценко с Кристиной Орбакайте. Но если приглядеться к официальным цифрам, становится ясно, что радость продюсеров и инвесторов фильма Федора Бондарчука можно пока что назвать преждевременной.

«Новогоднюю битву блокбастеров» можно считать завершенной. Состязание между «Обитаемым островом», «Стилягами» и «Любовь-морковью 2» закончилось в пользу первого. Но если приглядеться к официальным цифрам, становится ясно, что радость продюсеров и инвесторов фильма Федора Бондарчука можно пока что назвать преждевременной.

Конечно, первая часть фантастического проекта заработала за 11 дней — с 1 по 11 января — в российском прокате 559,82 млн рублей или 19,04 млн долларов, и этот результат уже сейчас выводит картину на седьмое место в рейтинге самых кассовых российских фильмов последних лет, после «Иронии судьбы», «Адмирала», «Дневного дозора», «Самого лучшего фильма», «Девятой роты» и «Волкодава». В деле стартовых сборов рекорд так и не был поставлен — год назад та же «Ирония судьбы» обогатилась за два стартовых новогодних уик-энда на 635 миллионов.

Ну и самое печальное для продюсеров заключается в том, что, по всей видимости и по прогнозам аналитиков, весь «Обитаемый остров» вряд ли сможет окупиться в прокате. Учитывая, что в самое благоприятное время для премьеры первая часть проекта, на который было затрачено 40 млн долларов, за 11 дней собрала 19 миллионов, второй серии, выходящей в апреле, на сколько-нибудь похожие цифры рассчитывать уже не придется.

Наблюдатели рынка ждут ещё, как поведет себя лента, начиная с 15 января, когда в кинотеатрах появятся такие «мастера бокс-офиса», как Джим Керри с «Всегда говори «Да;», Уилл Смит с «Семью жизнями» и Анджелина Джоли в «Подмене» Клинта Иствуда. Экранизацию романа Стругацких уже посмотрело более трёх миллионов зрителей, вновь прилично наполнить залы рядом с такими конкурентами она вряд ли сможет.

Второй в 2009 кинопрокатном году стала «Любовь-морковь 2». По итогам 23 декабря-11 января — самый ранний старт — у неё в кассе 497,65 млн рублей или 16,9 млн долларов. Вот тут продюсерам — Ренату Давлетьярову и Александру Котелевскому — уже уже можно рапортовать об успехах и это будет не так похоже на «хорошую мину при плохой игре». На сиквел, как и на «Любовь-морковь», было потрачено только 3 миллиона долларов, а сборы оказались в пять раз больше и превзошли заработки первой части, которая за всё время проката наполнила свои карманы на 11, 64 млн.

Конечно, на ленту Максима Пежемского работала как цифра 2 в названии — зрителей заинтересовало продолжение уже ставшего успешным и не совсем уж раскритикованного фильма, а также помогло удачное противопоставление легкой, если не сказать легкомысленной, комедии мрачному, антиутопическому «Острову» и отягощенным серьезным подтекстом ретро-«Стилягам». Впрочем, «золотой век» фильма в кинотеатрах уже закончился — по результатам уик-энда 8-11 января, лента в одночасье скатилась со второй на четвертую позицию, потеряв 67% от сборов прошлых выходных и выбыв из 159 кинозалов. Ясно, что потенциал свой она исчерпала. Теперь её ждёт хороший, по прогнозам, старт на DVD – релиз намечен на 22 января.

Вышеупомянутые «Стиляги», стартовавшие ещё 25 декабря, благодаря падению фильма с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте, наоборот, поднялись в рейтинге с третьей на вторую позицию, выдав очень приличный для третьего уик-энда показатель потерь — только 40%. Сейчас они пополнили свою кассу на 75,39 млн рублей или 2,54 млн долларов, и теперь там 398,06 млн рублей или 13,5 в долларах. Если картине Валерия Тодоровского удастся с достоинством пережить грядущие премьеры голливудских лент, то к 20 января она сможет подойти с хотя бы номинально оправданными затратами на бюджет — 15 млн долларов.

Также не очень торопится опускаться вниз по топ-десятке и картина уже американского производства — семейная лента «Сказки на ночь», поднявшаяся вслед за «Стилягами» на третье место. Практически целиком взяв на себя непростую задачу развлечения детей во время праздников — фильм Адама Сэндлера сумел повеселить более миллиона зрителей, что принесло ему в России 208,83 млн рублей за 1-11 января или 7,10 млн долларов, из которых за прошедшие выходные было заработано 1,96 млн долларов. При этом, пока что он потерял только 38% от заработков прошлого уик-энда, и можно надеяться, что такие невысокие темпы падения еще хотя бы недолго сохранятся — близких по жанру конкурентов в ближайшее время в прокате не предвидится.

Вот кто ещё мог привлечь на свои сеансы детей — это мультфильм «Приключения Десперо», вышедший 25 декабря. И он сейчас остановился на пятой строчке в топе, заработав на сегодняшний день в два раза меньше «Сказок», но больше ста миллионов — 104 млн рублей или 3,54 в долларах.

Сразу за ним в рейтинге самых кассовых картин по результатам 8-11 января расположились новинки. Им в финансовом плане повезло гораздо меньше, чем лидерам. Скорее даже так — не повезло. В чем, правда, мало кто особенно сомневался. Лучшие рекламные площади столицы и страны по-прежнему отданы на откуп всё тем же «Обитаемому острову» и Ко, о том, что на экраны, тиражом в 191 копий, вышла комедия «На море» многие не знают и до сих пор, а кинотеатральный трейлер оставляет тех, кто его видел, в смешанных чувствах. Только 64,43 тысячи зрителей догадались посетить сеанс этой ленты. И, как поговаривают, некоторая часть из них покинула зал, не досмотрев до конца — настолько фильм не оправдал их ожиданий. Впрочем, и они заплатили за билет, так что работа Ярослава Чеважевского смогла-таки получить 10,62 млн рублей или 366 тысяч долларов.

Ещё меньше повезло хоррор-триллеру «Теория убийств», от просмотра которого отговаривало уже прочтение синопсиса, начинающегося со скучной фразы «Компания студентов попадает в ловушку маньяка». Релиз фильма был, что называется, «слит» и, похоже, именно этого фильм дебютанта Криса Мура и заслуживал, как и сборов в 5,21 млн рублей.

Закрывают нынешнюю топ-десятку вновь детские проекты, что неудивительно для дней зимних каникул. Это «Нико: Путь к звездам», после незначительного (11%) падения на прошлых выходных умудрившийся в этот уик-энд и вовсе вырасти в сборах, и даже превысить стартовый показатель. Мультфильм, видимо, нашёл своего зрителя или дистрибьюторы после праздников более внимательно отнеслись к подсчёту заработков. Так или иначе, северный олень Нико и его друзья заработали в этот раз 5,04 млн рублей, что на 280 тысяч больше суммы, полученной на старте, 25-28 декабря.

Российская анимационная работа — «Про Федота-стрельца»» — готовится покинуть десятку с общей суммой в 69,65 млн рублей, из которых 2,84 было заработано на 8-11 января.

Ну а на десятой строке располагается самый настоящий кассовый долгожитель — «Вольту» удалось удерживать внимание и сборы на приличном уровне на протяжении 7-ми недель. Отчасти, как уже говорилось, этому способствовало наличие 3D-версии — более любопытной и подороже обходящейся зрителям, отчасти помогло то, что поначалу от мультика не ждали ничего особенного, а ему удалось удивить и понравиться, поэтому, как говорят, он «работал снизу вверх», что часто превращается в медленные темпы снижения сборов. А там и каникулы, опять же, подоспели. Так что «Вольт» занял в итоге шестое место по сборам среди всех мультфильмов в России, лишь немного со своими 11,53 млн долларов или 333,04 млн рублей в кассе уступив «ВАЛЛ·И», у которого 11,69 млн долларов.

В уик-энд 15 января все ставки делаются на «Всегда говори «Да;». Копий у этой ленты предостаточно, ведь комедии остаются любимым жанром, а Джима Керри зрители уже давно не видели в его так полюбившемся всем амплуа. Драма «Семь жизней» тоже старается сработать на имени Уилла Смита и выходит немалым числом копий, однако выглядит эта работа всё равно несколько менее привлекательно в финансовом отношении, хотя её мировые сборы добрались уже до отметки в 83 млн долларов. От «Подмены» тоже не ждут уже кассовых достижений — тут работает и тот фактор, что так, как эта лента вышла в США еще в октябре, к сегодняшнему дню посмотреть её, тем или иным способом, уже смогли все желающие. Ну а с «Мстителем», очень красиво снятым, нередко веселящем своими диалогами, радующем трешовой (да ещё и в самом лучшем смысле слова) ролью Сэмюэля Л. Джексона, есть опасность просто промахнуться мимо зрителя.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Тому Крузу не по зубам космонавты и репликанты Лидером недели стала отечественная космическая драма «Салют-7». Российское кино вообще в топе.
Новости Мировой бокс-офис: Китайские спортсмены снова обогнали «Бегущего по лезвию» Картине Дени Вильнёва так и не удалось занять первую строчку топа международного проката.
Новости Бокс-офис США: Хоррор-версия «Дня сурка» обогнала «Бегущего по лезвию» В пятницу, 13-го, зрители выбрали ужастик «Счастливого дня смерти». Новый боевик Джеки Чана дебютировал в тройке лучших.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • DavidHayter 15 января 2009, 09:48 пожаловаться Слава Богу!

    #

    Как же я счастлив, что такой шлак, как Обитаемый остров в прокате провалился. Фильм не заслуживает ни положительных отзывов, ни тем более высоких сборов. Быть может провал хоть чему-то научит Федю нашего Бондарчука, а то в последнее время он ну очень сильно зазнался. Чувствует себя чуть ли не мессией российского кино.

    А тем людям, которые говорят что-то из разряда «надо заплатить за этот фильм в кино, иначе если он провалится в прокате, то больше продюсеры не будут вкладывать деньги в высокобюджетные проекты». В корне не согласен с такой постановкой вопроса. Они перестанут вкладывать столько денег во всякую хрень вроде «Обитаемого Острова», «Стиляг» и «Кода Апокалипсиса».

    Вообщем, надеюсь провал ОО станет хорошей пощечиной Бондарчуку и компании.

    ответить

  • amour 15 января 2009, 10:20 пожаловаться

    #

    19 млн. собрали. Хм! Через 3 недели скажут, что все 40.

    ответить

  • I-Empire 15 января 2009, 10:23 пожаловаться

    #

    DavidHayter согласен!
    Надеюсь низкие сборы заставят продюсеров призадуматься, и они поймут, что пипл далеко не всегда схавает любой шлак, разрекламированный как конфетка

    Однако для меня личный праздник наступит, если в прокате провалится Самый Лучший Фильм 2. Я буду просто счастлив

    ответить

  • DavidHayter 15 января 2009, 10:45 пожаловаться

    #

    СЛФ 2 — это да. Это будет САМЫМ справедливым событием того месяца :-)

    ответить

  • Kot Garfild 15 января 2009, 13:18 пожаловаться

    #

    Если все Российские фильмы так и будут проваливаться в прокате один за другим, то на нашем кинематогрофе можно поставить крест.

    ответить

  • Ruslanuch 15 января 2009, 14:02 пожаловаться

    #

    DavidHayter
    ОО на все сто согласен, а вот насчет стиляг несовсем, фильм прикольный…

    ответить

  • croorc 15 января 2009, 14:48 пожаловаться

    #

    Что касается Феденьки Борондучка с его Обитаемым Островом, то я очень рад, что фильм провалился в прокате, т. к. не считаю справедливым, что любое гуано, раскритикованное в пух и прах критиками, должно окупаться, пусть и в рекламу вложено чуть ли не половину бюджета(к сожалению, всякие СЛФ все же дикое печальное исключение).

    Надеюсь, что СЛФ 2 так же с треском провалится, и не надо говорить о том, что продюссеры перестанут давать деньги на высокобюджетные проекты. Не перестанут, просто материал будет более качественным и режиссеры поталантливее. Нельзя все время питаться шлаком.

    ответить

  • I-van 15 января 2009, 16:40 пожаловаться

    #

    Ну Нет! ОО далеко не шлак! Ххоть не шедевр, но на 7-8 из 10 тянет! Если так посмотреть «Остров» обычный голливудский середнячок!
    СЛФ даже не стоит сравнивать с ОО, это разные вещи!

    ответить

  • InVincibl 15 января 2009, 18:00 пожаловаться

    #

    По тому сколько заработала Любовь- морковь 2, можно смело сказать, что СЛФ 2 заработает как минимум столько же (т. к. Comedy Club всте-таки очень популярен).
    Я безумно рад, что Стиляги вцелом провалились, что и следовало ожидать. Правда там в начале фильма было написано отдельное спасибо чуть ли не Потанину, так что понятно кто деньги на эту дребедень дал)
    А на счет Обитаемого Острова — с ним пока что не понятно, так как фиг кто знает сколько вторая часть заработает + в отличие от других так называемых наших «блокбастеров» ОО похоже купят иностранцы (в премьерах уже на 1 февраля Южная Корея стоит), а сколько дадут иностранцы — никто не может сказать)) (а ещё так как идея снять фильм Роднянского — то он вполне мог снять фильм для себя, а потом с народом поделиться)))

    ответить

  • Hellraiser 15 января 2009, 22:39 пожаловаться

    #

    ОО — позор российского кинематографа, а те кто ему поют оды — неадекваты. Надеюсь, что на вторую часть никто не пойдет, и фильм провалится (ибо, бюджет этой фигни, на две первые части рапространяется).

    ответить

  • Hellraiser 17 января 2009, 02:55 пожаловаться

    #

    Мухаха, как раз детишки то оды ОО и поют, а взрослые люди какбе, выросли на каечтсвенных фильмах, им есть с чем сравнивать.
    ЗЫ Про СЛФ уже убило. Кто там про 15-17 лет говорил? Ну-ну.

    ответить

  • Pau4andr 17 января 2009, 23:16 пожаловаться

    #

    С удовольствием обсудил бы с вами и остров, и морковку, и все остальные российские фильмы, но я не видел ни одного и не хочу смотреть даже ради того, чтоб сказать, что это фигня.

    Зачем смотреть заведомо плохой фильм, а потом на него ругаться?

    ответить

  • Ведрусс 1 февраля 2009, 15:12 пожаловаться люди это война

    #

    «Обитаемый остров» может не понравиться только всякого рода фашистским организациям (в финансировании которых как известно активно участвуют западные спецслужбы) и всякого рода прозападно настроенные личности, для которого возрождение как лучших традиций доброй совецкой литературы так и кино, где нет порнографии и жестоких сцен насилия, словно бельмо перед глазами. Мне фильм очень понравился, посмотрел несколько раз и ещё посмотрю.

    ответить

  • Penguin-Metall 1 февраля 2009, 18:14 пожаловаться Пересмотри обязательно, за всех россиян:)

    #

    Ведрусс, а теперь я разъясню кому фильм может понравиться:
    Только тем, кто за всю свою жизнь не видел ни единой стоящей фантастики + не ознакомлен ни с каким другим кинематографом (будь то европейское кино или популярно-американское). Вот так, все просто. Когда не с чем сравнить, и муравей может показаться гигантским монстром…

    ответить

 
Добавить комментарий...